Интенсификация свиноводства на базе специализации, концентрации и межхозяйственной кооперации. Типы специализированных свиноводческих хозяйств

Интесификация – повышение напряженности или интенсивности производства, осуществляющееся путем специализации и концентрации, строительства новых и реконструкции и расширения существующих предприятий путем современной промышленной технологии.

Эффективность интенсификации зависит от взаимосвязи организационных вопросов с биологическими особенностями животных. Она базируется на полноценном кормлении и поточно-цеховой организации производства.

Поточно-цеховая организация предусматривает формирование производственных групп через равный промежуток времени и использование помещений по принипу «все пусто – все занято».

Хозяйства с законченным циклом производства включают показатели интенсивности:

1) выход свинины на среднегодовую матку

2) реализация свинины на начальную голову

В репродукторных хозяйствах:

1) число опоросов на основную и среднегодовую матку

2) количество поросят к отъему

3) средняя масса поросенка при отъеме

4) среднесуточный прирост отъемышей

В откормочных хозяйствах:

1) среднесуточный прирост

2) затраты корма

3) выход свинины на единицу производственной площади

Нормами предусмотрены показатели интенсивности:

1. количество опоросов за год от свиноматки – 2-2,2

2. количество поросят за 1 опорос – не менее 9

3. среднесуточный прирост до 18 кг – не менее 300 г, 18-40 кг – не менее 400 г, 40-110 кг – не менее 600 г.

4. производство свинины на основную матку за год – 20-25 ц

5. затраты корма – не более 5 ЭКЕ

6. уровень рентабельности – больше 70%.

Специализация свиноводства – предполагает отделение одной отрасли от другой. Ее делят на:

– межхозяйственную – одно хозяйство занимается репродукцией, а другое – откормом

– межотраслевую – в одном хозяйстве размещаются отрасли свиноводства, в другом – кормопроизводство

– внутрихозяйственную – внутри одного хозяйства на одной ферме выращивают поросят, на другом – их откармливают.

Концентрация свиноводства – сосредоточение средств производства, рабочей силы в крупных предприятиях.

Процесс укрупнения предприятия зависит от доходов. При чрезмерной концентрации поголовья в одном хозяйстве могут возникнуть трудности с обеспечением кормами, утилизацией навоза и зооветеринарным обслуживанием.

Межхозяйственная кооперация – образование межхозяйственных производственных объединений. В крупные объединения наряду с производственными предприятиями входят НИИ и другие проектные организации. Появляются условия для быстрого внедрения научно-технических достижений.

Различают 2 вида кооперирования:

1) горизонтальный – кооперирование внутри одной отрасли

2) вертикальный – объединение предприятий двух и более отраслей.

В аграрном секторе существует 2 формы кооперирования:

1. кооперирование между с/х и промышленными предприятиями на основе хозяйственных договоров, т.е. с/х производители имеют гарантию на реализацию своей продукции, а промышленные предприятия – на получение сырья.

2. объединение с/х и перерабатывающими предприятиями своих материальных, финансовых и трудовых ресурсов для создания единого предприятия.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: