double arrow

Во-вторых, это вопрос о функциональных позициях компьютерного языка

Специфика компьютерного языка

В пространстве Интернет-коммуникации существует определенный, специфический язык общения (E-learning, E-book, netspeak)

(Белинская Е.П., Интернет как пространство социолингвистической динамики)

Во-первых, это вопрос о конкретных лингвистических спецификах компьютерного языка. Прежде всего – об изменении в его рамках значительной части лексических и грамматических конструкций «обычного» языка, о появлении новых стилистических особенностей и т.п..

В данном случае констатируются различные тенденции: отказ от принятых норм правописания (заглавных букв, знаков препинания и т.п.); упрощенность и краткость грамматических конструкций; повсеместное использование сокращенных словесных форм, отличных от общеупотребительных; доминирование в лексическом плане «разговорных», «сленговых» языковых форм; активное «словотворчество», основанное как на оригинальном использовании слов какого-то одного языка (преимущественно английского), так и на соединении слов или частей слов различных языков.

Язык средств электронной коммуникации может быть определен как функциональная разновидность любого естественного человеческого языка, имеющего письменность, как «подъязык». Основаниями для такого определения являются:

- наличие в нем уникальных лексических и грамматических характеристик;

- жесткое отграничение сферы его функционирования от других сфер коммуникации;

- порождение с его помощью новой системы жанров и жанровых форматов (мультимедийных);

– выполнение им основных коммуникативных функций.

В-третьих, на настоящий момент исследования компьютерного языка все более и более начинают ставить вопросы о возможных «человеческих»следствиях его использования, т.е. о том, как меняется (если меняется) коммуникативное поведение человека при постоянном употреблении определенных языковых средств. В научных работах появляются такие понятия как «виртуальная языковая личность». И если ранее многие психологические и лингвистические характеристики «виртуальной языковой личности» объяснялись преимущественно технологическими параметрами электронной коммуникации, то сегодня исследователи дают гуманитарные объяснения этому процессу. Ученые предлагают учитывать при изучении компьютерного языка и компьютерной коммуникации мотивацию пользователя, возраст «компьютерной инициации», специфику предыдущего коммуникативного опыта.

В научных исследованиях выделяются функции компьютерного языка.


Сейчас читают про: