Тема 1. Введение. Тенденции и управление развитием социально-экономических систем

РАЗДЕЛ 1. Возникновение, становление инновационного менеджмента

ПРЕДИСЛОВИЕ

ИННОВАЦИОННЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ

КОНСПЕКТ ЛЕКЦИЙ

Укрупненная группа направлений и специальностей «Экономика и управление»
Специальность: 080507.65 «Менеджмент организации»
Специализация: Управление проектами

Разработал: д.т.н., профессор Матвеев Александр Васильевич

Брянск 2011

Инновационные процессы сложны, для анализа закономерностей их развития необходимы специалисты - инновационные менеджеры. Их задача - способствовать продвижению инновационного процесса, прогнозировать возможные катаклизмы и пути их преодоления.

Инновационные менеджеры могут действовать в различных организационных структурах (академиях на­ук, вузах, научных обществах, исследовательских орга­низациях, конструкторских бюро и др.), создавая твор­ческие коллективы, занимаясь поиском и распростра­нением новшеств, формированием портфеля заказов на научные исследования и разработки. Они управляют научными коллективами, координируют научные иссле­дования. Они должны обладать науч­но-техническим и экономико-психологическим потенциалом, инженерно-зкономическими знаниями, качест­вами традиционного менеджера и ученого-исследо­вателя.

Проблематика нововведений в нашей стране на протяжении многихлет разрабатывалась в рамках экономических исследо­ваний НТП.

И. Шумпетер трактует инновацию как новую научно-органи­зационную комбинацию производственных факторов, мо­тивированную предпринимательским духом. Специфическое содержание инновациисоставляют изменения.

Австрийский ученый И. Шумпетер выделял пять типичных изменений:

1. использование новой техники, технологи­ческих процессов, рыночного обеспечения производства;

2. внедрение продукции с новыми свойствами;

3. использование нового сырья;

4. изменения в оргaнизации производства и его обеспечения;

5. появление новых рынков сбыта.

Группа национальных экспертов по показателям науки и техники разработала Руководство Фраскати, первая версия рекомендаций была принята в г. Фраскати (Италия) в 1963 г.

Методика сбора данных о технологических иннова­циях базируется на рекомендациях, принятых в Осло в1992 г. - "Руководство Осло".

Ин­новация определяется как конечный результат инноваци­онной деятельности, получивший воплощение в виде нового или усовершенствованного продукта, внедренного на рын­ке, нового или усовершенствованного технологического процесса, используемого в практической деятельности, либо в новом подходе к социальным услугам

Инновационный процесс связан с созданием, освоением и распространением инноваций

Непременными свойствами инновации являются научно-техническая новизна и производсmвенная пpuмeни­мость. Коммерческая реализуемость по отношению к ин­новации выступает как потенциальное свойство.

Инновации присущи в равной мере все три свойства: научно-техническая новизна, производствен­ная применимость, коммерческая реализуемость.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: