Учет т рудовых факторов на промышленном предприятии

АКТОРЫ ТРУДОВОГО ПРОЦЕССА — обстоятельства, условия, определяющие трудовой процесс: тяжесть труда и напряженность труда. ТЯЖЕСТЬ ТРУДА — характеристика трудового процесса, отражающая преимущественную нагрузку на опорно-двигательный аппарат и функциональные системы организма (сердечно-сосудистую, дыхательную и др.), обеспечивающие его деятельность. Т. т. характеризуется физической динамической нагрузкой, массой поднимаемого и перемещаемого груза, общим числом стереотипных рабочих движений, величиной статической нагрузки, формой рабочей позы, степенью наклона корпуса, перемещениями в пространстве.

ТРУДОВАЯ НАГРУЗКА — количество работы, степень занятости человека какой-л. работой.

Основные требования, предъявляемые работой к организму человека, называются факторами трудового процесса (ФТП). Совокупность ФТП, характерная для того или иного вида труда, определяет характер трудовой нагрузки, которая в зависимости от особенностей ФТП может приходиться на самые различные физиологические системы (нервно-мышечную, сердечно-сосудистую, дыхательную и др.), существенно повышая уровень их функционирования (активации).

Длительность труда характеризуется как количество времени, в течение которого выполняется трудовая деятельность (при непрерывной работе или при суммарной оценке периодов работы за сутки, неделю, месяц и т. д.).

Интенсивность труда — количественная оценка Т. н. в единицу времени (оценивается по показателям, характеризующим тяжесть труда и напряженность труда).

Оценка показателей Т. н., характеризующей тяжесть физического или напряженность умственного труда, проводится в соответствии с Руководством Р 2.2.755—99 "Гигиенические критерии оценки и классификация условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса". Оптимальные нагрузки соответствуют 1-му классу, допустимые — 2-му классу, вредные — 3-му классу условий труда по факторам тяжести и напряженности. Величина Т. н. зависит не только от количества ФТП, но и от организации, ритмичности трудового процесса, режима труда и отдыха (работа в 1, 2, 3 смены, вахтовая работа и т. д.), от рационализации внутрисменных режимов труда и отдыха, от неблагоприятных факторов трудовой среды и др.

Напряженность труда характеризуется наличием интеллектуальных (содержание и характер работы), сенсорных (длительность сосредоточенного наблюдения, плотность сигналов, время работы с оптическими приборами и видеодисплейными терминалами), эмоциональных (степень ответственности за принятое решение) монотонных нагрузок и сменностью труда.

Физическая и умственная нагрузка увеличиваются при некоторых условиях производственной среды (напр., нагревающем микроклимате, шуме и др.). Однако организм человека, независимо от того, подвергается ли он физической или нервно-эмоциональной нагрузке или той и др. вместе, отвечает на них единообразно: изменениями в состоянии здоровья, выражающимися в уменьшении физиологических резервов организма и снижении уровня его работоспособности и резистентности.

С развитием механизации и автоматизации производства тяжелый физический труд уступает место механизированным формам труда в различных отраслях промышленности. Отличительной чертой механизированного труда является (при выполнении работы) уменьшение участия крупных мышечных групп и увеличение значимости более мелких мышечных групп при значительном возрастании скорости и точности движений. В условиях механизированного производства преобладают локальные и региональные работы, которые могут носить как динамический, так и статический характер. Профессии механизированного труда требуют накопления специальных знаний и двигательных навыков, необходимых при управлении различными инструментами, механизмами, станками и т. д. Примером такого вида труда могут служить различные виды станочных работ и др. Переход от индивидуального к мелкосерийному и особенно к крупносерийному производству приводит к возрастанию фактора монотонности.

Обязательным является обеденный перерыв продолжительностью от 30 мин до 1 ч. Наиболее правильным считается назначение обеденного перерыва в середине рабочего дня, или так, чтобы 2-я половина смены (как наиболее трудная) была на 0,5 или 1 ч меньше, чем 1-я. В зависимости от изменения работоспособности человека в течение рабочей смены должны быть короткие регламентированные перерывы (5—15 мин) на отдых, которые способствуют улучшению и восстановлению физиологических функций, повышению работоспособности и росту производительности труда. При работах, требующих больших физических усилий, целесообразно введение более редких, но достаточно длительных перерывов (15—20 мин) в 1-й и 2-й половинах смены. При работах с большим нервным напряжением необходимо введение более частых, но коротких перерывов (5—10 мин) 3—4 раза в смену, а при монотонных видах деятельности целесообразно введение коротких (5 мин) перерывов через каждый час работы.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: