double arrow

Судебно-медицинское исследование трупа

В разговорной речи и в литературе наряду с этим термином используют термин вскрытие.
Доставка трупов и вещественных доказательств в морг обеспечивается территориальными органами внутренних тел. Вместе с трупом направляются все предметы, обнаруженные при нем, личные документы, копия протокола осмотра места происшествия, постановление о назначении экспертизы трупа или письменное отношение с просьбой провести исследование трупа.
Трупы и вещественные доказательства, поступившие в морг, регистрируются в специальном журнале. Труп получает регистрационный номер. Как правило, работа с трупом в морге проводится на следующий после доставки день. По правилам исследование трупа с вскрытием полостей тела можно проводить только по прошествии 12 часов с момента установления смерти человека. Экстренное вскрытие трупа, сразу по поступлении в морг может быть проведено в случаях необходимости, диктуемой обстоятельствами конкретного случая. Обычно это делается только в тех случаях, когда следствие имеет веские основания рассчитывать, что при экстренном исследовании трупа будет получена информация, которая позволит раскрыть преступление по "горячим следам". А также в тех, когда есть основания считать, что затяжка времени негативно повлияет на возможность установления причины смерти. Например, яд, которым был отравлен человек, за время отсрочки исследования трупа разложится в организме и не будет обнаружен. Для проведения экстренного вскрытия сразу после поступления трупа в морг необходимо согласовать этот вопрос с руководством судебно-медицинского экспертного учреждения.
При необходимости трансплантации трупных органов и тканей судебно-медицинское исследование может быть начато сразу после констатации факта смерти комиссией врачей. Проведение таких действий строго регламентировано специальными ведомственными медицинскими документами, что практически исключает возможность негативных последствий.
Хранение трупов и вещественных доказательств в большинстве моргов организовано с использованием холодильных камер. Эти холодильные камеры представляют собой комнаты с температурой около +4° С. К сожалению, такие условия не исключают возможности подсыхания трупа в целом и отдельных его частей, полностью не останавливают процесс гниения.

Предпочтительнее проводить исследование трупов при естественном дневном свете, так как только такой свет обеспечивает нормальное восприятие цветовой гаммы объектов судебно-медицинского исследования. Цвет различных объектов, изучаемых при исследовании трупа, несет ценную диагностическую информацию о механизмах наступления смерти человека и других интересующих эксперта явлениях.
Исследование трупа в морге осуществляется непосредственно лично судебно-медицинским экспертом от начала и до конца. Помощь в этом ему оказывают технический помощник - санитар и медицинский регистратор, в функции которого входит письменная фиксация информации, получаемой экспертом при исследовании трупа. По правилам, непосредственно все манипуляции с трупом, включая разрезание тканей, выделение органов и тому подобные действия должен выполнять сам эксперт. В действительности в большинстве случаев все это делает санитар.
При исследовании трупа в морге имеет право присутствовать следователь или по его поручению другое лицо, участвующее в работе по делу, например оперативный работник. К сожалению, этим своим правом следователи не пользуются даже в случаях сложных убийств, не говоря уже о более простых. С разрешения следователя при исследовании трупа в морге могут присутствовать другие лица, например врач, лечивший больного, кроме того, участие во вскрытии могут принимать различные категории обучаемых лиц. В таких случаях судебно-медицинский эксперт, производящий исследование трупа, при оформлении заключения указывает, кто и с какой целью присутствовал на вскрытии.


Сейчас читают про: