double arrow

Повод к судебно-медицинскому исследованию трупа

Какие требования предъявляются к выводам заключения эксперта

Выводы (заключение) — третья часть судебно-медицинского документа, начинается с перечисления тех данных, на которых основывается
эксперт, отвечая на поставленные перед ним вопросы. При этом вначале дается ссылка на данные исследования самого трупа, а затем на дополнительные методы исследования и медицинские документы. Подчеркивается, что выводы делаются в соответствии с поставленными вопросами. Основными требованиями к ним являются:

— научная обоснованность;

— полнота и конкретность;

— однозначность формулировки;

— простота и ясность изложения;

— обоснованность каждого вывода фактическими данными, изложенными в протокольной части документа;

— соблюдение пределов компетенции судебно-медицинского эксперта.

В каждом конкретном случае с учетом обстоятельства дела и выявленных при исследовании трупа особенностей, эксперт, проявляя инициативу, может сделать выводы и по не поставленным ему вопросам.

Возможны случаи, когда эксперт по тем или иным причинам не может ответить на поставленный вопрос, например при далеко зашедших гнилостных изменениях трупа.

Судебно-медицинское исследование трупа производится в тех случаях, когда для органов дознания, предварительного следствия или суда требует­ся установить причину смерти и выяснить ряд других вопросов. Поводами для судебно-медицинского исследования трупов являются прямые указания или подозрения на насильственную смерть, поэтому такое исследование обя­зательно назначается в следующих случаях:

1. при насильственной смерти независимо от места и времени наступления ее.

2. при смерти, подозрительной на насильственную, в том числе при ско­ропостижной смерти или при смерти от неизвестной причины вне лечебного учреждения; при смерти в лечебном учреждении в первые сутки пребывания больного, если диагноз не установлен; при смерти больного в лечебном уч­реждении, если в органы прокуратуры поступила жалоба о неправильном ле­чении.

3. при смерти неизвестных лиц (независимо от места и причин смерти)

4. новорожденных младенцев, умерших вне лечебных учреждениях).

Судебно-медицинское исследование трупа назначает­ся органами дознания или предварительного следствия. В отдельных случаях (при повторном исследовании трупа) оно может быть назначено судом. Орга­ны дознания и предварительного следствия оформляют это назначение либо постановлением о производстве СМЭ, либо письменным отношением. Постанов­ление выносится в тех случаях, когда возбуждено уголовное дело.


Сейчас читают про: