double arrow

Методика и последовательность судебно-медицинского исследования трупа

http://pvphome.livejournal.com/24042.html

Экспертиза трупа начинается с ознакомления с постановлением о назначении экспертизы, протоколом осмотра места происшествия, подлинником истории болезни и другими документами, что позволяет ему составить план исследования трупа.

Вначале исследуется одежда, обувь и предметы, доставленные с трупом. Исследование трупа начинают с определения по внешним признакам пола, возраста, телосложения, степени упитанности, измерения длины тела и при необходимости массы. Затем проводится наружный осмотр трупа, сверху вниз, и подробное описание. Особое внимание уделяется трупным изменениям, повреждениям, индивидуальным особенностям. Нередко кроме описания делается зарисовка на контурных схемах, масштабная фотография трупа и отдельных повреждений. В необходимых случаях берутся мазки и выделения для лабораторного исследования.

ПРОЦЕДУРА ВСКРЫТИЯ
Вскрытие начинается с внешнего осмотра тела, включая имеющиеся раны, шрамы или опухоли. После этого начинается внутреннее исследование трупа, которое обязательно включает вскрытие полостей черепа, грудной и брюшной, а при необходимости также шеи, конечностей и суставов, позвоночного канала. Затем делается хирургический разрез. В Европе практикуют несколько отличный от привычного в России разреза: от каждого плеча до середины груди, а затем ниже до лонной кости. Кожа отводится в стороны, ребра распиливаются или разрубаются, вынимается грудина. Околосердечный мешок вскрывается, берутся пробы крови для посева. Затем достаются органы, по одному или группами, после осмотра их взаимного расположения в теле. Мозг обнажается выпиливанием большей части черепа.

Существуют различные технические методы вскрытия, но обычно пользуются методом Шора, когда весь органокомплекс грудной и брюшной полостей изымается целиком. Органы грудной клетки - сердце, легкие, трахеи и бронхи извлекаются все вместе, как единое целое, затем селезенка, кишечник, печень, поджелудочная железа, желудок и пищевод. После этого извлекаются почки, матка, мочевой пузырь, брюшная аорта, яички. Освобождается брюшная полость. Органы вскрываются для исследования их внутренней структуры и изменений.
Исследуется и измеряется каждый орган снаружи и на разрезе, отмечаются выявленные особенности. При подозрении на криминальный аборт, воздушную эмболию, пневмоторакс при вскрытии используются дополнительные методы. При некоторых видах смерти требуется соблюдать некоторые особенности, о чем будет сказано ниже.

Однако довольно часто визуального исследования бывает недостаточно для выявления тех или иных данных. В таких случаях берут орган и ткани для лабораторного исследования. Это делается по определенным Правилам, изданным под грифом Главного судебно-медицинского эксперта РФ.

С какой целью составляется судебно-медицинский диагноз и какие к нему предъявляются требования

Судебно-медицинский диагноз — специальное заключение о сущности повреждения (заболевания), состоянии обследуемого или о причине смерти, составленное на основании судебно-медицинской экспертизы для решения специальных вопросов, возникающих в судебно-медицинской практике.

Судебно-медицинский диагноз основывается на всех видах информации, полученных как во время секции, так и после проведения лабораторных исследований.

Он позволяет собрать воедино, обобщить, осмыслить и проанализировать данные, обнаруженные на вскрытии и при дополнительных исследованиях. Это единственный раздел, в котором используются медицинские термины. Однако их следует разъяснять для судебно-следственных работников.

Следует подчеркнуть основные требования к судебно-медицинскому диагнозу. Это полнота изложения, включая такие «мелочи», как царапина, запах, загрязнения и т. п. ; перечисление изменений без каких-либо оценок и выводов, судебно-медицинская направленность.

Судебно-медицинский диагноз составляется сразу после вскрытия трупа и получения результатов лабораторных исследований, подписывается экспертом и используется при заполнении «Врачебного свидетельства о смерти» — документа, необходимого для получения разрешения на похороны.

Важная задача патологоанатомов и специалистов по бальзамированию - воссоздание внешности умершего после проведения процедуры вскрытия. Следы вскрытия часто травмируют родственников, оставляя раны в памяти о последнем пути их близкого. Правильная подготовка тела поможет скрыть видимые последствия вскрытия от глаз родственников. Разрезы на теле необходимо закрыть одеждой. Следы на черепе часто скрывают, используя парик, чаще - цветы, гирлянды, венчик, гудру, тахрихим. Достойный образ усопшего - вот что должно сохраниться в памяти близких.


Сейчас читают про: