double arrow

Особенности при некоторых видах смерти. Поводы к судебно-медицинскому исследованию трупов

Тема 3. Судебно-медицинское исследование трупа.

ЛЕКЦИЯ N 3 Судебно-медицинское исследование трупа

Возможности и значение судебно-медицинского исследования трупа. Участие следователя при исследовании трупа. Правила и порядок судебно-медицинского исследования трупа. Понятие о категории, роде, виде и причине смерти. Непосредственные причины смерти при повре­ждениях: острая кровопотеря, шок, сдавление органов кровью или воз­духом, рефлекторная остановка сердца, аспирация крови, травматиче­ский токсикоз, острая почечная недостаточность, вторичные внутренние расстройства внутриорганного кровообращения, инфекционные ослож­нения.

Особенности экспертизы трупов неизвестных лиц, обгоревших, замерших, гнилостно-измененных, расчлененных, скелетированных. Эксгумация: поводы и порядок проведения. Судебно-медицинское зна­чение специальных лабораторных исследований.

Экспертиза трупов младенцев. Исследование трупов лиц, умер­ших внезапно или скоропостижно. Судебно-медицинская документация.

Семинарское занятие: Экспертиза трупов.

Самостоятельная работа: Изучение материала лекции и реко­мендованной литературы с целью понимания правил эксгумации, су­дебно-медицинского исследования трупа, причин возникновения смерти и особенностей исследования трупов в разной степени разложения.

Учебная литература:

Основная: [1]. Дополнительная: [2], [4], [7], [9].

СМЭ тру­па включает:

1 наружный осмотр

2 судебно-медицинское вскрытие

3 эксгумация

4 исследование трупа неизвестного лица

ИСТОРИЯ ВСКРЫТИЯ
История вскрытия переплетается с историей медицинского препарирования. Ученые пытаются ответить на вопрос, как рано в Древней Греции начали проводить вскрытия. Говорят, что Гиппократ (умер в 377 г. до н.э.) считал вскрытие неприятной обязанностью. Благодаря мумифицированию древние египтяне были хорошо знакомы с анатомией человека, и в Александрии до 200 г. н. э. проводилось анатомирование, благодаря которому расширялись знания об анатомии и заболеваниях. Имеются свидетельства о том, что вскрытия проводились в древнем Риме в Средние века, и такие свидетельства можно найти на картинах и иллюстрациях в рукописях, которые содержат реальные ссылки на события тринадцатого века. Католические священники не одобряли вскрытие, тем не менее, Папа Клемент VI разрешил своему врачу препарировать тела жертв эпидемии чумы, чтобы определить причину смерти.

Церковь также разрешила вскрытие, чтобы определить причину смерти Папы Александра, внезапно скончавшегося в 1410 году. Папа Сикстус IV (умер в 1484 году) разрешил студентам-медикам из Болоньи и Падуи вскрывать тела, чтобы найти причины, вызывающие чуму. К шестнадцатому веку Католическая церковь окончательно одобрила практику вскрытия. Иудаизм запрещал вскрытие до XVIII века, когда его проведение разрешили в особых обстоятельствах, и расширили список в начале двадцатого века. Во времена Эпохи Возрождения итальянские врачи Бернард Торниус и Антонио Бенивьени подробно описали и составили отчет о проведенных вскрытиях, а к восемнадцатому веку Теофилус Бонетус смог опубликовать сборник отчетов о более чем 3000 вскрытиях, проведенных 450 врачами, в том числе Галеном и Весалеусом. Вскоре после этого доктора стали связывать клинические наблюдения с находками, сделанными во время вскрытий, и выдвинули теории, основанные на выявленных патологиях. Патологоанатомы, такие как Карл Рокитанский (умер в 1878 году), который провел за свою профессиональную жизнь 30 тысяч вскрытий, добился в этом невиданных успехов и был неутомим в любви к своей профессии. Это происходило еще до того, как стали известны опасности, связанные с проведением вскрытий.

Судебно-медицинское исследование трупов проводится в судебно-медицинских моргах. В процессуальном отношении это действие судебного медика может быть экспертизой - в тех случаях, когда работа с трупом осуществляется на основании постановления следователя, или исследованием, когда такие действия проводятся по письменному отношению органов дознания.

Цель и задачи:

Вскрытие трупа - это исследование тела умершего для выяснения характера болезненных изменений и установления причины смерти. Если смерть произошла в больнице, то семья должна быть готова к тому, что тело будет подвергнуто аутопсии. По законам Европы и США, больница должна запросить разрешение у родственников на проведение такой экспертизы. По российским законам, все трупы больных, умерших в стационаре от ненасильственных причин, подвергаются вскрытию, кроме случаев, предусмотренных Законом Российской Федерации об охране здоровья граждан, а именно: по религиозным или другим мотивам, в случае наличия письменного заявления членов семьи, близких родственников или законного представителя умершего, либо волеизъявления самого умершего, высказанного при его жизни.

Процедура вскрытия означает для родственников, что они лишаются доступа к телу на все время, пока проводится аутопсия и экспертиза. Случается, что по различным причинам на это требуется 3, а иногда 7-8 дней. Родственники часто такие задержки воспринимают болезненно.

На судебно-медицинское исследование обязательно направляются:

1. Трупы людей, погибших от воздействия внешних факторов, т. е. если смерть была насильственной, вне зависимости от того было ли это убийство, самоубийство или несчастный случай.
Правда, среди сотрудников правоохранительных органов бытует представление, что при очевидности причины смерти производить вскрытие трупа в морге нет необходимости, так как и без этого все ясно. Это мнение ошибочно. Даже при очевидной, казалось бы, причине смерти во время вскрытия полостей трупа могут быть обнаружены факты, меняющие первоначальные представления. Кроме того, вскрытие необходимо для установления механизма наступления смерти, который может играть существенную роль в оценке события в целом.
Кроме того, при исследовании трупа человека, умершего насильственной смертью должны быть установлены разного рода заболевания и отклонения от нормы, сопутствующие основному диагнозу.
Нередко такие сопутствующие заболевания могут иметь значение для установления обстоятельств наступления насильственной смерти.
2. Трупы людей, умерших в лечебном учреждении при неустановленном диагнозе.
3. Трупы людей, умерших в лечебных учреждениях или после пребывания там, при наличии жалобы от родственников на неправильное, несвоевременное или незаконное лечение.
4. Трупы лиц, доставленных в лечебные учреждения уже мертвыми.
5. Трупы людей, личность которых не установлена.
6. Трупы новорожденных детей.
7. Трупы лиц, умерших скоропостижно, когда причина смерти врачом не установлена.
Эта категория трупов наиболее сложна для решения вопроса о необходимости проведения судебно-медицинского исследования.

Скоропостижная смерть человека на фоне внешне благополучного здоровья всегда вызывает подозрение, не является ли она насильственной. Врач лечебной специальности, оценивающий причину смерти внезапно умершего человека, основывается только на внешних признаках и иногда на записях о том, что человек болел каким-то заболеванием. С точки зрения судебной медицины, это очень ограниченная информация для правильного решения вопроса о причине смерти. Поэтому не исключается, что лечащий врач может ошибиться или проявить некомпетентность. А в отдельных случаях он может просто действовать в интересах третьих лиц.

Ответственность же за ненаправление трупа для квалифицированного исследования в судебно-медицинском морге ложится в таких случаях на сотрудников органов внутренних дел, потому что в их компетенции находятся вопросы профилактики, раскрытия и расследования преступлений на конкретной территории.
Сотрудники органов внутренних дел, прежде чем направить или не направить труп для судебно-медицинского исследования, должны выяснить все обстоятельства скоропостижной смерти и основываться в своем решении не только на результатах врачебного осмотра трупа, но и на данных, полученных в ходе проведенного дознания.


Сейчас читают про: