double arrow

Характеристика расчетных отношений

1

Расчеты в гражданских правоотношениях занимают важное место, так как отношения их участников, как правило, строятся на возмезд­ной основе, что предполагает в большинстве случаев осуществление между ними денежных расчетов. Для расчетных отношений характерны следующие признаки: а) связь с обслуживаемыми граждан­ско-правовыми обязательствами; б) осуществление платежей в на­личном или безналичном порядке; в) участие наряду с кредитором и должником третьего субъекта, обладающего специальной правоспо­собностью, т.е. банка или иного кредитного учреждения.

Основы осуществления расчетов установлены в гл. 46 ГК, в развитие которых в соответствии с Законом о ЦБР Банком России приняты банковские правила, устанавливающие правила проведения расчетов в РФ. Порядок и форма проведения расчетов детально рег­ламентируется Положением о безналичных расчетах; расчеты с использованием банковских карт регулируются Положением ЦБР от 24 декабря 2004 г. № 266-П «Об эмиссии банковских карт и об опе­рациях, совершаемых с использованием платежных карт». Особен­ности осуществления расчетов с участием физических лиц установ­лены Положением ЦБР от 1 апреля 2003 г. № 222-П «О порядке осуществления безналичных расчетов физическими лицами в Рос­сийской Федерации». Наряду с на­званными нормативными актами в банковской практике широко применяются обычаи делового оборота.

Расчеты могут осуществляться в наличной или безналичной формах. Между юридическими лицами расчеты наличными денеж­ными средствами возможны только в пределах сумм, установленных Банком России. В соответствии с указанием Банка России от 14 нояб­ря 2001 г. № 1050-У «Об установлении предельного размера расче­тов наличными деньгами в Российской Федерации между юридиче­скими лицами по одной сделке» такой предельный размер установ­лен в сумме 60 тыс. рублей по одной сделке. С участием физических лиц расчеты наличными денежными средствами проводятся без ограничений.

Основными формами безналичных расчетов в валюте РФ и на ее территории ГК и Положение о безналичных расчетах называют расчеты: платежными поручениями, по аккредитиву, чеками, по инкассо. Положение о безналичных расчетах определяет форматы, порядок заполнения и оформления используемых расчетных доку­ментов по операциям юридических лиц (физические лица использу­ют те же формы с некоторыми особенностями). Формы безналичных расчетов избираются клиентами банков самостоятельно и преду­сматриваются в договорах, заключаемых ими со своими контраген­тами.

Расчетные документы, на основании которых осуществляются операции по счетам, могут быть оформлены на бумажном носителе пли, в установленных случаях, в виде электронного платежного до­кумента. Электронный платежный документ должен быть подписан электронной цифровой подписью с соблюдением требований Феде­рального закона от 10 января 2002 г. «Об электронной цифровой подписи». Расчетные документы на бумажном носителе оформля­ются на бланках документов, включенных в Общероссийский клас­сификатор управленческой документации (ОКУД). Расчетные до­кументы должны содержать обязательные реквизиты, установлен­ные Положением о безналичных расчетах.

Расчетные документы подписываются уполномоченными лица­ми, имеющими право первой и второй подписи, а если плательщи­ком является юридическое лицо либо филиал, представительство, структурное подразделение, действующие от его имени, — содержат оттиск печати.

Принимая расчетные документы, банк проверяет их в соответст­вии с требованиями, установленными правилами ведения бухгалтер­ского учета и Положением о безналичных расчетах. Расчетные документы, оформленные с нарушением установленных требований, приему не подлежат. Расчетные документы принимаются банком к исполнению независимо от их суммы. Расчетные документы, не оплаченные из-за недостаточности средств, могут быть отозваны плательщиком (платежные поручения) или получателем средств (документы, выставленные на инкассо). Отзыв осуществляется на основании заявления, составленного в произвольной форме. Неис­полненные расчетные документы могут быть отозваны в полной сумме, частично исполненные — в сумме остатка.

1

Сейчас читают про: