double arrow

Особенности учета внешнеторговых бартерных сделок

4

Характерными признаками внешнеторговых бартерных сделок являются:

- более широкий, в отличие от обычных договоров мены, круг объектов обмена, поскольку обмениваются товары, работы, услуги, результаты интеллектуальной деятельно­сти; объектом же договора мены являются только товары (материально-производственные запасы, основные сред­ства и т.п.);

- обязательность оформления сделки в простой письменной форме путем заключения единого двустороннего контрак­та, в котором должны быть определены номенклатура, ко­личество и качество поставляемых товаров; цена по каждой товарной позиции; сроки поставки; перечень работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности; их стоимость, сроки выполнения (оказания, передачи); перечень оформ­ляемых документов; порядок оплаты коммерческих расхо­дов и таможенных платежей. При бартерных сделках, за­ключаемых в счет выполнения международных соглаше­ний, допускается оформление договора в виде нескольких документов, в которых должны содержаться сведения, по­зволяющие отнести договор к конкретному соглашению, а также установить взаимосвязь этих документов в целях определения условий исполнения бартерной сделки;

- каждая сторона внешнеторгового бартерного контракта од­новременно выступает в качестве экспортера и импортера. В связи с этим вывоз и ввоз обмениваемых товаров осу­ществляются в таможенных режимах экспорта и импорта (выпуска товаров для свободного обращения) соответ­ственно;

- эквивалентная стоимость обмениваемых товаров (работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности). Пред­положение, что стоимость эквивалентна, облегчает испол­нение контракта, поскольку ограничивает возможные спо­ры между экспортером и импортером о действительной цене обмениваемых товаров (работ, услуг, результатов ин­теллектуальной деятельности);

- ограничение сроков осуществления встречных поставок. Встречная поставка импортных товаров (выполнение ра­бот, оказание услуг, передача прав на результаты интеллек­туальной деятельности) должна быть осуществлена в срок, установленный для исполнения текущих валютных опера­ций, а именно в течение 90 дней с даты выпуска экспорти­руемых товаров таможенными органами Российской Феде­рации либо с момента выполнения работ, оказания услуг, предоставления прав на результаты интеллектуальной дея­тельности. Если иностранный партнер первым исполнит свои обязательства по контракту, то превышение россий­ской стороной законодательно установленного срока встречной поставки не является нарушением порядка веде­ния валютных операций; для осуществления внешнеторговой бартерной сделки необходимо оформить паспорт бартерной сделки. В отличие от паспортов экспортных и импортных сделок, открыва­емых в уполномоченном банке, паспорта бартерных сделок оформляются в уполномоченном органе Минэкономразви­тия России.

Учет поставок товаров. Поставка товаров иностранному парт­неру осуществляется в соответствии с условиями внешнеторгового бартерного контракта. При этом под таможенный режим экспорта могут помещаться любые товары (кроме товаров, запрещенных к вывозу из Российской Федерации), как имеющиеся у продавца в момент заключения сделки, так и те, которые будут им созданы (приобретены) в будущем.

Экспортная выручка принимается к бухгал­терскому учету (счет 90 «Продажи», субсчет 1 «Выручка») «а дату перехода права собственности на товары к иностранному покупа­телю в сумме, равной величине поступления денежных средств (иного имущества) и/или величине дебиторской задолженности.

Отличительная особенность товарообменных сделок состоит в том, что право собственности на вывозимые товары переходит к иностранному покупателю только после того, как он выполнит свои встречные обязательства перед российским партнером, если законом или договором не предусмотрено иное.

В случае превышения этого срока или исполнения иностранным партне­ром встречного обязательства способом, не предусматривающим ввоз об­мениваемых товаров (работ, услуг, результатов интеллектуальной деятель­ности) на таможенную территорию Российской Федерации, необходимо получить специальное разрешение в уполномоченном органе Минэконом­развития России.

При установлении контрактных цен следует учитывать, что то­варообменные (бартерные) операции включены в перечень сделок, по которым налоговым органам предоставлено право контролиро­вать правильность применения цен. Если цена, зафиксированная во внешнеторговом бартерном контракте, отли­чается более чем на 20% от рыночной цены на идентичные (одно­родные) товары, то на основании п. 3 ст. 40 НК РФ налоговый орган может вынести мотивированное решение о доначислении налогов и пеней, исходя из рыночных цен на соответствующие то­вары.

Российский экспортер, первым исполнив обязательства по бар­терному контракту, обязан обеспечить учет отгруженных товаров на своем балансе до перехода права собственности на них к ино­странному партнеру. Информация об отгруженных товарах (про­дукции) отражается на счете 45 «Товары отгруженные». Их списа­ние с этого счета происходит одновременно с признанием выручки от продажи — на дату принятия к бухгалтерскому учету приобре­тенных у иностранного партнера товаров (работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности):

Дт45 «Товары отгруженные» Кт41 «Товары», 43 «Готовая про­дукция» — товары (продукция) отгружены иностранному партне­ру;

Дт 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» Кт 90 «Прода­жи», субсчет 1 «Выручка» — отражена выручка от продажи товаров (продукции) в связи с исполнением иностранным партнером встречного обязательства;

Дт 90 «Продажи», субсчет 2 «Себестоимость продаж» Кт 45 «То­вары отгруженные» — списана стоимость (производственная себе­стоимость) проданных товаров (продукции).


Литература:

  1. Учет, анализ и аудит внешнеэкономической деятельности: Учеб. пособие / Под ред. проф. В.И.Бариленко – М.: ИНФРА-М, 2009. – 458 с.
  2. Кулинина Г. В., Шалашова Н. М., Юшкова С. Д. Учет, анализ и аудит ВЭД. - М.: Бухгалтерский учет, 2003.
4

Сейчас читают про: