double arrow

Учет НДС по экспорту

3

В соответствии с п. 1 ст. 164 НК РФ при продаже товаров, работ и услуг на экспорт налогообложение НДС производится по ставке 0% при условии представления в налоговую инспекцию соответ­ствующего пакета документов, подтверждающего осуществление экспорта.

Организация-экспортер не включает в стоимость экспортного товара НДС, но имеет право предъявить суммы «входящего» НДС по сырью, ма­териалам, товарам, работам и услугам, связанным с осуществлением экспорта (например, транспортным расходам), к вычету.

При продаже готовой продукции или товаров на экспорт необходимо представить в налоговую ин­спекцию следующие документы:

1) контракт (копию контракта) налогоплательщика с иностран­ным лицом на поставку товара за пределы таможенной территории РФ;

2) выписку банка (копию выписки), подтверждающую фактиче­ское поступление выручки от иностранного лица — покупателя ука­занного товара на счет налогоплательщика в российском банке;

3) грузовую таможенную декларацию (ее копию) с отметками российского таможенного органа, осуществившего выпуск товаров в режиме экспорта, и пограничного таможенного органа (россий­ского таможенного органа, в регионе деятельности которого нахо­дится пункт пропуска, через который товар был вывезен за преде­лы таможенной территории РФ);

4) копии транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов с отметками пограничных таможенных органов, под­тверждающих вывоз товаров за пределы территории РФ.

Данный пакет документов должен быть пред­ставлен в налоговую инспекцию в срок не позднее 180 дней, считая от даты оформления грузовой таможенной декларации на вывоз товаров в таможенном режиме экспорта региональными таможен­ными органами.

Если по истечении 180 дней с даты выпуска товаров на экспорт региональными тамо­женными органами организация-экспортер не сможет собрать и представить в налоговую инспекцию вышеуказанные документы, она обязана исчислить НДС с осуществленной экспортной опера­ции по ставкам 10 или 18% соответственно — в зависимости от того, какая ставка НДС должна применяться к вывезенным на экс­порт.

Моментом определения налоговой базы считается день отгрузки.

Возмещение НДС производится в следующем порядке:

1. Если у организации есть недоимки и пени по НДС или дру­гим налогам и сборам или задолженность по присужденным нало­говым санкциям, подлежащим зачислению в тот же бюджет, из которою производится возврат, то они подлежат зачету в перво­очередном порядке по решению налогового органа. Данный зачет налоговые органы производят самостоятельно и сообщают о нем налогоплательщику в течение 10 дней. При этом, в случае если не­доимка то НДС образовалась в период между датой подачи декла­рации и датой возмещения соответствующих сумм НДС и она не превышает сумму, подлежащую возмещению, пеня на сумму не­доимки не начисляется.

2. Если у организации нет недоимок и пеней по НДС и другим налогам или задолженности по присужденным налоговым санк­циям, суммы, подлежащие возмещению:

• либо засчитываются в счет текущих платежей по НДС или иным налогам, подлежащим уплате в тот же бюджет, а также по налогам, уплачиваемым в связи с перемещением товаров через таможенную границу РФ или в связи с реали­зацией работ и услуг, непосредственно связанных с произ­водством и реализацией таких товаров, по согласованию с таможенными органами,

• либо подлежат возврату налогоплательщику по его заявле­нию.

Налоговые органы обязаны не позднее по­следнего дня трехмесячного периода, отведенного на проверку и вынесение решения, вынести и направить на исполнение в соот­ветствующий орган Федерального казначейства решение о возвра­те сумм НДС. Федеральное казначейство обязано осуществить возврат в течение двух недель после получения решения налогово­го органа (причем, в случае когда такое решение не получено со­ответствующим органом Федерального казначейства по истечении семи дней, считая со дня направления налоговым органом, датой, получения такого решения признается восьмой день, считая со дня направления такого решения налоговым органом).

При нарушении вышеуказанных сроков на сумму, подлежащую возврату налогоплательщику, начисляются проценты, исходя из ставки рефинансирования Центрального банка РФ.

Предъявлять НДС по материалам, товарам, работам и услугам, связанным с осуществлением экспортных операций, можно толь­ко после фактического осуществления экспорта и сбора всех до­кументов.

Во-первых, в случае если организация предъявила НДС, упла­ченный поставщикам товаров, к вычету сразу после оплаты этих товаров — например, если она не предполагала реализовывать их на экспорт, а впоследствии все же отгружает данные товары на экс­порт, ей необходимо восстановить соответствующие суммы НДС, приходящиеся на товары, отгружаемые на экспорт.

Во-вторых, в случае если организация осуществляет одновре­менно реализацию продукции или товаров, как на территории Рос­сии, так и на экспорт, ей придется вести раздельный учет «входно­го» НДС.

3

Сейчас читают про: