double arrow

Процент, его ставка и факторы

Инвестиции и их виды

Формирование капитала требует инвестиций, источником которых являются сбережения. Сбережения – это часть доходов агентов экономики за вычетом расходов на текущего потребление. Существуют разные классификации инвестиций.

По критерию воздействия на величину капитала выделяют валовые и чистые инвестиции. Валовые инвестиции(ВИ)предназначены и для прироста капитала, и для его амортизации (А). Чистые инвестиции(ЧИ)предназначены только для прироста капитала: ЧИ = ВИ – А.

Соотношение валовых инвестиций и амортизации определяет динамику капитала:

1) Если валовые инвестиции больше амортизации, то чистые инвестиции положительны, т.е. происходит прирост запаса капитала и производство расширяется.

2) Если валовые инвестиции меньше амортизации, то чистые инвестиции отрицательны, т.е. происходит «проедание» запаса капитала и производство сокращается.

3) Если валовые инвестиции равны амортизации, то чистые инвестиции равны 0, т.е. запас капитала остается на прежнем уровне.

Использование капитала приводит к его приращению, он приносит ссудный процент. Ссудный процентэто сумма денег, уплачиваемая собственнику капитала за использование его средств в течение определенного периода времени. Ставка ссудного процента – это величина ссудного процента. Процент определяется соотношением спроса и предложения инвестиций и выступает в качестве цены использования капитала. Различают номинальную и реальную ставку ссудного процента. Номинальная ставка ссудного процента показывает, на какую величину сумма, которую заемщик возвращает кредитору, превышает величину полученного кредита. Реальная ставка ссудного процента измеряет отдачу актива, с точки зрения увеличения количества товаров и услуг, которые могут быть приобретены на сумму номинальной ставки, т.е. это номинальная ставка процента, скорректированная на инфляцию.

Реальная ставка процента рассчитывается по-разному в зависимости от величины инфляции. При уровне инфляции, не превышающей 10%, используется формула: r = i – Р, где r – реальная ставка %, i – номинальная ставка %, Р - % инфляции. Если уровень инфляции выше 10%, то используется показатель, разработанный Фишером: r = (i – Р)/ (1 + Р). Именно реальная процентная ставка определяет решение о целесообразности или нецелесообразности инвестиций. Размер ставки процента зависит от следующих факторов:

1) От степени риска (рейтинг заемщика, залог и т.п.). Чем выше риск, тем выше ставка процента.

2) От срока – чем выше срок, тем выше ставка.


Сейчас читают про: