double arrow

Зрелый, пожилой и преклонный возраст

Зрелый возраст называют еще периодом взрослости, ко­торый в свою очередь подразделяется на период ранней взрослости (молодость до 35 лет) и средней (от 35 до 60 лет) взрослости. Пожилой и преклонный возраст — это период поздней взрослости.

Период ранней взрослости рассматривается как некое стабильное состояние, но это не значит, что развитие оста­навливается. Оно продолжается, но если в детстве имели место в первую очередь изменения в теле, интенсивный фи­зический рост и быстрое приобретение новых интеллекту­альных навыков, то в период взрослости изменения касаются в основном личностной, социальной и профессиональной сфер.

Ключевыми событиями ранней взрослости являются: окончание профессионального обучения, начало самостоятельности трудовой деятельности, вступление в брак, рожде­ние детей, достижение определенного социального статуса. Эти события у разных людей возникают в разное время. Но существуют некоторые нормы, которые сформировались из общепринятых представлений. Поэтому в период взрослости лучше ориентироваться не на хронологический возраст, а на биологический, социальный и психологиче­ский.

Биологический возраст оценивается по развитию скелета, зубов, мышц, физиологических и нейрогуморальных процессов.

Социальный возраст оценивается по степени соответствия положе­ния человека в социуме нормам данной культуры.

Психологический возраст оценивается по степени адаптированности к требованиям внешней среды. Это уровень интеллекта, двигательные навыки, чувства, мотивы, установки.

Объединение этих возрастов дает представление о зрело­сти человека. Кроме того, зрелость напрямую зависит от то­го, как были разрешены противоречия в предыдущих перио­дах жизни человека, как удовлетворялись его потребности.

Физическое развитие в молодости достигает своего пика. Молодые люди в большинстве энергичны, выносливы, силь­ны. Однако после 30 лет скорость реакции и двигательные навыки начинают медленно снижаться, а после 50 лет физи­ческие возможности падают в ускоряющемся темпе.

В период ранней взрослости у людей отмечается самая высо­кая способность к воспроизводству здорового потомства. Интеллектуальная активность с наступлением взрослости не прекращается, а багаж знаний к старости возрастает. Интеллектуальные способности у взрослых зависят от постоянной их тренировки, от степени использования их в повседневной жизни.

Новообразования периода ранней взрослости: умение брать на себя ответственность; способность к эмоциональной и интеллектуальной поддержке других; уве­ренность в себе и целеустремленность; стремление к власти; развитая воля и способность сопротивляться препятствиям; защита своих принципов и жизненных ценностей; склон­ность к философским обобщениям; формирование индиви­дуального стиля жизни; стремление оказывать влияние на мир и делиться опытом с молодыми; реализм, трезвость в оценках окружающего мира; стабилизация системы социаль­ных ролей.

Задачи периода средней взрослости:

1. Достижение зрелой гражданской ответственности,

2. Достижение определенного социального статуса.

3. Выбор способа проведения досуга.

4. Воспитание детей и обрыв «психологической пупови­ны» с ними в необходимое время, отпуская их в самостоя­тельную жизнь.

5. Приспособление к взаимодействию со стареющими ро­дителями.

В последнее время нередко появляются еще и такие зада­чи, как: выбор нового спутника жизни после развода, воспи­тание маленьких детей, освоение новой профессии.

Период средней взрослости — это время, когда люди критически анализируют и оценивают свою жизнь. У многих людей возникает кризис средних лет жизни (от 30 до 40 лет). Его называют иногда еще кризисом «возраста Хри­ста».

Кризисы взрослых, в отличие от кризисов детских лет, не имеют жесткой привязанности к возрасту.

Состояние кризиса может быть тяжелым, но оно обладает огромным потенциалом. Рост личности может продолжаться всю жизнь.

В период средней взрослости разрешаются следующие проблемы:

1. По мере убывания физических сил и ослабления здоровья необходимо чаще переключать энергию на умственную деятельность.

2. Сексуальную энергию надо уравновешивать социальными связями.

3. Следует снижать накал эмоций, но расширять количество оттенков чувств.

4. Необходимо овладеть четкими границами своих ценностей и установок, оставляя при этом их гибкими.

5. В противоположность юношеской страсти и увлеченности, лучше равномерно распределить свое эго во всех сферах жизни (работа, семья, увлечения, здоровье).


Сейчас читают про: