double arrow

Общая характеристика ТППС, назначаемых ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста

Трудовая пенсия по старости, назначаемая ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста: понятие, условия назначения

Трудовая пенсия по старости на общих основаниях: понятие, условия назначения

Помимо наличия Российского гражданства или факта постоянного проживания на территории РФ, а также статуса застрахованного лица для возникновения права на трудовую пенсию согласно ст.3 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ необходимо отвечать другим предусмотренным этим законом условиям.

Эти условия являются особенными, отличающими данный вид трудовой пенсии от остальных. Для трудовой пенсии по старости эти условия определены соответственно статьей 7 Закона от 17.12.2001г. № 173-ФЗ.

Право на трудовую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет, данный возраст определён в полных годах и называется общеустановленным пенсионным возрастом, дифференцируется по признаку пола.

При этом для мужчин и женщин требуется не менее 5 лет страхового стажа.

Трудовая пенсия по старости может быть назначена и до достижения пенсионного возраста, установленного ст.7 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ. При этом для возникновения права на пенсионное обеспечение по старости со снижением общеустановленного пенсионного возраста либо независимо от возраста требуется иметь страховой стаж продолжительностью более 5 лет.

Пенсионное законодательство развивалось по принципу расширения оснований для снижения пенсионного возраста. Так, наряду со спецификой труда стали учитываться отраслевые, медико-биологические и региональные факторы. Основной контингент получателей досрочной трудовой пенсии по старости содержится в Списках № 1 и № 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение, утвержденных постановлением Кабинета Министров СССР от 26 января 1991 года № 10 (в дальнейшем – Списки № 1 и № 2 1991 года), а также в Списках № 1 и № 2 производств, цехов, профессий и должностей, работа в которых дает право на государственную пенсию на льготных условиях и в льготных размерах, утвержденных постановлением Совета Министров СССР от 22 августа 1956 года № 1173 (в дальнейшем-Списки № 1 и № 2 1956 г.).

Вместе с тем, помимо Списков № 1 и № 2, в нашей стране имеют силу ещё более 20 различных списков и перечней производств, работ, профессий и должностей, а также определённых категорий работников, численность которых в целом. составляет более 5 млн. человек.

Концептуально досрочные пенсии по старости либо, как их называли ранее, пенсии за выслугу лет по своей сути означают компенсирование досрочной утраты профессиональной пригодности из-за длительного периода работы в условиях повышенной интенсивности и сложности, психофизиологических условий нагрузок, а в связи с этим досрочного прекращения трудовой деятельности.

Федеральным законом от 17.12.2001 № 173-ФЗ предусмотрено сохранение права на досрочное назначение трудовой пенсии по старости тем категориям граждан, которые пользовались аналогичным правом по ранее действовавшему пенсионному законодательству, то есть до 01.01.2001. Установление досрочной трудовой пенсии по старости обусловлено особыми условиями труда и отдельными видами профессиональной деятельности, а также региональными признаками и особенностями социального статуса личности (по медицинским и биологическим критериям). Соответствующие возрастные и стажевые требования установлены в ст.27, 27.1, 28 Закона о трудовых пенсиях.

Право на трудовую пенсию по старости, назначаемую досрочно за работу в особых условиях труда имеют граждане Российской Федерации, застрахованные в соответствии с Федеральным законом «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» от 15 декабря 2001 года № 167-ФЗ, при соблюдении ими условий, предусмотренных законодательством. Это право они приобретают при наличии двух условий. Первое условие – это наличие страхового стажа, указанного в статьях 27 и 27.1 Закона от 17 декабря 2001 года. Количество страхового стажа должно превышать, за некоторым исключением, продолжительность периодов работы с тяжелыми и вредными условиями труда, с учетом которой досрочно назначается трудовая пенсия по старости.

Второе условие – это наличие специального страхового стажа (стажа на соответствующих видах работ), дающего в соответствии с указанными статьями право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости. Реализуется это право по достижении соответствующего возраста (в некоторых случаях независимо от возраста), предусмотренного законодательством.

Для определенной категории работников трудовая пенсия по старости может назначаться досрочно независимо от страхового стажа. Например, женщинам, отработавшим в текстильной промышленности на соответствующих работах 20 лет, трудовая пенсия по старости назначается досрочно по достижении ими 50 лет без требования страхового стажа, так как в требуемый специальный страховой стаж совпадает с продолжительностью страхового стажа, который необходим для назначения досрочной трудовой пенсии по старости.

Застрахованные лица, приобретшие право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости за работу в особых условиях труда в соответствии со статьями 27 и 27.1 Закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ, т.е. выработавшие необходимый страховой стаж и стаж на соответствующих видах работ, в том числе по условиям и нормам ранее действовавшего законодательства, реализуют это право с того момента, когда достигнут необходимого возраста, установленного законодательством для конкретной категории работников.

Некоторым работникам данная пенсия может назначаться независимо от возраста и независимо от продолжительности страхового стажа. В данном случае достаточно отработать определенное количество лет на соответствующих видах работ. Например, в соответствии с подпунктом 16 пункта 1 статьи 27 Закона о трудовых пенсиях трудовая пенсия по старости назначается досрочно независимо от возраста и страхового стажа спасателям профессиональных аварийно-спасательных служб и формирований Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

Во всех других случаях непременным условием для приобретения права на досрочное назначение трудовой пенсии по старости является наличие у застрахованного лица стажа на соответствующих видах работ с тяжелыми и вредными условиями труда либо занятость отдельными видами профессиональной деятельности, предусмотренные статьями 27 и 27.1 Закона от 17 декабря 2001г.

Статья 28 п.1 подпункты 2,6, 13 Закона от 17 декабря 2001г. предусматривает сохранение права на досрочное назначение трудовой пенсии категориям граждан, работающим и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к нему местностях. В указанных случаях в качестве оснований установления досрочных трудовых пенсий по старости являются региональные условия, то есть влияние климатических зон Крайнего Севера или приравненных к ним местностей.

Статьей 28 Закона от 17 декабря 2001года предусмотрены условия назначения досрочных трудовых пенсий по старости гражданам в связи с особенностями личности гражданина (по медицинским и биологическим критериям). Эти условия урегулированы п.1 ст. 28 подпунктами 1,3, 4 и 5 данного закона.

В качестве основного условия назначения таких досрочных трудовых пенсий по старости является наличие инвалидности и иные нарушения здоровья гражданина; наличие пятерых детей (многодетность) и воспитание их до восьми лет и др.

Вторым условием установления права на досрочную трудовую пенсию по старости является наличие страхового стажа установленной в законе продолжительности.

Третьим условием назначения досрочных трудовых пенсий по старости является достижение пенсионного возраста указанной в законе продолжительности. Пенсионный возраст в указанных случаях снижен против общеустановленного пенсионного возраста. Величина снижения пенсионного возраста зависит от социального статуса гражданина.

Вывод: в качестве условий сохранения права на досрочную ТППС вышеуказанным категориям граждан закон предусматривает наличие соответствующих медицинских и биологических критериев, а также страхового стажа установленной продолжительности и достижение указанного в законе пенсионного возраста. В отличие от досрочных ТППС за работу в особых условиях труда по ст.27 Закона о трудовых пенсиях указанные пенсии предоставляются гражданам на постоянной основе, пожизненно.


Сейчас читают про: