double arrow

Метод трудового права


Определенная группа общественных отношений в сфере труда, т. е. все то, что входит в предмет трудового права, объективно требует юридически своеобразного регулирования. Ярким показателем реализации этого требования являются осо­бенности метода отрасли трудового права.

Под методом отрасли права понимается специфичная, т. е. обусловленная предметом правового регулирования, совокуп­ность способов (приемов) правового регулирования, при помощи которой государство обеспечивает необходимое поведение участников определенного комплекса общественных отношений.

Существует три исходных, первоначальных способа воздействия права на общественные отношения в нужном обществу направлении, которые могут использоваться законодателем в отдельности или в совокупности: 1) дозволение (поступайте, как сочтете нужным), 2) предписание (поступайте только так), 3) запрет (так не поступайте). Их юридическая природа заклю­чается в закрепленности каждого способа соответствующими правовыми нормами.

Следовательно, «метод правового регулирования, как таковой, состоит из трех способов воздействия одновременно»2; он соединяет в органическое целое все три названных способа и может реально существовать только как объединение всех грех первичных компонентов. Совокупность указанных средств составляет единый метод правового регулирования, который распространяется на все право в целом, а значит, и на каждую отрасль в отдельности.




Однако единый метод правовою регулирования применяется с учетом различной роли его компонентов в той или иной отрасли права, в том числе и трудовом праве.

Следовательно, метод трудового права — это совокупность способов правового регулирования трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношений, отличающийся присущими ему особенностями, вызванными характером регулируемых отношений.

Современный метод трудового права характеризуется сле­дующими основными особенностями: сочетанием централизованного и локального регулирования трудовых и непосредственно связанных с ними общественных отношений; сочетанием нормативного (законодательного) и договорного (социально-партнерского, коллективно-договорного и индивидуально-договорного) регулирования в сфере труда; договорным характером труда и равноправием сторон трудовых договоров (трудовых отношений). Именно трудовой договор порождает трудовое отношение работника с работодателем и определяет его характер, поэтому нормы трудового права носят в известной мере диспозитивный характер; участием работников через своих представителей, в том числе через профсоюзы, в регулировании общественных отноше­ний в сфере труда, т. е. в установлении и применении норм трудового права, в контроле за их выполнением, в защите трудовых прав; своеобразием способов защиты трудовых прав, т. е. сочетанием деятельности юрисдикционных паритетных органов работников (комиссии по трудовым спорам, примирительной ко­миссии, трудового арбитража) с судебной защитой и защитой государственными контрольно-надзорными органами; единством и дифференциацией правового регулирования труда, сочетанием общих и специальных норм.



Единство трудового права выражается в его общих конституционных принципах, в единых трудовых правах и обязанностях работников и работодателей, в распространении основных актов трудовою законодательства на всю территорию России, на все категории работников.

Дифференциация норм трудового права проводится, в частности, по следующим устойчивым факторам:

а) вредность и тяжесть условий труда;

б) климатические условия Крайнего Севера и приравненных к нему местностей;

в) физиологические особенности женского организма, его материнская функция;

г) особые семейные обязанности лиц, имеющих детей;

д) психофизиологические особенности организма несовершеннолетних (лиц в возрасте до 18 лет);

е) специфика трудовой связи (руководители организаций и члены коллегиальных исполнительных органов организаций, совместители, сезонные, временные работники, лица, работающие вахтовым методом, надомники, лица, работающие у работодателей — физических лиц, работники религиозных организаций, лица, работающие в организациях Вооруженных



Сил РФ, лица, проходящие альтернативную гражданскую службу, и т. п.);

ж) особенности труда в данной отрасли экономики (работники транспорта, угольной промышленности и т. д.);

з) профессиональные особенности трудовой деятельности (педагогические и медицинские работники, творческие работники, спортсмены) (гл. 40—55 ТК РФ).

Таким образом, метод трудового права носит комплексный характер и предполагает наличие элементов диспозитивности и императивного воздействия в сочетании с участием работников в регулировании трудовых и непосредственно связанных с ни­ми общественных отношений.







Сейчас читают про: