double arrow

Мая — капитуляция берлинского гарнизона: завершение ликвидации берлинской группировки противника

2

Таким образом, 1944 год завершился полным и неуклонным преимуществом Красной Армии над Вермахтом. В 1944 году вся территория СССР была очищена от немецко-фашистских захватчиков и военнные действия были перенесены на территорию Германии и её союзников. Успехи Советской Армии в 1944 году предрешили окончательный разгром фашистской Германии в 1945 году.

В ходе боевых действий 1944 года советские Вооруженные Силы уничтожили и пленили 138 дивизий; 58 немецких дивизий, понесших потери до 50 % и более, были расформированы и сведены в боевые группы. Только в боях за Белоруссию войсками Красной армии были взято в плен 540 тыс. немецких солдат и офицеров. 17 июля 1944 г. до 60 тыс. из этого состава, во главе с 19 генералами, были проведены по улицам Москвы.

Разгром фашистской Германии.

К началу 1945 г. на советско-германском фронте противник имел 185 диви­зий и 21 бригаду (с учетом венгерских войск) в количест­ве 3,7 млн человек. Благодаря титаническим усилиям всего народа техническая оснащенность и вооружение армии и флота СССР к началу 1945 г. достигли наивыс­шего уровня.

В ходе зимней кампании 1945 года получила развитие дальнейшая координация военных действий вооружен­ных сил союзников по антигитлеровской коалиции. Так, после контрнаступления немецко-фашистских войск в Арденнах англо-американские войска оказались в тяже­лом положении. Тогда по просьбе У. Черчилля советские армии в середине января 1945 года по договоренности с англо-американским командованием ранее запланиро­ванного срока перешли в наступление от Балтики до Карпат, оказав, таким образом, западным союзникам эффективную помощь.

Активизация вооруженной борьбы на Востоке позво­лила англо-американскому командованию в течение ян­варя – марта 1945 г. занять обширную территорию в меж­дуречье Мааса и Рейна и, накопив силы, 24 марта форсировать Рейн. Союзные сухопутные силы в Западной Европе насчитывали к этому времени 81 дивизию объ­единенных в две основные группировки войск (три груп­пы армий). Им противостояли 58 дивизий и три бригады вермахта. (В то же время на советско-германском фронте находилось 175 немецких дивизий и 15 бригад.)

В начале апреля войска западных союзников успешно окружили, а затем пленили около 19 дивизий противника в районе Рура. После этой операции сопротивление на­цистов на Западном фронте практически было сломлено. Используя благоприятные условия, англо-американо-французские войска развили наступление в центре Герма­нии и к середине апреля вышли на рубеж р. Эльба, где в районе г. Торгау 25 апреля 1945 г. состоялась историче­ская встреча советских и американских воинов. В даль­нейшем западные союзники наступали на севере — к Любеку и Висмару, блокировав Данию, а на юге — ок­купировали южные земли Германии, вступили в Верх­нюю Австрию, взяли ряд чехословацких городов.

2 мая 1945 г. капитулировали войска германской груп­пы армий «Ц» в Италии, через день (4 мая) был подписан акт о сдаче немецких вооруженных сил в Голландии, Се­веро-Западной Германии и Дании.

В январе — начале апреля 1945 г. в результате мощного стратегического наступления на всем советско-герман­ском фронте силами десяти фронтов советская действую­щая армия нанесла решительное поражение основным силам противника. В ходе Восточно-Прусской, Висло-Одерской, Западно-Карпатской и завершения Буда­пештской операций советские войска создали условия для дальнейших ударов в Померании и Силезии, а затем для наступления на Берлин. Были освобождены почти вся Польша и Чехословакия, вся территория Венгрии.

По­пытки нового германского правительства, которое 1 мая 1945 г. после самоубийства А. Гитлера возглавил гросс-адмирал К. Дениц, добиться сепаратного мира с США и Великобританией (подписание предварительного про­токола о капитуляции состоялось в Реймсе 7 мая 1945 г.) потерпели неудачу. Решающие победы Красной Армии в Европе оказали определяющее влияние на успех Крым­ской (Ялтинской) конференции, на которой были согласованы проблемы за­вершения разгрома Германии и ее послевоенного урегу­лирования. СССР подтвердил свои обязательства о вступлении в войну с Японией через 2—3 месяца после окончания войны в Европе.

Берлинская операция (16 апреля — 8 мая 1945 года)

Стратегическое положение на берлинском направлении:

В результате успешного зимне-весеннего наступления 1945 г. советские войска вышли на непосредственные подступы к Берлину. В районе Кюстрина советские войска приблизились к столице Германии на 60 — 70 км, передовые части англо­американских войск в районе Эльбы находились в 100 — 120 км от Берлина. Германия оказалась на пороге окончательного военного поражения.

Планы сторон.

Немецкое командование: любой ценой удержать оборону на востоке, сдержать наступление Красной армии, а тем временем попытаться заключить сепаратный мир с США и Великобританией. На берлинском направлении против наступаю­щих советских войск сосредоточены группы армий «Висла» (генерал Г. Хейнрици) и «Центр» (фельдмаршал Ф. Шёрнер).

Советское командование: нанесение советскими войсками нескольких мощных ударов на широком фронте, прорыв одерско-нейсенского рубежа обороны про­тивника, после чего манёвр с целью окружения всей берлинской группировки врага, одновременным рассечением её на части и уничтожением каждой по от­дельности. Данную задачу должны были решить войска 1-го Белорусского (маршал Г. К. Жуков), 2-го Белорусского (маршал К. К. Рокоссовский) и 1-го Украинского (маршал И. С. Конев) фронтов

Соотношение сил и средств – подавляющее превосходство у советских войск

Этапы и ход военных действий.

I этап (16 — 19 апреля 1945 г.) – прорыв одерско-нейсенского рубежа обороны: 16 апреля 1945 г.— мощная артиллерийская и авиационная подготовка, после окон­чания которой в полосе наступления советских войск были включены прожек­тора; 16 — 18 апреля — ожесточённые бои у Зееловских высот.

II этап (19 — 25 апреля 1945 г.) — окружение и расчленение берлинской группи­ровки противника: 22 апреля 1945 г.— ударные группировки советских фронтов завязали бои непо­средственно в Берлине; 25 апреля — встреча советских и англо-американских войск на берегу Эльбы в районе Торгау. В результате берлинская группировка противника оказалась не только окружена, но и расчленена на две изолированные группы (непосредственно берлинскую и франкфуртско-губенскую).

III этап (26 апреля — 8 мая 1945 г.) — уничтожение окружённых группировок противника и взятие Берлина: пресечены все попытки деблокирования окружённой в Берлине группировки;

27 апреля — взятие Потсдама;

30 апреля — штурм рейхстага;

к вечеру 30 апреля — разведчики М. А. Егоров и М. В. Кантария водрузили Знамя Победы над рейхстагом;

Значение Берлинской операции

1)Завершила ожесточённую битву против фашизма.

2)Предопределила крах фашистского режима Гитлера и безоговорочную капитуля­цию Германии.

3)Сорвала расчёты фашистских руководителей на раскол Антигитлеровской коа­лиции

8 мая 1945 года в пригороде Берлина Карлсхорсте был подписан Акт о безоговорочной капитуляции вооруженных сил фа­шистской Германии. Победоносный исход Берлинской операции создал благоприятные условия для разгрома последней крупной группировки врага на территории Чехословакии и оказания помощи восставшему населе­нию Праги. День освобождения города – 9 мая – стал Днем Победы советского народа над фашизмом.

Разгром Японии (9 августа — 2 сентября 1945 года)

В соответствии с союзническим долгом 5 апреля 1945 года СССР денонсировал советско-японский договор о нейтралитете 1941 года и 8 августа объявил Японии войну.

План советского командования

Силами Забайкальского (маршал Р. Я. Малиновский), 1-го Дальневосточного (мар­шал К. А. Мерецков) и 2-го Дальневосточного (генерал М. А. Пуркаев) фронтов осуществить стремительное вторжение в Маньчжурию, расчленить Квантунскую армию на части, окружить и уничтожить их, овладеть Маньчжурией и Кореей — экономическими базами Японии, тем самым принудить её к капитуляции

Соотношение сил и средств: подавляющее превосходство у советских войск в орудиях и миномётах, танках и САУ, боевых самолётах, превосходство в живой силе

9 августа 1945 г.— начало наступления советских войск на Дальнем Востоке. При поддержке артиллерийского огня и ударов авиации советские войска прорва­ли долговременную, глубоко эшелонированную оборону противника на границах Северо-Восточного Китая, форсировали горный хребет Большой Хинган, реки Амур, Уссури и, развивая стремительное наступление, заняли всю Маньчжурию, Южный Сахалин и Курильские острова. Корабли и части Тихоокеанского флота заняли ряд городов и портов в Северной Корее.

17 августа — приказ командования Квантунской армии о прекращении сопротив­ления.

2 сентября — официальная церемония подписания Акта о безоговорочной капи­туляции Японии на борту американского линкора «Миссури» в Токийском заливе. От имени СССР его подписал генерал К. Н. Деревянко.

Значение разгрома Японии:

§ Ликвидация очага военной угрозы на Дальнем Востоке.

§ Окончание Второй мировой войны

Победа СССР и стран антигитлеровской коалиции над нацистской Германией и милитаристской Японией во Второй мировой войне имела всемирно-историче­ское значение, оказала огромное влияние на все послевоенное развитие человечества. Отечественная война являлась ее важнейшей составной частью. Советские Вооруженные Силы отстояли свободу и независимость Родины, участвовали в освобождении от фашистского гнета народов одиннадцати стран Европы, изгнали япон­ских оккупантов из Северо-Восточного Китая и Кореи. В ходе четырехлетней вооруженной борьбы (1418 дней и ночей) на советско-германском фронте были разгромле­ны и пленены основные силы фашистского блока: 607 дивизий вермахта и его союзников. В сражениях с советски­ми Вооруженными Силами гитлеровская Германия поте­ряла свыше 10 млн. человек (80% всех военных потерь), свыше 75% всей военной техники.

Однако цена победы советского народа над фашиз­мом была огромной. Через войну в рядах советских Вооруженных Сил прошло более 29 млн. человек, всего в 1941 — 1945 гг. против Германии и ее союзников действо­вало 39 фронтов, было сформировано более 70 армий. Война унесла (по приблизительным расче­там) свыше 27 млн. жизней наших сограждан, в том числе свыше 11 млн. воинов на фронте. За годы Отечественной войны погибло, умерло от ран, пропало без вести более 1 млн. человек командного состава. В тылу врага и на ок­купированных территориях погибло около 4 млн парти­зан и подпольщиков. В фашистской неволе оказалось около 6 млн. советских граждан. СССР потерял 30% свое­го национального богатства. Оккупанты разрушили 1710 советских городов и поселков, свыше 70 тыс. сел и деревень, 32 тыс. промышленных предприятий, 98 тыс. колхозов и 2 тыс. совхозов, 6 тыс. больниц, 82 тыс. школ, 334 вуза, 427 музеев, 43 тыс. библиотек. Только прямой материальный ущерб (в ценах 1941 г.) составил 679 млрд. руб., а общие расходы составили 1890 млрд. руб.

Итоги Великой Отечественной и Второй мировой войны

1)Разгром германского фашизма и японского милитаризма.

2)Укрепление международного авторитета СССР, превращение его в мировую дер­жаву.

3)Расширение границ СССР: в его состав включены территории Западной Украи­ны, части Восточной Пруссии (ныне Калининградская область), Южного Сахалина, ряда Курильских островов, а также Тува.

4)Формирование возможности демократического обновления мира и освобождения колоний.

5)Начало создания мировой системы социализма.

6)Колоссальные людские и материальные потери.

7)Осознание мировым сообществом, что национальная безопасность не может быть обеспечена вне коллективной (международной) безопасности.

Источники победы:

1)Массовый героизм и самоотверженность людей.

2)Единство фронта и тыла.

3)Успехи партизанского движения.

4)Возросшее военное искусство полководцев

2

Сейчас читают про: