double arrow

Военные операции 1944 – 1945 годов

1

Виды операционного аудита.

Внутрихозяйственным контролем.

Как известно, администрация создает систему внутрихозяйственного контроля для достижения своих целей. Понятно, что двумя главными целями при этом являются производительность и эффективность. Имеется перечень вопросов, который позволяет убедиться в необходимости качественной системы внутрихозяйственного контроля:

1. Обеспечение надежной информации;

2. Обеспечение сохранности активов и документов;

3. Обеспечение соответствия предписанным учетным принципам;

4. Обеспечение эффективности хозяйственной деятельности.

В операционном аудите надежная информация об издержках необходима администрации для решения вопросов о том, выпуск какой именно продукции нужно продолжать, какую цену назначать.

Существуют 2 важных различия между оценкой внутрихозяйственного контроля при аудите финансовой отчетности и при операционном аудите:

1. в целях оценки и тестирования внутрихозяйственного контроля;

2.в объемах.

При аудите финансовой отчетности 1. Цель оценки: определить масштабы проверок;     2. Оценка контроля ограничена ответами на вопросы, влияющие на точность финансовой отчетности.   При операционном аудите 1. Цель состоит в оценке производительности и эффективности системы контроля и представлении рекомендаций администрации. 2. Оценка нацелена на определение характера воздействия контроля любого вида на производительность и эффективность. (Например, можно исследовать учетную систему, политику, процедуры, применяемые в отделе маркетинга, чтобы определить реальную отдачу от использования рекламы.)

1. Функциональный (функция сбыта, управления, производства). Достоинство – специализация аудиторов. Недостаток – затруднена оценка межфункциональных связей.

2. Организационный – это означает, что аудиту подвергается какое-либо структурное подразделение или какая-либо подсистема хозяйственной деятельности (например, отдел, цех, отрасль или дочернее предприятие).

3. Специальный аудит определяется потребностями администрации (например, администрация ставит задачу, выявить причины неэффективности электронной обработки данных или исследование возможностей злоупотреблений в каком-либо подразделении.

Фазы операционного аудита

Планирование,( многообразие проверок, подбор персонала более труден, много времени уделяется общению с заказчиками)

сбор свидетельств и их оценка

Составление заключения и его реализация.

К 1944 году обстановка еще более изменилась в пользу Советского Союза. Начался завершающий период войны в Европе. Но путь к ее окончанию был труден. Фашистская армия еще оставалась сильной. Из-за отсутствия второго фронта Германия продолжала держать основные войска на советско-германском фронте. Здесь действовало 236 её дивизий и 18 бригад, в состав которых входило более 5 миллионов человек, 54 тыс. орудий, 5400 танков, 3 тыс. самолетов. Германия по-прежнему распоряжалась ресурсами почти всей Европы.

Для укрепления Восточного фронта командование немецких войск к концу 1943 года перебросило с запада 75 дивизий, большое количество боевых машин вооружения. Однако промышленность Германии была уже не в состоянии удовлетворять непрерывно возрастающий спрос на боевую технику.

С осени 1944 года на военную службу в германские вооруженные силы ежемесячно мобилизовывалось более 200 тыс. человек. Но это пополнение не возмещало потерь, которые если немецкие войска.

В декабре 1943 года Сталин в «узком кругу лиц» поставил вопрос о новой форме проведения военной кампании 1944 года: превосходство над противником в плане стратегической инициативы, выгодное расположение войск, достаточные людские и материально-технические ресурсы позволяли провести крупные операции не на одном-двух направлениях, а последовательно на всем фронте.

Наступательные операции 1944 года, получившие название "Десять Сталинских ударов", начались сразу же после завершения наступления 1943 года, не давая врагу опомниться после поражения в битах под Курском и на Днепре. Задача состояла в том, чтобы выработать такую последовательность ударов по противнику, которые были бы для него неожиданными, носили непрерывный характер и лишали бы его возможности маневрировать силами для отражения главного удара.

Таким образом, главная задача на 1944 год состояла в следующем: окончательно разгромить главные немецкие группировки и завершить изгнание захватчиков с советской земли.

Особенности военных действий в 1944 году:

1)Практически вся военная кампания 1944 года была разработана еще в конце 1943 года. Именно советские войска диктовали характер действий на фронте.

2)Наступательные действия велись на всей протяженности фронта, но не одновременно, а в виде ряда последовательных операций на отдельных участках фронта.

3)Эти удары наносились на противоположных участках фронта, что не давало немецким войскам возможности перебросить резервы.

4)Действия партизан были скоординированы и осуществлялись в рамках общего стратегического замысла.

Первый удар, в результате которого была взломана долговременная оборона немцев, был нанесен нашими войсками в январе 1944 года под Ленинградом и Новгородом. В результате этого удара была разгромлена и отброшена в Прибалтику полумиллионная фашистская армия.

Второй удар был нанесен в феврале – апреле 1944 года на Правобережной Украине (Корсунь-Шевченковская операция). Там была уничтожена группировка немцев (10 дивизий) в районе Корсунь-Шевченковский. После этого, в самый разгар весенней распутицы, было развернуто широкомасштабное наступление. Это было столь неожиданно для немцев, что они, спасаясь бегством, бросали технику и вооружение из-за непроходимости дорог, и отступили за р. Буг и Днестр. Правобережная Украина была освобождена от врага. Советские войска вступили на территорию Молдавии, а 26 марта вышли на границу с Румынией.

В апреле – мае 1944 года наши войска нанесли третий сокрушительный удар по врагу в районе Крыма и Одессы. Немцам понадобилось для захвата Крыма 250 дней, а советские войска освободили его за 5 дней (7 - 12 мая 1944 г.).

Не успели немцы опомниться от ударов на юге, как в июне 1944 года на них был обрушен четвертый ударв районе Карелии. В результате Красная Армия разбила финские войска, освободила Выборг и Петрозаводск, освободила часть Карело-Финской республики.

Под влиянием успехов Красной Армии наши союзники уже не в состоянии были и дальше затягивать открытие второго фронта. 6 июня 1944 г. американско-английское командование, с опозданием на два года, приступило к высадке крупного десанта в Северной Франции.

Пятый удар был нанесен немцам в июне – июле 1944 года в ходе крупнейшей наступательной операции в Белоруссии «Багратион».

20 мая 1944 года Генеральный штаб завершил разработку плана Белорусской наступательной операции. В оперативные документы Ставки она вошла под кодовым названием «Багратион». Успешное выполнение замысла операции "Багратион" позволяло решить целый ряд других, не менее важных в стратегическом отношении задач.

1)Полностью очистить от войск противника московское направление, так как передний край выступа находился в 80 километрах от Смоленска;

2)Завершить освобождение всей территории Белоруссии;

3)Выйти на побережье Балтийского моря и к границам Восточной Пруссии, что позволяло рассечь фронт противника на стыках групп армий "Центр" и "Север" и изолировать эти немецкие группировки друг от друга;

4)Создать выгодные оперативные и тактические предпосылки для последующих наступательных действий в Прибалтике, на Западной Украине, на восточно-прусском и варшавском направлениях.

Операция «Багратион» проведена 23 июня - 29 августа. Для разгрома врага советское Верховное Главнокомандование выделило фронты: 1-й Прибалтийский (генерал армии И.Х.Баграмян), 1-й (Маршал Советского Союза К.К.Рокоссовский), 2-й (генерал армии Г.Ф.Захаров), 3-й (генерал армии И.Д.Черняховский) Белорусские - всего 17 армий, в т.ч. 1 танковая и 3 воздушные, 4 танковых и 2 кавказских корпуса, конно-механизированная группа, Днепровская военная флотилия. Действия фронтов координировали Маршалы Советского Союза А.М.Василевский, Г.К.Жуков.

К исходу 22 июня 1944 года фронт протяжённостью свыше 1100 км в Беларуси проходил по линии озера Нещердо, восточнее Витебска, Орши, Могилёва, Жлобина, по реки Припять, образуя огромный выступ. Здесь оборонялись войска группы армий «Центр», которые располагали хорошо развитой сетью железнодорожных и шоссейных дорог для широкого манёвра по внутренним линиям, преграждала советским войскам путь на Варшаву. При переходе советских войск в наступление она могла наносить мощные фланговые удары по войскам Прибалтийского, и Белорусского фронтов

Немецко-фашистские войска занимали заранее подготовленную, глубоко эшелонированную (2.50—270 км) оборону, которая опиралась на развитую систему полевых укреплений и естественные рубежи. Оборонительные полосы проходили, как правило, по западным берегам многочисленных рек, имевших широкие заболоченные поймы.

Замысел советского командования предусматривал одновременный прорыв обороны врага на 6 участках, чтобы расчленить его войска и разбить их по частям. Особое значение придавалось разгрому наиболее сильных фланговых группировок гитлеровцев, оборонявшихся в районах Витебска и Бобруйска, что обеспечивало условия для стремительного продвижения крупных сил 3-го и 1-го Белорусских фронтов и развития их успеха по сходящимся направлениям на Минск.

Уцелевшие, при этом войска противника предусматривалось отбросить па глубину 200—250 км в невыгодный для оборонительных действий район под Минском, отрезать им пути отхода, окружить их и ликвидировать. В дальнейшем, наращивая удар и расширяя фронт наступления, советские войска должны были выйти к западной границе СССР.

Операция состояла из 2 этапов. На первом (23 июня - 4 июля) проведены Витебско-Оршанская, Могилевская, Бобруйская, Полоцкая, Минская операции. В результате 1-го этапа Белорусской операции были разгромлены главные силы группы армий "Центр", образовался 400-километровый пролом в центре советско-германского фронта и советские войска получили возможность наступать на Запад.

На 2-м этапе (5 июля - 29 августа) проведены Вильнюсская, Белостокская, Люблин-Брестская, Шяуляйская, Каунасская операции.

В ходе операции партизаны перерезали пути отступления противнику, захватывали и строили новые мосты и переправы для Красной Армии, самостоятельно освободили ряд районных центров, участвовали в ликвидации окруженных группировок противника. Белорусская операция создала условия для дальнейшего наступления Красной Армии на территорию Германии.

За участие в Белорусской операции более чем 1500 генералам, офицерам, сержантам и солдатам присвоено звание Героя Советского Союза, 662 соединения и части получили почетные наименования по названиям освобожденных ими городов и местностей. В честь операции на 21-м км шоссе Минск-Москва насыпан Курган Славы Советской Армии - освободительницы Беларуси. День освобождения Минска 3 июля отмечается как День независимости Республики Беларусь

В результате шестого удара (в июле – августе) Красная Армия отбросила немцев за реки Сан и Вислу с освобождением Западной Украины и закреплением на плацдарме западнее Сандомира (Львовско – Сандомирская операция).

В августе 1944 года (Яссо – Кишиневская операция) наши войска нанесли седьмой удар – в районе Кишинева – Яссы, где были окружены и разгромлены 22 немецкие дивизии, вынудили к капитуляции румынскую армию. В результате этой операции была полностью освобождена Молдавия, выведены из войны Румыния и Болгария.

В результате восьмого удара (в сентябре – октябре 1944 года) под Таллином и Ригой немецкие войска были разгромлены и изгнаны из Прибалтики, а также выведена из войны Финляндия, объявившая войну Германии.

Девятый удар наши войска нанесли в октябре 1944 года между Тиссой и Дунаем в Венгрии и Югославии. В результате этого удара из фашистского блока была выведена Венгрия и освобождена значительная часть Югославии. Войска перешли через Карпатский хребет и вступили на территорию Чехословакии.

Но еще осталась северная часть советско-германского фронта. В планах немецко-фашистского командования значительное место занимал вопрос захвата северо-западных районов Советского Союза, овладения Советским Заполярьем, морскими путями Северного Ледовитого океана и захват Мурманской железной дороги. Это позволило бы фашистской Германии обеспечить свой северный фланг, а также изолировать СССР от внешнего мира и не допустить судоходства между нашими северными портами и портами Англии и США. Гитлеровцы также считали, что захват Советского Севера наилучшим образом обеспечит германские коммуникации для вывоза из СССР стратегического сырья и снабжения войск 20-й горной армии.

Десятым ударом в октябре 1944 года стала операция войск Карельского фронта и кораблей Северного флота по разгрому 20-й горной немецкой армии в Северной Финляндии, в результате которой был освобождён район Печенги и ликвидирована угроза порту Мурманск и северным морским путям СССР. Советские войска 15 октября заняли Печенгу, 23 октября очистили весь район никелевых рудников и 25 октября вступили в пределы союзной Норвегии для освобождения её от немецких войск.

1

Сейчас читают про: