double arrow

Ответственность за нарушение природоохранного законодательства

Нарушение законодательства Республики Беларусь об охране окружающей среды влечет дисциплинарную, административную гражданско-правовую и уголовную ответственность.

Административная ответственность – это применение компетентными органами и должностными лицами в установленном порядке административных взысканий к нарушителям в сфере использования природных ресурсов и охраны окружающей среды. Административная ответственность устанавливается в экологическом законодательстве, а также Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях, который определяет, за какие правонарушения устанавливается ответственность и круг органов (должностных лиц), уполномоченных привлекать к данной ответственности.

Гражданско-правовая ответственность – это основанное на законе имущественно-правовое воздействие на правонарушителя, выражающееся в лишении его определенных имущественных прав или возложении на него имущественных обязанностей. В соответствии со п.2 ст.99 Закона «Об охране окружающей среды» привлечение лиц к ответственности за нарушение законодательства об охране окружающей среды не освобождает их от возмещения вреда, причиненного в результате вредного воздействия на окружающую среду, и выполнения мероприятий по ее охране.

При нарушении требований в области охраны окружающей среды работа отдельных производств, цехов и иных объектов может быть ограничена или приостановлена по решению Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды или его территориальных органов, местных исполнительных и распорядительных органов и иных специально уполномоченных республиканских органов государственного управления либо по решению суда (ст.100).

Вред, причиненный окружающей среде посредством ее загрязнения, истощения, порчи, уничтожения, деградации, а также иного вредного воздействия на окружающую среду, подлежит возмещению лицом, его причинившим, добровольно или по решению суда. Размер возмещения вреда определяется в соответствии с таксами и методиками, установленными законодательством, а при их отсутствии – по фактическим затратам на восстановление нарушенного состояния окружающей среды с учетом упущенной выгоды (ст.101).

Вред, причиненный личности и имуществу гражданина в результате вредного воздействия на окружающую среду, подлежит возмещению в полном объеме.

К уголовной ответственности привлекаются лица, виновные в нанесении значительного ущерба природной окружающей среде, в деянии которых содержатся признаки общественной опасности. Основание привлечения к уголовной ответственности является совершение лицом преступления. Конкретные составы преступлений устанавливаются в Уголовном кодексе Республики Беларусь.


Сейчас читают про: