Продукции

Животноводство представляет собой одну из основных отраслей сельскохозяйственного производства, в которой имеется ряд направлений: молочное и мясное скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство, коневодство, пчеловодство, звероводство, рыбоводство и др. Выход продукции обусловлен специализацией отрасли.

В животноводстве производимые затраты неоднородны, они включают различные материальные расходы (корма, биопрепараты, медикаменты и т.п.), затраченный труд и др. Построение учета затрат в животноводстве имеет ряд отличий, например, часть молока расходуется внутри отрасли, на выпойку телят и т.п.

Вложения средств в производство в отрасли животноводства, так же как и выход продукции, отличаются большей равномерностью, поэтому в бухгалтерском учете нет необходимости разграничивать затраты животноводства по смежным годам. Все расходы в животноводстве отражаются на счетах по учету затрат подразделения продукции текущего года.

Технологический процесс в животноводстве характеризуется однородностью выполняемых операций: кормление и уход за скотом, получение продукции. Эти операции протекают непрерывно и не разграничиваются во времени по видам работ и отдельным операциям. Поэтому в бухгалтерском учете не требуется подразделять затраты по этим признакам.

В животноводстве производственный процесс сконцентрирован и не зависит от сезонного характера, поэтому в бухгалтерском учете отпадает надобность в разграничении затрат по производственным подразделениям и другим признакам.

Основные задачи учета затрат и выхода продукции в животноводстве следующие:

1) строгое разделение затрат по направлениям производства и видам продукции;

2) принятие правильных и своевременных управленческих решений для получения достоверной информации по затратам, количеству и качеству полученной продукции;

3) точное разграничение всех затрат по экономически однородным элементам и статьям, из которых складывается себестоимость производимой продукции;

4) полное и своевременное отражение хозяйственных операций и связанных с ними материальных и трудовых затрат на фермах и в подразделениях организации;

5) экономически обоснованное разграничение затрат по видам производств (отраслей) и группам скота;

6) своевременное, точное и полное отражение выхода продукции, получаемой от животноводства;

7) контроль за сохранностью поголовья животных (ежемесячная инвентаризация скота и взвешивание животных для определения точного привеса);

8) экономически обоснованное определение себестоимости основной, сопряженной и побочной продукции.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: