double arrow

И СПЕЦИФИКА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ БАНКОВ

СУЩНОСТЬ

ИНВЕСТИЦИОННЫЕ БАНКИ: ОПЕРАЦИИ С ЦЕННЫМИ БУМАГАМИ

ЛЕКЦИЯ 16

Инвестиционный банк - это кредитно-финансовый институт, специализирующийся на операциях с ценными бумагами (их выпуске, размещении) с целью привлечения дополнительных денежных средств, а также долгосрочного кредитования своих клиентов, в числе которых может быть и государство.

Инвестиционные банки не являются банками в классическом понимании, так как они не выполняют многих видов банковских операций. Обычно их называют инвестиционными банкирами. При этом имеется в виду их деятельность в качестве финансовых посредников (юридических и физических лиц), специализирующихся на организации выпуска ценных бумаг и торговле ими.

Деятельность инвестиционных банков, определяющая их сущность, отражается в их двух основных функциях. Первая функция заключается в размещении акций и облигаций, т.е. в приращивании капитала на первичном рынке. Это способствует получению финансовых ресурсов теми корпорациями (национальными и иностранными), федеральными и местными властями, которые в них нуждаются. Вторая функция представляет собой продажу ценных бумаг на вторичном рынке. При выполнении такой функции инвестиционные банки действуют как брокеры или дилеры при покупке и продаже ценных бумаг.

Современный инвестиционный банк развитых стран действует на фондовом рынке, занимаясь не только куплей-продажей ценных бумаг, но и организацией слияний и поглощений компаний, управлением ипотекой и венчурным капиталом.




Законодательство и статистика стран Запада различают все финансовые институты по их основным функциям. На практике, однако, различия между такими банками, как коммерческие и инвестиционные, постепенно стираются. В США, например, коммерческие банки нашли возможность обойти законодательные преграды на пути к универсализации их деятельности с помощью создания банковских холдингов.

Инвестиционные банки имеют длительную историю развития. В 1902 г. "Банковский справочник Рэнд-Макнелли" впервые отнес нью-йоркский Сити-Банк к инвестиционным банкам. В 1912 г. была создана Американская ассоциация банков. В нее вошли 374 члена, в том числе коммерческие банки и трастовые компании с отделами по операциям с ценными бумагами (взявшими на себя ряд функций по инвестиционной деятельности), а также брокеры и дилеры ценных бумаг. Функциональная специализация вошедших в ассоциацию финансовых институтов не была достаточно четкой.



Первоначально функции инвестиционных банков выполняли акционерные банки и инвестиционные компании (например, Моргана и др.), которые не только принимали депозиты и проводили операции с аккредитивами, но и покупали, распространяли ценные бумаги. Создав дистрибьюторскую сеть в национальном масштабе, эти компании сочетали проведение традиционных банковских операций с деятельностью на рынке ценных бумаг. Одновременно банки стали инициировать создание специальных синдикатов для реализации ценных бумаг, а также инвестиционных фондов и трастовых компаний. Таким образом, различные инвестиционно-банковские институты превратились в оптовых и розничных продавцов ценных бумаг.

Уже в начале XX в. в США возникла необходимость регулирования финансового рынка. С целью усиления контроля над рынком ценных бумаг правительству вменялось в обязанность регулирование эмиссий акций и облигаций государственных и крупных частных компаний (непосредственно ответственность за эмиссии была возложена на головные банки соответствующих штатов). Такая система просуществовала до 30-х гг., когда были приняты федеральные законы о банках и ценных бумагах, призванные защищать интересы общества и инвесторов от рисков на финансовом рынке. К их числу относится Закон Гласса - Стигалла (1933 г.), Закон о ценных бумагах (1933 г.). В 1934 г. была создана Комиссия по ценным бумагам и биржам.

Закон Гласса - Стигалла ограничил участие коммерческих банков в операциях с ценными бумагами. Федеральным банкам было запрещено гарантировать размещение ценных бумаг (за исключением обязательств казначейства США и некоторых правительственных обязательств) и вести операции с ценными бумагами за свой счет. Ограничения были распространены и на банки штатов, входящих в Федеральную резервную систему. Одновременно Законом было разрешено банковским холдингам работать в более свободном режиме. Они сохранили право совершать сделки со всеми видами ценных бумаг.

Шестидесятилетняя практика применения закона Гласса - Стигалла выявила ряд противоречий на финансовом рынке, в частности противоречия между коммерческими и инвестиционными банками. В современных условиях изоляция какого-либо банковского института от рынка ценных бумаг оказалась бесперспективной.

Инвестиционные банки в каждой стране имеют свою специфику. В Великобритании это инвестиционные компании разного профиля, торговые банки. Последние, кроме обычных банковских операций, занимаются управлением ценными бумагами акционерных обществ, пенсионных фондов, страховых компаний и т.п. Английские инвестиционные компании - мощные финансовые институты: в 1991 г. их вложения в ценные бумаги государства и компаний достигли 108,375 млрд. фунтов стерлингов.

Для США типичны инвестиционные корпорации, помещающие собственные средства и средства кредитных институтов в ценные бумаги. Как отмечалось ранее, такого рода корпорации появились после принятия Закона Гласса - Стигалла в 1933 г., отделившего депозитно-ссудные операции от инвестиционных.

Инвестиционные корпорации стали основными финансовыми посредниками между фирмами, испытывающими нехватку средств для долгосрочных вложений, и вкладчиками капитала на длительный срок. Они участвуют в создании, слияниях и расширениях компаний, выпускают и продают их акции. Инвестиционные корпорации продают собственные сертификаты и на вырученные средства приобретают акции других корпораций или процентные ценные бумаги. В 1988 г. активы этих корпораций составили 552 млрд. долл.

Франции же свойственны бизнес-банки, инвестиционные дома. Бизнес-банки специализируются на долгосрочных операциях, в рамках которых они помещают вклады своих клиентов в фондовые ценности, прежде всего в акции. После банковской реформы 1966 г. им были разрешены краткосрочные операции. Они стали походить на универсальные банки, основной областью деятельности которых стало "управление участием". Аналогичные функции выполняют и инвестиционные дома.

В Германии созданы инвестиционные общества, направляющие деньги вкладчиков в акции, процентные ценные бумаги и земельные участки. Вкладчики получают сертификаты, по которым выплачиваются доходы. Их величина зависит от вырученных дивидендов, процента и ренты по приобретенным бумагам. В зависимости от курса ценных бумаг меняются и выплаты по сертификатам. В Германии для прямого финансирования крупной промышленности инвестиционные фонды широко привлекают сбережения населения (норма этих сбережений здесь традиционно высока).

В Японии это траст – банки и городские банки. В 1982 г. банковский закон разрешил коммерческим банкам осуществлять в качестве вспомогательных операций торговлю ценными бумагами. Тем самым они получили доступ к торговле на Токийской фондовой бирже, что ранее было монополией брокерских фирм. В 90-х гг. японские инвестиционные банкиры заняли второе место в мире по числу крупнейших компаний и величине капитала.

В табл. 6.1 приведены данные по десяти крупнейшим инвестиционным банкам мира. Ранг присваивался по величине капитала, определяемого по совокупности акционерного капитала, резервов, участия в других компаниях, привилегированных акций и долгосрочной задолженности. Если в 1993 г. девять из десяти ведущих компаний были американскими или японскими, то к июлю 1998 г. ситуация изменилась. Инвестиционные банки пережили невиданную волну слияний и поглощений в борьбе за передел инвестиционного пространства. Их позиции к середине 1998 г. представлены в табл. 16.1.


Таблица 16.1






Сейчас читают про: