Метаболизм гликогена
Мобилизация (распад) гликогена или гликогенолиз в норме активируется при недостатке свободной глюкозы в клетке, а значит и в крови (голодание, мышечная работа). При этом уровень глюкозы крови поддерживают только печень и почки, ткани в которых имеется фермент глюкозо‑6-фосфатаза, гидролизующий фосфатный эфир глюкозы. Образуемая свободная глюкоза выходит через плазматическую мембрану в кровь. Остальные органы используют гликоген только для собственных нужд.
В гликогенолизе непосредственно участвуют три фермента:
1. Фосфорилаза гликогена – расщепляет α‑1‑4‑гликозидные связи с образованием глюкозо‑1‑фосфата. Фермент работает до тех пор, пока до точки ветвления α(1‑6) не останется 4 остатка глюкозы.
2. α(1‑4)–α(1‑6)‑глюкантрансфераза, фермент переносящий трисахаридный фрагмент на другую цепь с образованием новой α‑1‑4‑гликозидной связи. При этом на прежнем месте остается один остаток глюкозы и «открытая» доступная α‑1‑6‑гликозидная связь.
|
|
3. Амило-α‑1‑6‑глюкозидаза, «деветвящий» фермент – гидролизует α‑1‑6‑гликозидную связь с высвобождением свободной глюкозы. В результате образуется цепь без ветвлений, служащая субстратом для фосфорилазы.