Установления причин, на основе которых формируются определенные физико-химические и функциональные свойства, определяющие их усвояемость, качество пищевых продуктов и поведение в ходе технологии и хранения.
Выяснения молекулярной основы биологической активности белков
Последовательность аминокислотных остатков определяется последовательностью нуклеотидов в ДНК, которая и обеспечивает самопроизвольное формирование трехмерной пространственной структуры белка.
Первичную структуру определяют для:
Определение первичной структуры включает:
1. гидролиз белка с 6н HCl при 110 0С в течение 24-х ч в запаянных под вакуумом ампулах;
2. хроматография смеси аминокислот на катионообменной смоле КМ-целлюлозе (R-O-CH2-COO). Смолу уравновешивают NaOH и пропускают кислые растворы аминокислот, заряженные положительно. Аминокислоты связываются смолой, вытесняя из нее ионы Na.
Элюцию аминокислот с колонки проводят буферными растворами с постепенно изменяющимся значением рН, содержащими также ионы Na, которые снова обмениваются местами с аминокислотами, вытесняя их из смолы. Элюируемые вещества собирают при помощи коллектора фракций.
Аминокислота со свободной NH2 - группой носит название N-концевая, со свободной COOH –
Для определения N-концевой аминокислоты: