double arrow

Состав системы автоматического регулирования


Любая система автоматического регулирования (САР) состоит из двух элементов: объекта регулирования (ОР) и автоматического регулятора (Р).

К объектам регулирования относятся различные технические устройства либо технологические процессы, в которых происходит преобразование энергии или вещества. Главный судовой двигатель, паровой котёл, компрессор, теплообменный аппарат, судно в целом, процессы изготовления или ремонта деталей либо узлов судового оборудования – всё это примеры объектов регулирования.

Работа любого ОР характеризуется совокупностью показателей, отражающих безопасность и экономичность его эксплуатации. Это физические величины, такие, как давления, температуры, скорости, частоты вращения, мощности и другие. В зависимости от специфики ОР ряд этих величин подлежит автоматическому регулированию, и они называются регулируемыми величинами.

Структурная схема объекта регулирования изображена на рисунке 1.1

 
 


Рис.1.1. Структурная схема объекта регулирования.

y i - регулируемые величины;

z i - внешние возмущения;

x i - регулирующие воздействия.

Любой объект регулирования находится под влиянием внешней среды. Изменение внешних условий отражается на работе объекта, вызывая отклонение регулируемых величин (yi) от тех значений, которые соответствуют определенному заданному (требуемому) режиму работы. Все факторы внешней среды, приводящие к изменению регулируемых величин, называются возмущающими воздействиями, или внешними возмущениями (zi). Для того, чтобы препятствовать нежелательным отклонениям регулируемых величин, на ОР от регулятора поступают регулирующие воздействия (xi).

Второй элемент САР – регулятор. Его структурная схема изображена на рис. 1.2. Назначение регулятора – выработка и подача на объект такого регулирующего воздействия (х), которое привело бы регулируемую величину (у) с определенной степенью точности к требуемому, то есть, заданному значению. Очевидно, что для своей работы регулятор должен получать определенную информацию, отражающую взаимодействие объекта регулирования с внешней средой (k). В зависимости от принципа регулирования сигнал k представляет собой либо сигнал обратной связи от регулируемой величины, либо информацию возмущении, которое поступает на объект. Кроме того, регулятор должен получать информацию о задаче регулирования, то есть о желаемом для человека значении регулируемой величины (u).

Рис.1.2 Структурная схема регулятора.

u – информация о задаче регулирования;

k – информация о взаимодействии объекта регулирования с внешней средой;

x – регулирующее воздействие.

Организация структуры САР в целом зависит от того, какой принцип регулирования заложен в её работу.


Сейчас читают про: