Таблица 5. Показатели загрязненности почвы в 2017-2020 гг. Диаграмма 9. Диаграмма 10

Таблица 5

Показатели загрязненности почвы в 2017-2020 гг.

территория

Показатели

Исследовано проб

Удельный вес проб почв, несоответствующих ГН %

               

г.Сарапул

Микробиологические         30,2   12,9 46,8
Санитарно-химические         4,8 5,3    
Паразитологические                

Сарапульский район

Микробиологические         16,7 23,3 10,0 33,3
Санитарно-химические                
Паразитологические           9,7 5,3  

Каракулинский район

Микробиологические         33,3 14,3 7,7  
Санитарно-химические                
Паразитологические           9,1    

Киясовский

район

Микробиологические             10,0  
Санитарно-химические                
Паразитологические                

Камбарский

район

Микробиологические           7,7    
Санитарно-химические                
Паразитологические                

 

Диаграмма 9

Удельный вес проб почвы не отвечающих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям в % за период 2017-2020г.г.

Диаграмма 10

 

Удельный вес проб почвы не отвечающих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям в % за период 2017-2020 г.г.

 

Глава 2. Гигиена питания.

 

2.1. Санитарно-эпидемиологическая безопасность питания населения

Правильное питание обеспечивает нормальный рост и развитие детей, способствует профилактике заболеваний, продлению жизни людей, повышению работоспособности и создаёт условия для адекватной адаптации к неблагоприятным факторам окружающей среды.

Нарушение в организации питании всегда приводит к тем или иным отрицательным последствиям. Поэтому рациональное питание адекватное возрасту, профессиональной деятельности, состоянию здоровья является важнейшим фактором профилактики большинства заболеваний человека, в том числе сердечно – сосудистых, онкологических, болезней органов пищеварения, обмена веществ.

Вопросы качества и безопасности продуктов питания регулируются Федеральным законом от 30.03.1999г № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Федеральным Законом от 02.01.2000г № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», техническими регламентами Таможенного союза, санитарно-эпидемиологическими требованиями. Для обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов необходимо неукоснительное соблюдение совокупности обязательных требований на всех этапах производства, поставки, хранения, транспортировки и реализации продукции.

В 2019г в целях предупреждения массовых инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с питанием, проводился контроль за обеспечением безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов на этапах производства, транспортировки, хранения и реализации.  

                         




double arrow
Сейчас читают про: