Таблица 5
Показатели загрязненности почвы в 2017-2020 гг.
| территория | Показатели | Исследовано проб | Удельный вес проб почв, несоответствующих ГН % | ||||||
| г.Сарапул | Микробиологические | 30,2 | 12,9 | 46,8 | |||||
| Санитарно-химические | 4,8 | 5,3 | |||||||
| Паразитологические | |||||||||
| Сарапульский район | Микробиологические | 16,7 | 23,3 | 10,0 | 33,3 | ||||
| Санитарно-химические | |||||||||
| Паразитологические | 9,7 | 5,3 | |||||||
| Каракулинский район | Микробиологические | 33,3 | 14,3 | 7,7 | |||||
| Санитарно-химические | |||||||||
| Паразитологические | 9,1 | ||||||||
| Киясовский район | Микробиологические | 10,0 | |||||||
| Санитарно-химические | |||||||||
| Паразитологические | |||||||||
| Камбарский район | Микробиологические | 7,7 | |||||||
| Санитарно-химические | |||||||||
| Паразитологические | |||||||||
Диаграмма 9
Удельный вес проб почвы не отвечающих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям в % за период 2017-2020г.г. 
Диаграмма 10
Удельный вес проб почвы не отвечающих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям в % за период 2017-2020 г.г.
Глава 2. Гигиена питания.
2.1. Санитарно-эпидемиологическая безопасность питания населения
Правильное питание обеспечивает нормальный рост и развитие детей, способствует профилактике заболеваний, продлению жизни людей, повышению работоспособности и создаёт условия для адекватной адаптации к неблагоприятным факторам окружающей среды.
Нарушение в организации питании всегда приводит к тем или иным отрицательным последствиям. Поэтому рациональное питание адекватное возрасту, профессиональной деятельности, состоянию здоровья является важнейшим фактором профилактики большинства заболеваний человека, в том числе сердечно – сосудистых, онкологических, болезней органов пищеварения, обмена веществ.
Вопросы качества и безопасности продуктов питания регулируются Федеральным законом от 30.03.1999г № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Федеральным Законом от 02.01.2000г № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», техническими регламентами Таможенного союза, санитарно-эпидемиологическими требованиями. Для обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов необходимо неукоснительное соблюдение совокупности обязательных требований на всех этапах производства, поставки, хранения, транспортировки и реализации продукции.
В 2019г в целях предупреждения массовых инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с питанием, проводился контроль за обеспечением безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов на этапах производства, транспортировки, хранения и реализации.






