Микробиологическое загрязнение продуктов питания
С целью обеспечения безопасности продукции в обороте, а также в целях реализации Указов Президента Российской Федерации проводится работа по выявлению продукции не соответствующей обязательным требованиям.
В 2020г в рамках проведения федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора на соответствие обязательным требованиям по микробиологическим показателям безопасности исследовано 945 проб пищевых продуктов, при этом не соответствовали требованиям 34 пробы, удельный вес проб продуктов не соответствующих требованиям по показателям микробиологической безопасности составил 3,6%, показатель увеличился в сравнении с 2019г (3,3%).
В 2020г остается на высоком уровне удельный вес неудовлетворительных проб пищевых продуктов по микробиологическим показателям безопасности в Сарапульском районе (10%), Камбарском районе (6,2%), Киясовском районе (3,8%), выше показателя по Удмуртской Республике (2,14%).
В 2020г снизился в сравнении с 2019г удельный вес неудовлетворительных проб в г. Сарапуле с 2,9% до 2,6% и в Каракулинском районе с 2,1% до 1,8%.
|
|
Таблица № 6
Удельный вес проб продуктов питания не отвечающих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям в г.Сарапуле, Сарапульском, Каракулинском, Киясовском, Камбарском районах за 2018-2020гг (в %)
Пищевые
продукты
Удельный вес проб, не отвечающих гигиеническим нормативам (в %)
2018 год
2019 год
2020 год
Микробиолог.
показатели
Микробиолог.
показатели
Микробиолог.
показатели
|
|
Таблица № 7