Микробиологическое загрязнение продуктов питания

Микробиологическое загрязнение продуктов питания

С целью обеспечения безопасности продукции в обороте, а также в целях реализации Указов Президента Российской Федерации проводится работа по выявлению продукции не соответствующей обязательным требованиям.

В 2020г в рамках проведения федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора на соответствие обязательным требованиям по микробиологическим показателям безопасности исследовано 945 проб пищевых продуктов, при этом не соответствовали требованиям 34 пробы, удельный вес проб продуктов не соответствующих требованиям по показателям микробиологической безопасности составил 3,6%, показатель увеличился в сравнении с 2019г (3,3%). 

В 2020г остается на высоком уровне удельный вес неудовлетворительных проб пищевых продуктов по микробиологическим показателям безопасности в Сарапульском районе (10%), Камбарском районе (6,2%), Киясовском районе (3,8%), выше показателя по Удмуртской Республике (2,14%).

В 2020г снизился в сравнении с 2019г удельный вес неудовлетворительных проб в г. Сарапуле с 2,9% до 2,6% и в Каракулинском районе с 2,1% до 1,8%.

Таблица № 6

Удельный вес проб продуктов питания не отвечающих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям в г.Сарапуле, Сарапульском, Каракулинском, Киясовском, Камбарском районах за 2018-2020гг (в %)    

Пищевые

продукты

Удельный вес проб, не отвечающих гигиеническим нормативам (в %) 

2018 год

2019 год

2020 год

Микробиолог.

показатели

Микробиолог.

показатели

Микробиолог.

показатели

Сарапул Сарапульский район Каракулинский район Киясовский район Камбарский район по УР Сарапул Сарапульский район Каракулинский район Киясовский район Камбарский район по УР Сарапул Сарапульский район Каракулинский район Киясовский район Камбарский район по УР мясо и мясопродукты 1,3 8,7   - - 3,2 4,6 10,3 - 5,9   3,8 1,8 18,2 - - 1/3 33% 2,3 птице продукты 7,9 16,7 - - - 2,7 - - - - - 3,7 12,5 - - - - 3,8 молочные продукты 6,3 4,2 - 9,4 3,5 2,6 4,7 8,3 - 10,3 1,3 2,7 0,7 5,5 8,3 -   1,2 рыба, рыбопродукт 3,1   - - - 0,8 4,2 - - - - 0,7 6,25 - - - - 1,5 Кулинарные изделия всего 4,8 9,6 -   - 3,9 3,9   4,3 - -   3,35   - 9,4 7,4 2,8 - из них кулинарные изделия цехов, реализуемые через торговую сеть  3,9 - - - - 2,1   - - - - 7,5 - - - - - 1,4 - продукция общественного питания 5,2 9,6 -   - 4,3 2,9   4,3 - - 3,8 5,1   - 9,4 7,4 2,3 хлебобулочные изделия - - - - - 1,3 - - - - - 0,4 - - - - - 1,8 Кондитерские изделия всего - - - - - 1,8 1,3 - - - - 3,1 1,3 - - - - 2,1 - из них кремовые  - - - - - 5,4 4,5 - - - - 11,5 4,76 - - - - 4,9 Плодоовощная продукция   - - - - 3,4 - - - - - 1,1 - - - - - 1,8 Рыбные пресервы - - - - -   - - - - - 5/3 60% 1/1 100% - - - - 2/2 100 % Итого 3,6 7,2   5,9   3,0 2,9 7,3 2,1 3,7 2,1 3,1 2,6   1,8 3,8 6,2 2,14

 

                                                                                                                             Таблица № 7


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: