Удельный вес проб продуктов питания не отвечающих гигиеническим нормативам

Удельный вес проб продуктов питания не отвечающих гигиеническим нормативам

по микробиологическим показателям

в г. Сарапуле за 2018-2020гг (в %) 

 

Пищевые

продукты

2018г

2019г

2020г

 

Сарапул по УР Сарапул по УР

Сарапул

по УР Мясо и мясные продукты 1,3 3,2 4,6 3,8

1,8

2,3 Птица, яйца и продукты переработки 7,9 2,7 - 3,7

12,5

3,8 Молоко и молочные продукты 6,3 2,6 4,7 2,7

0,7

1,2 Рыба, рыбные продукты 3,1 0,8 4,2 0,7

6,25

1,5 Кулинарные изделия всего 4,8 3,9 3,9  

3,35

2,8 - из них кулинарные изделия цехов, реализуемые через торговую сеть 3,9 2,1   7,5

-

1,4 - продукция общественного питания 5,2 4,3 2,9 3,8

5,1

2,3 хлебобулочные изделия - 1,3 - 0,4

-

1,8 Кондитерские изделия всего - 1,8 1,3 3,1

1,3

2,1 - из них кремовые - 5,4 4,5 11,5

4,76

4,9 Плодоовощная продукция   3,4 - -

-

1,8 Рыбные пресервы - - - -

1/1 – 100%

2/2 – 100% Итого 3,6   2,9 3,1

2,6

2,14                

В городе Сарапуле в 2020г снизилось количество исследованных проб пищевых продуктов по микробиологическим показателям, с 1081 проб в 2019г до 650 в 2020г (снижение на 40%). По результатам лабораторных исследований из 650 проб выявлено 17 нестандартных проб пищевых продуктов по микробиологическим показателям безопасности, удельный вес составил – 2,6 %, данный показатель улучшился в сравнении с 2019г (2,9 %), но превышает показатель по Удмуртской Республике (2,14 %).

В 2020г обнаружены пищевые продукты несоответствующие требованиям по микробиологическим показателям разных групп пищевых продуктов, в том числе:

  • птица и продукты переработки – из 32 исследованных проб выявлено 4 неудовлетворительных проб по микробиологическим показателям безопасности, удельный вес – 12,5 %, рост в сравнении с 2019г (в 2019г – неудовлетворительные пробы не выявлены), выше показателя по Удмуртской Республике (3,8%); при этом в 2 пробах обнаружены патогенные микроорганизмы – бактерии рода Salmonella. Выявлены неудовлетворительные пробы продукции производства предприятий города Сарапула и Республики Татарстан, в ходе надзорных мероприятий и в ходе производственного контроля предприятий производителей продукции;
  • рыба и рыбные продукты – из 32 исследованных проб выявлены 2 нестандартные пробы по микробиологическим показателям безопасности, удельный вес – 6,25 % (рост в сравнении с 2019г – 4,2 %), превышает показатель по Удмуртской Республике (1,5%); неудовлетворительные пробы рыбной продукции выявлены в ходе производственного контроля предприятия производителя рыбной продукции г. Сарапула);
  • кремовые кондитерские изделия – из 21 исследованных проб выявлена 1 нестандартная проба по микробиологическим показателям безопасности, удельный вес составил 4,76 % (рост в сравнении с 2019г – 4,5%), выше показателя по Удмуртской Республике (2,1%); неудовлетворительная проба продукции выявлена в ходе производственного контроля предприятия производителя кондитерских кремовых изделий г. Сарапула;
  • кулинарная продукция предприятий общественного питания – из 118 исследованных проб выявлено 6 нестандартных проб по микробиологическим показателям безопасности, удельный вес составил 5,1 % (рост в сравнении с 2019г – 2,9 %), выше показателя по Удмуртской Республике (2,3%); неудовлетворительные пробы кулинарной продукции выявлены в ходе надзорных мероприятий в отношении предприятиях общественного питания, в образовательных учреждениях, оздоровительных учреждениях г. Сарапула, а также в ходе производственного контроля проводимого предприятиями общественного питания г. Сарапула;
  • мясо и мясные продукты – из 109 исследованных проб выявлено 2 неудовлетворительные пробы по микробиологическим показателям безопасности, удельный вес – 1,8 % (снижение в сравнении с 2019г – 4,6%), ниже показателя по Удмуртской Республике (2,3%); выявлены неудовлетворительные пробы мясных продуктов производства предприятий города Сарапула в ходе производственного контроля;
  • молоко и молочные продукты – из 141 исследованных проб выявлена 1 нестандартная проба по микробиологическим показателям безопасности, удельный вес составил 0,7 % (снижение в сравнении с 2019г – 4,7%), ниже показателя по Удмуртской Республике (1,2%); неудовлетворительная проба молочной продукции производства предприятия Удмуртской Республики выявлена в ходе проверки образовательного учреждения г. Сарапула;
  • по результатам лабораторных исследований также обнаружена проба рыбных пресервов производства предприятия Удмуртской Республики не соответствующая требованиям по микробиологическим показателям безопасности; проба продукции выявлена в ход надзорного мероприятия по обращению граждан на предприятии торговли Сарапула;

 

В 2020г городе Сарапуле нестандартные пробы по микробиологическим показателям не выявлены по результатам лабораторных исследований масложировой продукции, хлебобулочных изделий, безалкогольных напитков, соков, алкогольных напитков (пива), продукции детского питания, минеральной воды и воды, расфасованной в емкости.                                                                                                                   




double arrow