Диаграмма № 11. Удельный вес проб продуктов питания не отвечающих гигиеническим нормативам. по микробиологическим показателям

                                                                                                                                                                                         Диаграмма № 11

                                                                                                                        Таблица № 8

Удельный вес проб продуктов питания не отвечающих гигиеническим нормативам

 по микробиологическим показателям

в Сарапульском районе за 2018-2020гг (в %)

Пищевые

продукты

2018г

    2019г

 

 

2020г

Сарапульский район по УР

Сарапульский район

по УР

Сарапульский район

по УР мясо и мясные продукты 8,7 3,2

10,3

3,8

18,2

2,3 Птица и птице продукты 16,7 (6/1) 2,7

-

3,7

-

3,8 молоко и молочные продукты 4,2 2,6

8,3

2,7

5,5

1,2 Рыба и рыбные продукты 33,3 (3/1) 0,8

-

0,7

-

1,5 продукция общественного питания 9,6 3,9 2,3 Итого 7,2  

7,3

3,1

2,14                    

 

В Сарапульском районе в 2020г снизилось количество исследованных проб пищевых продуктов по микробиологическим показателям, со 192 проб в 2019г до 80 проб в 2020г (снижение на 58%). По результатам исследований 80 проб пищевых продуктов выявлено 8 проб не соответствующих требованиям по микробиологическим показателям безопасности, удельный вес составляет 10 %, данный показатель ухудшился в сравнении с 2019г (7,3 %), превышает показатель по Удмуртской Республике – 2,14 %.

В 2020г обнаружены пищевые продукты несоответствующие по микробиологическим показателям безопасности, в том числе:

  • мясо и мясные продукты – из 11 исследованных проб выявлено 2 нестандартные пробы по микробиологическим показателям безопасности, удельный вес 18,2% (рост в сравнении с 2019г – 10,3%), превышает показатель по Удмуртской Республике (2,3%); неудовлетворительные пробы мясной продукции (производства предприятий Сарапульского района и г. Сарапула) выявлены в ходе надзорного мероприятия в образовательном учреждении Сарапульского района и в ходе производственного контроля предприятия производителя мясной продукции Сарапульского района;
  • кулинарная продукция предприятий общественного питания – из 20 исследованных проб выявлено 3 нестандартных пробы по микробиологическим показателям безопасности, удельный вес составил 15 % (рост в сравнении с 2019г – 13 %), превышает показатель по Удмуртской Республике (2,3%); неудовлетворительные пробы готовых блюд выявлены в ходе проверок образовательных учреждений Сарапульского района;
  • молоко и молочные продукты – из 36 исследованных проб выявлено 2 нестандартных пробы по микробиологическим показателям безопасности, удельный вес 5,5 % (снижение в сравнении с 2019г – 8,3%), превышает показатель по Удмуртской Республике (1,2%); неудовлетворительные пробы молочных продуктов (производства предприятия Сарапульского района и предприятия Удмуртской Республики) выявлены в ходе проверки образовательного учреждения Сарапульского района, в ходе производственного контроля предприятия производителя молочной продукции Сарапульского района;

 

В Сарапульском районе в 2020г нестандартные пробы по микробиологическим показателям не выявлены по результатам лабораторных исследований мяса птицы и птице продуктов, масложировой продукции, рыбы и рыбных продуктов, соков, пива.




double arrow
Сейчас читают про: