Диаграмма № 11

Таблица № 8
Удельный вес проб продуктов питания не отвечающих гигиеническим нормативам
по микробиологическим показателям
в Сарапульском районе за 2018-2020гг (в %)
Пищевые
продукты
2018г
2020г
Сарапульский район
по УР
Сарапульский район
10,3
3,8
18,2
-
3,7
-
8,3
2,7
5,5
-
0,7
-
7,3
3,1
В Сарапульском районе в 2020г снизилось количество исследованных проб пищевых продуктов по микробиологическим показателям, со 192 проб в 2019г до 80 проб в 2020г (снижение на 58%). По результатам исследований 80 проб пищевых продуктов выявлено 8 проб не соответствующих требованиям по микробиологическим показателям безопасности, удельный вес составляет 10 %, данный показатель ухудшился в сравнении с 2019г (7,3 %), превышает показатель по Удмуртской Республике – 2,14 %.
В 2020г обнаружены пищевые продукты несоответствующие по микробиологическим показателям безопасности, в том числе:
- мясо и мясные продукты – из 11 исследованных проб выявлено 2 нестандартные пробы по микробиологическим показателям безопасности, удельный вес 18,2% (рост в сравнении с 2019г – 10,3%), превышает показатель по Удмуртской Республике (2,3%); неудовлетворительные пробы мясной продукции (производства предприятий Сарапульского района и г. Сарапула) выявлены в ходе надзорного мероприятия в образовательном учреждении Сарапульского района и в ходе производственного контроля предприятия производителя мясной продукции Сарапульского района;
- кулинарная продукция предприятий общественного питания – из 20 исследованных проб выявлено 3 нестандартных пробы по микробиологическим показателям безопасности, удельный вес составил 15 % (рост в сравнении с 2019г – 13 %), превышает показатель по Удмуртской Республике (2,3%); неудовлетворительные пробы готовых блюд выявлены в ходе проверок образовательных учреждений Сарапульского района;
- молоко и молочные продукты – из 36 исследованных проб выявлено 2 нестандартных пробы по микробиологическим показателям безопасности, удельный вес 5,5 % (снижение в сравнении с 2019г – 8,3%), превышает показатель по Удмуртской Республике (1,2%); неудовлетворительные пробы молочных продуктов (производства предприятия Сарапульского района и предприятия Удмуртской Республики) выявлены в ходе проверки образовательного учреждения Сарапульского района, в ходе производственного контроля предприятия производителя молочной продукции Сарапульского района;
В Сарапульском районе в 2020г нестандартные пробы по микробиологическим показателям не выявлены по результатам лабораторных исследований мяса птицы и птице продуктов, масложировой продукции, рыбы и рыбных продуктов, соков, пива.






