9.3 Порядок выполнения работы
1.3.1 Изучить лекционный теоретический материал и материал, представленный в методических указаниях по соответствующей работе.
1.3.2 Оформить отчет по работе в рукописном варианте, представленный в рабочей тетради или используя ее в качестве шаблона по плану.
- представить основные определения;
- составить технологические схемы сыров: швейцарского, российского, русский камамбер и плавленых в виде рисунка;
- на рисунке машинно-аппаратурной схемы проставить недостающие позиции оборудования;
- заполнить таблицы 9.1,9.2,9.3, вписав в столбец 1 режимы технологических операций, в столбец 2 назначение; в столбец 3 машины и аппараты для осуществления технологической операции;
1.3.3 Защитить работу в устной или письменной форме (на усмотрение преподавателя) и получить зачетную оценку.
1.5 Технология плавленого сыра
Машинно-аппаратурная схема питьевых сливок представлена на рисунке 1.2, краткая характеристика технологического процесса в таблице 1.2.
|
|
1, 5 - конвейеры; 2 - машина для снятия парафина; 3 - машина для мойки сыра; 4 - емкость для замачивания сыра в сыворотке; 6 - волчок; 7 - вальцовка; 8 - емкость-накопитель; 9 - автоматические весы; 10 - загрузочный ковш; 11 - аппарат для плавления сыра; 12 - гомогенизатор; 13 - автомат для фасования сыра; 14 - охладитель туннельного типа; 15 - автомат для укладывания сыра в короба; 16 - стол для заклеивания коробов
Рисунок?? – Машинно – аппаратурная схема технологической линии плавленых сыров
Таблица 1.1 - Характеристика технологического процесса плавленых сыров
Таблица 4 – Характеристика технологического процесса плавленого сыра
Наименование технологической операции, режимы | Назначение технологической операции | Поз. обор. | Наименование оборудования |
1 Приемка сырья | |||
2 Подготовка сырья: - белковых продуктов - масла - твердых наполнителей - спиртовых и масляных экстрактов - специй - солей наполнителей и т.д. | б/н | ||
3 Подготовка внешней поверхности сыра | |||
5 Мойка сыра _______°С, _______°С | |||
6 Замачивание головок сыра ____°С, _____ч, _______°Т | |||
7 Измельчение головок сырья с диаметром отверстий ______ мм | |||
6 Доизмельчение сыра до толщины папиросной бумаги | |||
8 Составление смеси | 9,10,11 | ||
9 Плавление смеси ____°С, _____мин., | |||
10 Гомогенизация смеси _______°С, _______МПа., | |||
11 Расфасовка ____°С, | |||
12 Охлаждение ____°С, _____ч, | |||
13 Маркировка, упаковка | 15,16 |