Шейки кожаные. Часть 2. Выпечка хлеба. Начала пыхтеть

  Шейки кожаные.

Цепом молотили – били по колосьям, выбивая из них зерно. Молотьба – работа, требующая физической силы. Эту работу обычно выполняли мужчины. Женщины им помогали: сгребали зерно в кучу, убирали мусор и так далее. /Мальчики изображают молотьбу/.

Затем веяли зерно – очищали его от шелухи. Помогала в этом деревянная лопата. Лопатой подгребали зерно и подбрасывали его вверх. Только надо было выбрать ветреный денёк, тогда лёгкая шелуха отлетела в сторону. Провеяв зерно, убирали его в амбар.

Чистое зерно везли на мельницу. Но если муки было не так много /на оладьи, блины, пироги/, то зерно мололи дома на жерновах. Посмотрим, как они работают. Вот два круглых камня с дырой посередине. Между ними клали зерно. У верхнего камня, меньшего по размеру, есть ручка. Человек за эту ручку вращал камень, и зёрна перетирались в муку. А иногда жернова делали из дерева.

                                             Часть 2. Выпечка хлеба.

Как пекли хлеб в старину? Прежде чем замешивать тесто, муку пересеивали, чтобы не было комочков, и чтобы в неё попал воздух. Так тесто лучше поднимется. Просеивали муку обычно через сито или решето. Затем в большом глиняном горшке или деревянной кадке – квашне – замешивали тесто и обязательно ставили его в тёплое место, чтобы оно поднялось и «выходилось» чтобы хлеб получился пышный и мягкий:

      Сидела баба на печи,

      На калёном кирпиче,

      Не могла стерпеть,

      Начала пыхтеть.

Чтобы тесто быстрее поднималось, /а также, чтобы скрыть его от «дурного глаза»/, обязательно накрывали квашню чистым полотенцем.

В печку сажали на деревянной лопате. С её же помощью готовый хлеб из печи доставали и клали на чистое полотенце, разостланное на столе. Чтобы корочка была хрустящей, хлеб ещё горячий, слегка смачивали водой и покрывали льняным полотенцем.                                 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: