Шейки кожаные.
Цепом молотили – били по колосьям, выбивая из них зерно. Молотьба – работа, требующая физической силы. Эту работу обычно выполняли мужчины. Женщины им помогали: сгребали зерно в кучу, убирали мусор и так далее. /Мальчики изображают молотьбу/.
Затем веяли зерно – очищали его от шелухи. Помогала в этом деревянная лопата. Лопатой подгребали зерно и подбрасывали его вверх. Только надо было выбрать ветреный денёк, тогда лёгкая шелуха отлетела в сторону. Провеяв зерно, убирали его в амбар.
Чистое зерно везли на мельницу. Но если муки было не так много /на оладьи, блины, пироги/, то зерно мололи дома на жерновах. Посмотрим, как они работают. Вот два круглых камня с дырой посередине. Между ними клали зерно. У верхнего камня, меньшего по размеру, есть ручка. Человек за эту ручку вращал камень, и зёрна перетирались в муку. А иногда жернова делали из дерева.
Часть 2. Выпечка хлеба.
Как пекли хлеб в старину? Прежде чем замешивать тесто, муку пересеивали, чтобы не было комочков, и чтобы в неё попал воздух. Так тесто лучше поднимется. Просеивали муку обычно через сито или решето. Затем в большом глиняном горшке или деревянной кадке – квашне – замешивали тесто и обязательно ставили его в тёплое место, чтобы оно поднялось и «выходилось» чтобы хлеб получился пышный и мягкий:
|
|
Сидела баба на печи,
На калёном кирпиче,
Не могла стерпеть,
Начала пыхтеть.
Чтобы тесто быстрее поднималось, /а также, чтобы скрыть его от «дурного глаза»/, обязательно накрывали квашню чистым полотенцем.
В печку сажали на деревянной лопате. С её же помощью готовый хлеб из печи доставали и клали на чистое полотенце, разостланное на столе. Чтобы корочка была хрустящей, хлеб ещё горячий, слегка смачивали водой и покрывали льняным полотенцем.