Усвояемые углеводы. Система хлебных единиц (расчет на углеводы). Примерное распределение дневного рациона. Самоконтроль при СД

Усвояемые углеводы.

1. Быстрые углеводы (моносахариды - не более 20%):

глюкоза: виноград, изюм;  

фруктоза: мед, фрукты, ягоды; 

лактоза: молочный сахар (в сыворотке) - молоко, кефир;

мальтоза: солодовый сахар - квас, пиво, мед, солод; 

сахароза: сахар - песок, сахар - рафинад, варенье, сок.

2. Медленноусвояемые углеводы ( полисахариды крахмалсодержащие продукты): картофель, кукуруза, хлебобулочные изделия, крупы, макароны.

Система хлебных единиц (расчет на углеводы)

  • 1 ХЕ - количество продукта, содержащее 10-12 г усвояемых углеводов
  • 1 ХЕ повышает гликемию ~ на 1,7-2,2 ммоль/л
  • Для усвоения 1 ХЕ требуется 1 - 4 ЕД (~2 ЕД)
  • ХЕ можно подсчитывать без взвешивания (пользоваться таблицей ХЕ)
  • За 1 прием пищи не рекомендуется съедать > 6-7 ХЕ

Примерное распределение дневного рациона

· Завтрак – 3 – 4 ХЕ

· 2й завтрак – 1,5 ХЕ

· Обед – 5 – 6 ХЕ

· Полдник – 1,0 – 1,5 ХЕ

· Ужин – 3 – 4 ХЕ

· На ночь (при необходимости) – 1,0 – 1,5 ХЕ

· 1 ХЕ можно съесть без дополнительного введения инсулина

Самоконтроль при СД

  1. Это самостоятельное измерение и постоянное поддержание уровня сахара в крови в пределах нормальных величин
  2. Предупреждение гипер- и гипогликемических состояний
  3. Изменение диеты в зависимости от уровня глюкозы крови, физической активности
  4. Коррекция дозы инсулинов
  5. Улучшение качества жизни больного
  6. Снижение риска развития поздних осложнений диабета на 40-60%

Что контролировать?      

  1. Самоконтроль гликемии
  2. Самоконтроль глюкозурии
  3. Самоконтроль уровня ацетона в моче
  4. Самоконтроль артериального давления
  5. Контроль массы тела
  6. Самоконтроль питания
  7. Самоконтроль самочувствия
  8. Ведение дневника самоконтроля

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: