Промышленные производства в области биотехнологий

В настоящее время многие американские фермеры для повышения надоев молока используют бычий гормон роста — соматропин (BST). Соматотропин — это белковый гормон, который вырабатывается гипофизом животных, и жизненно необходим для нормального роста, развития и поддержания здоровья. Ранние исследования, проведенные в 1930-х и 1940-х годах в СССР и Великобритании, показали, что производство молока у коров может быть увеличено путем инъекции экстрактов гипофиза крупного рогатого скота, в частности, BST. Английские ученые пытались увеличить производство молока у коров во время Второй мировой войны с помощью BST, полученного из гипофиза, чтобы уменьшить недостаток пищи.

Одной из первых компаний, которой удалось искусственным образом синтезировать была компания «Genentech». Впоследствии, данную технологию использовали и другие компании, такие как «Monsanto» (торговая марка — Posilac), «Eli Lilly» и так далее.

Лактация — это временной процесс секреции молока из молочных желез, в течение которого корова кормит своих телят. Этот процесс естественным образом происходит со всеми млекопитающими после беременности.

 

Безусловно, можно наблюдать очевидную зависимость между лактационным периодом коровы и общем надоем молока.

Для коров, которым не вводили бычий гормон роста, получилось регрессионное уравнение:

Для коров, которым вводили бычий гормон роста, получилось регрессионное уравнение:

Кривые выживаемости Каплана-Мейера для доли коров, все еще доящихся во время лактации ≥480 дней, получавших бычий соматропин в течение всей лактации, и сопоставимых с контрольными коровами. Удивительным фактом являлось то, что вероятность выживания была ниже у коров без rBST (р<0,001; тест Уилкоксона).

По всем паритетам удой молока от 305 дней после родов до конца лактации был на 2734 кг выше у коров, получавших rBST, чем у контрольных коров. Тем не менее, введение rBST показало взаимодействие с паритетом (р<0,01) для этого признака. В то время как удой молока от 305 дней послеродового периода к концу лактации было практически одинаковым между первородящими и многоплодными коровами в группе rBST, первородящие коровы производили на 778 кг больше молока, чем многоплодные коровы в контрольной группе. В общем итоге исследования показали, что 87% изменение общего надоя объяснялось более длительным лактационным периодом у коров, получавших rBST.[2]

Тем не менее, использование бычьего соматропина запрещено к использованию в странах Европейского Союза, Новой Зеландии, Австралии, Канаде и России. В частности, европейские регуляторы в области пищевого производства (European Food Safety Authority) обосновывают это тем, что существуют «опасения по поводу здоровья и благополучия животных, безопасности и качества пищевых продуктов, а также последствий для здоровья человека, связанных с введением rBST молочным коровам.» Например, исследование д-ра показало, что использование гормона роста приводит «к росту заболеваемости маститом примерно на 25%». Мастит возникает, когда микроорганизмы Streptococcus agalactiae попадают в соски через вымя, при этом существенно изменяя химический состав молока.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: