Полисахариды. Крахмал. Крахмалом называется смесь двух полисахаридов, построенных из остатков циклической α-глюкозы

Полисахариды.

     Полисахариды -это природные высокомолекулярные углеводы, макромолекулы которых состоят из остатков моносахаридов.

 

  Основные представители - крахмал и целлюлоза - построены из остатков одного моносахарида - глюкозы. Крахмал и целлюлоза имеют одинаковую молекулярную формулу: (C6H10O5)n, но совершенно различные свойства. Это объясняется особенностями их пространственного строения.


          Крахмал состоит из остатков α-глюкозы, а целлюлоза – из β-глюкозы, которые являются пространственными изомерами и отличаются лишь положением одной гидроксильной группы (выделена цветом):

Крахмал.

     Крахмалом называется смесь двух полисахаридов, построенных из остатков циклической α-глюкозы.

В его состав входят:

· амилоза (внутренняя часть крахмального зерна) – 10-20%

· амилопектин (оболочка крахмального зерна) – 80-90%

Цепь амилозы включает 200 - 1000 остатков α-глюкозы (средняя мол.масса 160 000) и имеет неразветвленное строение.

   Макромолекула амилозы представляет собой спираль, каждый виток которой состоит из 6 звеньев α-глюкозы.

 

  Свойства крахмала:

1. Гидролиз крахмала: при кипячении в кислой среде крахмал последовательно гидролизуется.

  2. Крахмал не дает реакцию “серебряного зеркала” и не восстанавливает гидроксид меди (II).




double arrow
Сейчас читают про: