Реакции образования эфиров глюкозы

а) реакция серебряного зеркала.

б) реакция с гидроксидом меди (II) при нагревании.

в) Глюкозу можно окислить бромной водой:

 

г) Каталитическое гидрирование глюкозы - происходит восстановление карбонильной группы до спиртового гидроксила, получается шестиатомный спирт – сорбит.

 

 4. Реакции брожения.

 

а) спиртовое брожение C6H12O6 à 2C2H5OH + 2CO2
                                                          этанол

б) молочнокислое брожение

        C6H12O6 à 2CH3-CH(OH)-COOH
                           молочная кислота

в) маслянокислое брожение 

         C6H12O6 à C3H7COOH + 2CO2 + 2H2O
                    масляная кислота

 

 5. Реакции образования эфиров глюкозы.

Глюкоза способна образовывать простые и сложные эфиры. Наиболее легко происходит замещение полуацетального (гликозидного) гидроксила:

Простые эфиры получили название гликозидов.

 

 В более жестких условиях (например, с CH3-I ) возможно алкилирование и по другим оставшимся гидроксильным группам.

Моносахариды способны образовывать сложные эфиры как с минеральными, так и с карбоновыми кислотами, например:

 

  Фруктоза — структурный изомер глюкозы - кетоноспирт:

СН2- СН- СН- СН - С - СН2

|    | | | ║ |

OH OH OH OH O OH

Кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде, более сладкое, чем глюкоза. В свободном виде содержится в мёде и фруктах.

Химические свойства фруктозы обусловлены наличием кетонной и пяти гидроксильных групп. При гидрировании фруктозы также получается СОРБИТ.




double arrow
Сейчас читают про: