а) реакция серебряного зеркала.

б) реакция с гидроксидом меди (II) при нагревании.

в) Глюкозу можно окислить бромной водой:

г) Каталитическое гидрирование глюкозы - происходит восстановление карбонильной группы до спиртового гидроксила, получается шестиатомный спирт – сорбит.

4. Реакции брожения.
а) спиртовое брожение C6H12O6 à 2C2H5OH + 2CO2
этанол
б) молочнокислое брожение
C6H12O6 à 2CH3-CH(OH)-COOH
молочная кислота
в) маслянокислое брожение
C6H12O6 à C3H7COOH + 2CO2 + 2H2O
масляная кислота
5. Реакции образования эфиров глюкозы.
Глюкоза способна образовывать простые и сложные эфиры. Наиболее легко происходит замещение полуацетального (гликозидного) гидроксила:

Простые эфиры получили название гликозидов.
В более жестких условиях (например, с CH3-I ) возможно алкилирование и по другим оставшимся гидроксильным группам.
Моносахариды способны образовывать сложные эфиры как с минеральными, так и с карбоновыми кислотами, например:

Фруктоза — структурный изомер глюкозы - кетоноспирт:
СН2- СН- СН- СН - С - СН2
| | | | ║ |
OH OH OH OH O OH
Кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде, более сладкое, чем глюкоза. В свободном виде содержится в мёде и фруктах.
Химические свойства фруктозы обусловлены наличием кетонной и пяти гидроксильных групп. При гидрировании фруктозы также получается СОРБИТ.






