УГЛЕВОДЫ
Углеводы (сахара) – органические соединения, имеющие сходное строение и свойства, состав большинства которых отражает формула Cx(H2O)y, где x, y ≥ 3.
Исключение составляет дезоксирибоза, которая имеют формулу С5Н10O4.
НЕКОТОРЫЕ ВАЖНЕЙШИЕ УГЛЕВОДЫ
Моносахариды | Олигосахариды | Полисахариды |
Глюкоза С6Н12О6 Фруктоза С6Н12О6 Рибоза С5Н10О5 Дезоксирибоза С5Н10О4 | Сахароза (дисахарид) С12Н22О11 Лактоза – молочный сахар (дисахарид) С12Н22О11 | Целлюлоза (С6Н10О5)n Крахмал (С6Н10О5)n Гликоген (С6Н10О5)n |
Моносахариды
Моносахариды – гетерофункциональные соединения, в состав их молекул входит одна карбонильная группа (альдегидная или кетонная) и несколько гидроксильных.
ГЛЮКОЗА.
Получение.
1. Гидролиз крахмала:
(C6H10O5)n + H2O à C6H12O6
2. Синтез из формальдегида: 6Н2С=О –Са(ОН)2à С6Н12О6
Реакция была впервые изучена А. М. Бутлеровым.
3.В растениях углеводы образуются в результате реакции фотосинтеза из CO2 и Н2О:
|
|
6CO2 + 6 H2O –(хлорофилл, свет)à C6H12O6 + 6O2
Химические свойства глюкозы.
1. В водном растворе глюкозы существует динамическое равновесие между двумя циклическими формами - α и β и линейной формой:
2. Реакция комплексообразования с гидроксидом меди (II).
При взаимодействии свежеосажденного гидроксида меди (II) с моносахаридами происходит растворение гидроксида с образованием комплекса синего цвета.
3. Глюкоза как альдегид.