Дисахариды

  Дисахариды – это углеводы, молекулы которых состоят из двух остатков моносахаридов, соединенных друг с другом за счет взаимодействия гидроксильных групп (двух полуацетальных или одной полуацетальной и одной спиртовой).

 

1. Сахароза (свекловичный или тростниковый сахар) С12Н22О11

 

   Молекула сахарозы состоит из остатков α-глюкозы и β-фруктозы, соединенных друг с другом.

                 

     В молекуле сахарозы гликозидный атом углерода глюкозы СВЯЗАН, поэтому она не образует ОТКЫТУЮ (альдегидную) форму. 

Вследствие этого сахароза не вступает в реакции альдегидной группы – с аммиачным раствором оксида серебра с гидроксидом меди при нагревании. Подобные дисахариды называют невосстанавливающими, т.е. не способными окисляться.

 

Сахароза подвергается гидролизу подкисленной водой:

С12Н22О11 + Н2О à  С6Н12О6 (глюкоза) + С6Н12О6 (фруктоза)


 2. Мальтоза.  

Это дисахарид, состоящий из двух остатков α-глюкозы, она является промежуточным веществом при гидролизе крахмала.

остаток α-глюкозы остаток α-глюкозы

Мальтоза - является восстанавливающим дисахаридом и вступает в реакции, характерные для альдегидов.

 3. К восстанавливающим сахаром относятся также целлобиоза

и лактоза:

Остальные дисахариды так же могут гидролизоваться.                        

 




double arrow
Сейчас читают про: