Эмульсионные средства (холодные, горячие)
Жиро-содержащие средства на гелевой основе (сыворотки, гель-кремы)
Двухфазные сложные средства (сложные лосьоны, глиняные сложные маски)
ПАВ-системы (жидкие, твёрдые)
Гидрофильные масляные средства со сложными составами (гидроф. гели, гидроф. масла с водной и активной фазами)
Масляные/жировые средства со сложными составами (бальзамы с водной фазой)
Малокомпонентная / малосоставная структура рецептурного состава
Водные средства (тоники)
Водно-гелевые средства
Двухфазные простые средства (простые лосьоны, глиняные простые маски)
Масляные средства с простыми, несложными составами (восково-масляные бальзамы, масляные сыворотки)
Гидрофильные масляные средства с простыми, несложными составами (классич. гидроф. масла, классич. гидроф. гели)
Сухие, порошковые смеси (маски, очищающие порошки)
Многокомпонентная/многосоставная структура рецептурного состава
Эмульсионные средства (холодные, горячие)
|
|
В данном разделе блока мы с вами рассмотрим стандартное деление на фазы рецептурного состава эмульсионного средства при горячем и холодном способах изготовления. Далее будем говорить о различных способах оптимизации составов, а, так же, о не общепринятых и не стандартных распределениях компонентов по фазам. Пока останавливаемся на стандартах.
Стандартное классическое разделение компонентов на фазы при изготовлении эмульсии горячим и холодным способами:
Жирная фаза
Водная фаза
Активная фаза
Тех. фаза
Жирная фаза