Двухфазные простые средства (простые лосьоны, глиняные простые маски)
Водная фаза
Вода
Хелатор
Буферная система (при необходимости) или регуляторы рН
Гликоли/растворители/стабилизаторы
Гелеобразователи/структураторы/стабилизаторы
Водорастворимые активные компоненты
В/Р консерванты
В/Р красители
В/Р ароматизаторы
Жирная фаза
Масла
Эмоленты (бОльшую часть должны составлять эмоленты с высокой полярностью, с функцией растворителя)
Растворители/солюбилизаторы/эмульгаторы
Ж/Р активные компоненты
Ж/Р консерванты
Антиокислители
Ж/Р красители
Ж\Р ароматизаторы
Простые глиняные маски
Фаза А
Масла
Эмоленты (бОльшую часть должны составлять эмоленты с высокой полярностью, с функцией растворителя)
Растворители/солюбилизаторы/эмульгаторы
Ж/Р активные компоненты
Ж/Р консерванты
Антиокислители
Ж/Р красители
Ж\Р ароматизаторы
Фаза В
Вода
Гликоли/растворители/стабилизаторы
Гелеобразователи/структураторы/стабилизаторы
Глицерин
|
|
Консервант
Глина
Дисперсионные среды для глины
Масляные средства с простыми, несложными составами (восково-масляные бальзамы, масляные сыворотки)
Фаза А
Масла
Эмоленты
Загустители-структурообразователи (жирные спирты, воски, твёрдые эмоленты, гелеобразователи для жиров)
Солюбилизаторы/эмульгаторы/загустители
Ж/Р активные компоненты, выдерживающие нагрев
Ж/Р консерванты (антибактер. агенты), выдерживающие нагрев (при необходимости)
Антиокислители
Красители ж/р
Ароматизаторы ж/р
Гидрофильные масляные средства с простыми, несложными составами
(классич. гидроф. масла, классич. гидроф. гели)
Фаза А
Солюбилизаторы/эмульгаторы/загустители (гелеобразователи для масел)
Масла
Эмоленты
Ж/Р активные и тех. компоненты
Сухие, порошковые смеси (маски, очищающие порошки)
Фаза А
Наполнители (мальтодекстрин, глюкоза)
Сухие активные компоненты (протеины, экстракты, витамины)
Жидкие активные компоненты, которые возможно ровно и тщательно диспергировать/вмешать в сухую основу
Глины, различные коллоиды
Цеолит
Сухие ПАВ
Гелеобразователи
Гелеобразователи с эмульгирующей функцией
Далее давайте рассмотрим примеры нестандартных возможностей ввода и распределения компонентов по фазам в целях оптимизации технологического процесса и в целях достижения большей стабильности итогового средства.
1.Распределение компонентов активной фазы по водной и жирной фазам.
2.Создание активной фазы с последующим загеливанием и коррекцией рН в одном общем объёме.
3.Ввод ненагреваемых жиров и любых жирорастворимых компонентов через солюбилизацию.
|
|
4.Ввод акрилатных гелеобразователей через неполярное липофильное вещество в процессе снижения температуры рабочей фазы. Особенно этот процесс рекомендован при работе с полиглицероловыми эмульгаторами. Данный процесс способствует доп. стабилизации.
5.Ввод водорастворимых компонентов в «безводное» средство.
6.Замена соли в ПАВ-системах активными солесодержащими компонентами.