Распределение компонентов активной фазы по водной и жирной фазам

 

Для чего это может быть  нужно?

 

-Удешевление производства.

-Получение на выходе продукта с бОльшей стабильностью.

 

Почему раньше технологи особо не рассматривали и не использовали на практике способ ввода активных компонентов до эмульгирования?

 

Ответ на этот вопрос прост:

Раньше у технологов не стояло задачи изготовить средство косметического ухода с натуральным составом, немаленькой активной фазой, состоящей из сложно вводимых компонентов, и, в добавок ко всему, достаточно стабильное.

Так как даже потребительских запросов такого плана не было, то все жили и спали спокойно. После наступления эры натуральности производства столкнулись с проблемами, связанными с необходимостью внедрения в составы большого количества дестабилизирующих компонентов, которые нужно было всё же как-то крепко усадить в составы средств, да ещё и удержать там в течение всего срока пользования и хранения. Вот таким вот естественным путём через потребительские запросы, появились косвенные запросы к производителям компонентов для изготовления косметики в сторону оптимизации.

Так появились эмульгаторы-активы, так появились активы, выдерживающие нагрев, и позволяющие вводить себя до эмульгирования. Так появились активы, обладающие колоссальной стабильностью и толерантностью по отношению к соседям по рецептуре.

Компоненты, которые ранее могли быть введены только в готовую эмульсию, не только могли дестабилизировать систему, но и для полноценной «встройки» в продукт, должны были в течение продолжительного времени смешиваться, что добавляло дополнительных трудо и энерго затрат.

Способ распределения компонентов по основным фазам позволяет существенно снизить себестоимость готового продукта.

 

Какие компоненты могут быть смело распределены по фазам?

 

-Компоненты, выдерживающие нагрев.

-Компоненты, способствующие процессу эмульгирования или процессу образования геля.

-Компоненты, не препятствующие процессу эмульгирования или процессу образования геля.

-Компоненты, имеющие собственный уровень рН в пределах нейтрального.

-Компоненты, имеющие широкую рабочую вилку рН.

 

С водорастворимыми и жирорастворимыми стабильными компонентами всё понятно.

 

А как же быть с компонентами, которые не входят в перечень компонентов, которые можно вводить до соединения фаз?

 

Самый идеальный способ ввода  таких компонентов–это ввод с помощью создания дополнительной общей активной фазы, состоящей из части воды, водорастворимых активных компонентов и гелеобразователя. Способ довольно-таки не стандартный, но очень эффективный по всем параметрам.

 

Что даёт такой способ?

 

Такой способ ввода позволяет снизить концентрацию веществ, которые при повышенной концентрации могут являться дестабилизаторами. Яркий пример такого компонента: аминокислотный НУФ. При вводе в концентрированном виде в конце приготовления очень часто НУФ способствует разжижению итогового продукта, тогда, как, введённый в составе загеленной водной фазы, НУФ спокойно встраивается в систему.

 

Так же, такой способ ввода активной фазы позволяет скорректировать рН итогового средства намного мягче и толерантнее.

 

Путём коррекции рН загеленной активной фазы перед её вводом в основу, регулируется и рН всего средства. Причём, процесс проходит очень мягко, не агрессивно, без резких сдвигов. Как пример противоположности, можно привести процесс, когда рН средства регулируется непосредственно с помощью капельного ввода кислоты или основания на последнем этапе производства.

 

Высоко-концентрированное вещество в очень маленьком количестве, попадая в общую массу продукта, во-первых, может способствовать развалу, так как в определённом объёме продукта образуется резкий сдвиг рН. А, во-вторых, компонент с высокой концентрацией чистого вещества требует для качественного распределения по всему объёму долгого и тщательного вымешивания перед измерениями, иначе результат может быть не информативным. Что приводит опять к рискам и удорожанию.

 

Вопрос оптимизации глобально затронул не только активную фазу, но и масла. Пользователь в один прекрасный момент решил, что хочет в уходовом средстве видеть сплошь натуральные нерафинированные масла. И это прекрасно, ведь мы все знаем, как для нашей кожи важны полезные жирные кислоты.

 

Компоненты масел, которые для нас несут огромную пользу, в большинстве своём не нагреваемые.

 

Производители компонентов, учитывая этот факт, создают всё больше и больше эмульгаторов и гелеобразователей с гелеобразующими свойствами, которые позволяют создавать эмульсионные продукты холодным способом. Холодный способ создания эмульсии-самый лучший способ сохранить полезные компоненты масел и экстрактов.

 

Не всегда, к сожалению, есть возможность использовать холодный процесс. Зачастую в составы вводятся компоненты, требующие расплавления, и тогда горячего способа не избежать.

 

Тогда встаёт вопрос: как правильно вводить масла и любые ненагреваемые жирорастворимые компоненты в средства косметического ухода?

 

 

Среди хендмейд кремоваров можно встретить следующие рекомендации:

 

-Вводить жиры непосредственно перед соединением фаз или в процессе эмульгирования.

-Вводить жиры в остывшую эмульсию.

 

При первом способе есть вероятность того, что процесс эмульгирования не пройдёт, как положено. Введённое масло может со временем отсекаться от основного объёма.

При втором способе существует вероятность, что масло будет оставлять жирный след на коже, что и понятно, потому, как масло с большой вероятностью не встроится, и будет свободно плавать крупными каплями в структуре эмульсии, что совсем не приветствуется.

 

Есть замечательный способ ввода жиров в конце процесса при горячем способе изготовления эмульсии и не получить жирный блин при нанесении.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: