Классический состав и стандартный метод изготовления не подразумевает ввод жиров, участвующих в построении эмульсии, вне жирной фазы (нагреваемой, либо ненагреваемой), поэтому все липофильные компоненты, принимающие участие в построении эмульсии, вводятся строго в одну единственную жирную фазу (нагреваемую при горячем способе, либо в ненагреваемую-при холодном).
При классическом составлении «Горячей» рецептуры в жирную фазу вводятся только компоненты, выдерживающие нагрев, потому как не допустимо, чтобы компонент под воздействием высоких температур мог поменять свои свойства.
При классическом составлении «Холодной» рецептуры в жирную фазу вводятся только компоненты, которые абсолютно не нуждаются в нагревании.
Ни один компонент жирной фазы при любом способе изготовления, не должен мешать процессу эмульгирования и формированию правильной структуры.
При классическом составлении жирной фазы учитываются следующие компоненты:
Масла
Эмоленты
|
|
Жирные спирты
Ж/Р загустители-структурообразователи
Эмульгаторы
Жиро-растворимые, либо амфифильные консерванты
Антиокислительные компоненты
Пометка (повторение):
При горячем способе используются стабильные компоненты, допускающие нагрев, и не мешающие процессу эмульгирования.
При холодном способе используются компоненты, не нуждающиеся в нагревании, и не мешающие процессу эмульгирования.
Водная фаза
Стандартное содержание классической водной фазы
Вода
Буферная система (при необходимости)
Хелатор
Гликоли/растворители/стабилизаторы
Гелеобразователи/структураторы (модификаторы реологии)
Соль (обратная эмульсия)
Активная фаза
Стандартное содержание классической активной фазы
Составляющие активной фазы-это все наши жирорастворимые (не принимающие участие в процессе создания эмульсии) и водорастворимые активные компоненты.
-Компоненты, имеющие форму порошка (ч.в.), разводятся водой перед вводом в эмульсию.
-Ж/Р активные компоненты перед вводом в основную фазу солюбилизируются.
Тех. фаза
Классические составляющие тех. фазы:
Консерванты
Отдушки
Красители
Регуляторы рН
Солюбилизаторы для ж/р в-в
Глины, порошки (+ дисперсионные среды для порошков)