Стандартное содержание классической жирной фазы

Классический состав и стандартный метод изготовления не подразумевает ввод жиров, участвующих в построении эмульсии, вне  жирной фазы (нагреваемой, либо ненагреваемой), поэтому все липофильные компоненты, принимающие участие в построении эмульсии, вводятся строго в одну единственную  жирную фазу (нагреваемую при горячем способе, либо в ненагреваемую-при холодном).

 

При классическом составлении «Горячей» рецептуры в жирную фазу вводятся только компоненты, выдерживающие нагрев, потому как не допустимо, чтобы компонент под воздействием высоких температур мог поменять свои свойства.

При классическом составлении «Холодной» рецептуры в жирную фазу вводятся только компоненты, которые абсолютно не нуждаются в нагревании.

Ни один компонент жирной фазы при любом способе изготовления,  не должен мешать процессу эмульгирования и формированию правильной структуры.

 

При классическом составлении жирной фазы учитываются следующие компоненты:

 

Масла

Эмоленты

Жирные спирты

Ж/Р загустители-структурообразователи

Эмульгаторы

Жиро-растворимые, либо амфифильные  консерванты

Антиокислительные компоненты

 

Пометка (повторение):

При горячем способе используются стабильные компоненты, допускающие нагрев, и не мешающие процессу эмульгирования.

При холодном способе используются компоненты, не нуждающиеся в нагревании, и не мешающие процессу эмульгирования.

 

 

Водная фаза

Стандартное содержание классической водной фазы

Вода

Буферная система (при необходимости)

Хелатор

Гликоли/растворители/стабилизаторы

Гелеобразователи/структураторы (модификаторы реологии)

Соль (обратная эмульсия)

 

Активная фаза

Стандартное содержание классической активной фазы

Составляющие активной фазы-это все наши жирорастворимые (не принимающие участие в процессе создания эмульсии) и водорастворимые активные компоненты.

 

-Компоненты, имеющие форму порошка (ч.в.), разводятся водой перед вводом в эмульсию.

-Ж/Р активные компоненты перед вводом в основную фазу солюбилизируются.

 

Тех. фаза

Классические составляющие тех. фазы:

 

Консерванты

Отдушки

Красители

Регуляторы рН

Солюбилизаторы для ж/р в-в

Глины, порошки (+ дисперсионные среды для порошков)

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: