Все жиры, не учавствующие в построении эмульсии, вводятся в полностью остывшую эмульсию в солюбилизированном виде. Для солюбилизации масел при таком способе ввода используются эмульгаторы с высокими солюбилизирующими способностями (имвитор лайтмульс, эмульфарма экотек, эмульфарма эко 10, лизофикс ликвид, содиум сурфактин, и т.д.)
Ещё один непривычный способ стабилизации составов-это ввод акрилатных гелеобразователей через неполярное липофильное вещество в процессе снижения температуры при горячем способе, либо на последнем этапе эмульгирования при холодном способе.
Особенно этот процесс рекомендован при работе с полиглицероловыми эмульгаторами. Данный процесс способствует доп. стабилизации.
Например, полиглицероловые эмульгаторы (IMWITOR® liteMULS и TEGO® Care PBS 6)
Эти эмульгаторы дают тонкие низковязкие текстуры. В связи с этим малейшие погрешности в технологии могут приводить к расслаиванию эмульсий в дальнейшем. Чтобы этого избежать, производители рекомендуют следующий способ:
В состав жирной фазы средства обязательно включить неполярный сквалан или, скажем, цетиол ультимейт, и взвесить его отдельно.
В сквалане или в цетиоле диспергировать акрилатный гелеобразователь.
После того, как эмульсия состоялась (либо в процессе остывания, либо на самом последнем этапе эмульгирования) ввести эмолент с гелеобразователем и продолжить эмульгирование/скоростное перемешивание ещё в течение 1-2 минут.
Это совсем не сложный, но в качестве подстраховки стабильности, очень хороший способ.
Следующий совсем не классический, очень не стандартный, но очень интересный способ ввода компонентов, про который очень хочется рассказать, это:
Ввод водорастворимых компонентов в «безводное» средство. Я имею ввиду средство, в котором основной процент массы занимают жирорастворимые компоненты, и вода если и есть, то очень мало.
В каком случае может возникнуть необходимость вводить водорастворимые компоненты в безводные средства?
Для придания безводным средствам увлажняющих свойств за счёт ввода в состав водорастворимых увлажнителей и влагоудерживающих компонентов. Например, гиалуроновой, полиглутаминовой кислот, аминокислот и глицерина.
Для придания безводным средствам дополнительной стойкости. К примеру, такая характеристика важна в губных помадах, бальзамах, продуктах для ухода за ногтевой пластиной. Дополнительную стойкость можно придать безводному средству с помощью плёнкообразующих компонентов и с помощью гелеобразователей.
Безусловно, стойкость безводным средствам можно без труда придать с помощью специальных гидрофобных полимеров. Но, надо признать, что данный вид полимера не у каждого кремовара имеется под рукой.
Итак, если по каким-либо причинам нам требуется ввести в безводное средство водную фазу, то сделать это проще простого. Нужно ввести в средство эмульгатор. Как показывает практика, в безводных средствах лучше всего стабилизируют водную фазу обратные эмульгаторы. В частности, неокеа. Данный факт логичен, так как внешняя липофильная среда, которую создаёт обратный эмульгатор, как нельзя лучше и естественнее встраивается в липофильную среду, из которой, вообщем-то, почти на 100% состоит средство. При этом, ещё и достаточно крепко удерживает в себе гидрофильные частицы, являющиеся по своей сути чуждыми для липофильного окружения.
Так же обратный эмульгатор неокеа очень хорошо диспергирует и стабилизирует пигменты, что будет совсем не лишним в составах помад. Получается двойной бонус: и стабилизация пигмента, и увлажняющие свойства.
Как вводим:
В рецептуре безводного средства определяем фазу, которая будет состоять из водорастворимых активных компонентов, гелеобразователя, консерванта. А эмульгатор вводится в основную жирную фазу в прогрев.
Активная фаза должна быть прогрета и при постоянном перемешивании капельно введена в жирную фазу такой же температуры. Процесс должен происходить на водяной бане. Затем необходимо перемешивать до появления «кантика» из остывающего продукта на стенках ёмкости, и разлить в заранее приготовленную тару.
Пометка:
Если активного водного раствора необходимо по задачам ввести в пределах 1%, то можно его тщательно смешать непосредственно с эмульгатором, а затем данную смесь необходимо порционно ввести в основную фазу в процессе перемешивания при высокой температуре.
Что необходимо помнить при таком способе ввода компонентов:
Все используемые компоненты состава должны быть толерантны к нагреву.
При вводе в состав даже очень маленького количества воды требуется ввод консерванта/ антибактериального агента.
При пользовании средством не должно быть ощущения воды под пальцами/на коже. Продукт должен быть абсолютно однородным.
Что касается нестандартного использования компонентов в ПАВ-системах.
В системах, которые рассчитаны на загущение солью, простую соль можно заменить соле-содержащими активными компонентами.
Например:
Сепитоник
Алое гель
Биоль
Фруитбио
Редженин
Особенно ярко проявляет себя в качестве такого вспомогательного компонента алое гель. Мало того, что способствует загущению, так ещё и понижает рН системы, и плюс ко всему: имеет высокую биологическую активность, как источник биологически активных веществ, и практически не имеет ограничений в использовании.