Общие принципы подбора компонентов в рецептуру ( расставление приоритетов в выборе компонентов )

 

Если говорить о разработке рецептуры, то разработчик в любом случае должен работать по тех. заданию, хоть рецептура составляется для себя, хоть для заказчика. В случае, если вам заказали рецептуру, а тех. задание не обозначили (ну, вдруг), то вы, как разработчик, всё равно должны составить для тех. задание.

 

Тех. задание

 

В тех. задании обычно обозначаются следующие характеристики:

 

Тип продукта

Рабочее название

Рабочий зональный охват, точка приложения (часть либо определённая зона тела, либо зона лица, и т.д.), временной период использования.

Тип кожи, возрастной охват

Ключевое направления действия

Дополнительные направления действия

Предполагаемый ожидаемый результат

Внешние характеристики продукта: цвет, запах, консистенция, уровень вязкости

Себестоимость продукта

Предполагаемая тара для хранения и реализиции продукта

Предполагаемый срок хранения продукта

Дополнительные требования к составу и ограничения

 

 

После того, как обозначенные пункты определены, можно переходить непосредственно к выбору компонентов для состава будущего средства.

 

Подбор компонентов

При подборе групп компонентов приоритеты выбора желательно расставлять следующим образом:

 

1.

Безопасность компонента (Активность молекулы компонента)

Стабильность компонента

Эффективность компонента

 

Мы всегда должны держать в голове, что чаша весов «Безопасность» всегда должна перевешивать чашу весов «Эффективность».

 

Пометка:  

Активность молекулы компонента

Молекула считается активной, если имеет очень маленький размер, если имеет встроенную систему доставки (напр. косметический дрон), если молекула сама по себе очень юркая, если молекула имеет сильный ярко-выраженный заряд (кат., анион.), если молекула имеет ярко-выраженную кислотность или щёлочность (основность)

 

2.

Заряд

рН (собств. и рабочий.)

Растворимость

Норма ввода

Температурный режим ввода компонента

Остальные тех. характеристики, применимые к компоненту

 

 

Предпоследний этап подбора компонентов

 

1.Подбор системы консервации (консервант (ы) + бустеры консервантов)

 

Почему желательно начинать с выбора консервирующей системы?

 

Потому что если выбрать консервант с широким спектром действия, работающий в широкой вилке рН, стабильный, не конфликтующий,-это одно. Как правило, такие характеристики имеют консерванты, не имеющие отношения к «Зелёной» тематике.

А если делать упор на эко-направление, то, увы, зачастую выбор системы консервации-это очень сложная и ключевая задача.

Зелёные консерванты, как правило, требовательны к итоговому рН средства. И, как правило, необходимый итоговый уровень рН для зелёных консервантов не всегда находится в удобной для нас рабочей вилке  рН. И зелёные консерванты зачастую имеют запах и реактивность по отношению к коже. Это всё должно учитываться.

После выбора консерванта обязательно нужно подобрать бустеры. Выбор бустеров зависит от рабочих характеристик выбранного консерванта.

 

2.Подбор гелеобразователей-загустителей-стабилизаторов водной фазы.

3.Подбор системы эмульгаторов.

4.Подбор загустителей-стабилизаторов жирной фазы.

5.Подбор активных компонентов.

6.Подбор тех.фазы: хелаторов, антиоксидантов, буферной системы, регуляторов рН,красителей,ароматизаторов.

 

И самая последняя ступень: распределение компонентов непосредственно по рабочим фазам и дальнейшее составление технологической карты.

 

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: