Составление технологических карт

 

Технологическая карта-это документ, разработанный по утверждённой (или самим или с заказчиком) форме, содержащий в себе описание характеристик косметического средства, рецептуру косметического средства и подробные этапы производства косметического средства.

 

Цель  составления  технологической карты:

Упорядочивание технологического процесса в производстве.

Технологическая карта даёт чёткое понимание процесса производства косметического средства и обеспечивает исключение производственной ошибки.

Технологическая карта-это либо итоговый продукт диалога между заказчиком и разработчиком, либо это итоговая ступень разработки состава средства для себя, для своих нужд.

Если мы работаем с заказчиком, то форма, в которой составляется технологическая карта, утверждается непосредственно с заказчиком, и должна быть обязательно прописана в техническом задании.  Как правило, при составлении технологической карты используются таблицы. Но это совсем не обязательно.

При составлении тех. карты для себя можно работать в любом удобном формате.

 

 

Информационное содержание технологических карт

1.В самом начале документа обязательно необходимо перечислить все пункты, касающиеся косметического средства, на которое составляется рецептура, согласно тех. заданию.

 

Давайте повторим пример пунктов, которые могут быть обозначены в тех. задании.

 

Тип продукта

Рабочее название

Рабочий зональный охват, точка приложения (часть либо определённая зона тела, либо зона лица, и т.д.), временной период использования.

Тип кожи, возрастной охват

Ключевое направления действия

Дополнительные направления действия

Предполагаемый ожидаемый результат

Внешние характеристики продукта: цвет, запах, консистенция, уровень вязкости

Себестоимость продукта

Предполагаемая тара для хранения и реализиции продукта

Предполагаемый срок хранения продукта

Дополнительные требования к составу и ограничения

 

Давайте в качестве тренировки попробуем это осуществить  на примере такого продукта, как сыворотка.

 

Тип продукта: сыворотка

Рабочее название: увлажняющая сыворотка для ухода за кожей вокруг глаз и всего лица.

Точка приложения продукта, рабочий зональный охват: кожа всего лица, кожа вокруг глаз.

Временной период использования: день, ночь.

Тип кожи,возрастной охват: нормальная и сухая кожа, возраст без ограничений.

Ключевое направление действия: усиленное увлажнение.

Дополнительные направления действия: антиоксидантное действие, защита от действия повреждающих внешних факторов, сияние.

Предполагаемый ожидаемый результат: видимое уменьшение глубины морщин, повышение упругости и гладкости кожи.

 

Внешние характеристики продукта:

 

Уровень прозрачности: от высокого до среднего (допускается небольшая замутнённость средства).

Уровень реологической стабильности: высокий (не допускается расслоение на фазы).

Уровень вязкости: средний (допускается ниже среднего).

Цвет: от бежевого до светло-коричневого.

Себестоимость продукта: 15-20 руб. за 30 мл.

Предполагаемая тара для хранения и реализиции продукта: стеклянный флакон с пипеткой.

Предполагаемый срок хранения продукта: 12 мес.

Дополнительные требования к составу и ограничения: отсутствие ощущения липкости при нанесении, отсутствие ощущения сухости на коже после использования продукта.

 

 

2. Далее прописывается полная рецептура.

Рецептура должна содержать:

Полную информацию по фазам состава.

Состав должен быть чётко разделён на фазы. Каждая фаза представляет собой определённую ступень технологического процесса.

Количество фаз никак не регламентируется, их может быть любое количество. Так же фазы могут обозначаться, как с помощью арабских и римских цифр, так и с помощью латинских букв.

Фазы могут быть дополнительно разделены на подфазы, если этого требует технологический процесс. К примеру, в том случае, когда фаза собирается в несколько этапов в процессе закладывания компонентов в процессе нагревания или растворения компонентов.

 

Полную информацию об используемых компонентах состава:

Компонент должен быть обозначен следующим образом:

Коммерческое название компонента (обязательно указывается содержание чистого вещества)

Фирма-производитель компонента

Обозначение компонента по INCI

Обозначение технологической функции  компонента в средстве (эмульгатор, модификатор реологии, активный компонент, консервант, солюбилизатор, краситель, ароматизатор, и т.д.)

Обозначение количества ввода компонента в процентном содержании

Обязательно должны прописываться важные особенности работы с компонентом или самого компонента, если таковые имеются

 

3. Далее прописывается полный технологический процесс.

 

Обязательно должны быть чётко прописаны такие параметры, как:

 

Температура, до которой следует довести тот, или иной технологический этап

Время действия температурного режима на той, или иной ступени тех. процесса

Этапы механического воздействия, учитывая обозначение прибора, чёткое обозначение вида насадки к прибору, скорость работы прибора (количество оборотов) на том, или ином этапе тех. процесса и временную продолжительность воздействия прибора на том или ином этапе тех. процесса.

 

4. После описывания тех. процесса следует указать

 

рН готового средства

Показатели динамической вязкости, обозначающиеся в производственных единицах.

Сразу скажу, данные параметры возможно отследить, измерить, определить только в условиях  взаимодействия со спец. оборудованием. Поэтому, я, к примеру, оперирую такими определениями уровня вязкости, как: низкий, средний и высокий. Как правило, этого достаточно.

Результаты  проведенного тестирования образца  (раскручивание на центрифуге: время, скорость, количество циклов заморозки-разморозки)

 

Если работаем с заказчиком, то необходимо пометить, что образец, который заказчик получит на руки,  может отличаться от образца, который получится в результате тестового производственного запуска, так как любой вид оборудования должен быть настроен на определённый вид продукта.

Может даже возникнуть потребность в корректировке либо тех. процесса, либо самой рецептуры, исходя из особенностей возможности производственного оборудования. Такие корректировки, как правило, не сложные.

 

Полезные тезисы:

При составлении рецептуры старайтесь всегда располагать фазы и компоненты в фазах друг за другом таким образом, чтобы они чётко повторяли упорядоченность этапов производственного процесса.

 

При составлении рецептур старайтесь строить свои составы  на «Прощупанных» лично вами компонентах.

 

При составлении косметических линеек старайтесь оперировать в составах одними и теми же гелеобразователями, модификаторами реологии, эмульгаторами, и т.д. Учитывайте все возможные несовместимости. Это нужно для того, чтобы средства чётко подходили друг другу, чтобы эмульсионные продукты, к примеру, не скатывались на гелевых основах, а такое часто бывает, когда, скажем, на тонер наносится крем, и прям на коже во время распределения начинает расслаиваться, или скатываться. Либо происходит какая-либо нежелательная реакция между компонентами средств, к примеру, акрилат в составе тонера может полимеризоваться на коже, превратившись в резинку, вступив в реакцию, скажем, с солью цинка в составе крема или сыворотки, наносимых поверх тонера. Будьте, пожалуйста,внимательны.

Одно дело, когда вы не можете дать гарантию отсутствия несовместимостей при использовании одновременно средств разных производителей. Другое дело-ваши продукты. За свои продукты вы должны нести ответственность полностью.

 

Степень мастерства разработчика становится высокой тогда, когда разработчик может выстроить стабильную, максимально безопасную, да ещё и эффективную рецептуру на минимализме.

 

Почему минимализм приветствуется?

 

Во-первых, возможность возникновения нежелательных реакций сводится к нулю, так как уменьшается вероятность того, что  составляющие компонентов системы будут активно вступать в реакции друг с другом. Любой компонент, вводимый сверх основы, так или иначе будет оказывать влияние, как на сам продукт, так и на кожу пользователя.

 

Во-вторых, важна себестоимость. Чем она ниже, тем лучше.

В третьих, приветствуется не только минимализм состава, но и тех. процесс должен быть упрощен настолько, насколько это возможно. Если существует возможность завязать весь процесс производства на холодном способе, то лучше так и поступить.

 

Если перед вами стоит сложный выбор распределения компонента по фазам, всегда направляйте свои приоритеты в сторону стабильности итогового средства, отставляя на второй план рабочую эффективность.

Если существует вероятность того, что компонент может сам дестабилизироваться в системе,или дестабилизировать саму систему, то нужно бросить все свои силы на то, чтобы подобрать такому компоненту такое окружение, которое будет работать на сохранность и стабильность, а не на эффективность данного компонента.

 

Варианты обеспечения сохранности и стабильности:

 

Использовать компонент в липосомальном комплексе.

Использовать хелаторы, антиоксиданты, стабилизаторы.

Подбирать форму итогового средства, которая обеспечит максимальную сохранность компонента.

 

Пример:

 

Бакучиол.

Очень качественная замена ретинола, но, к сожалению, не  стабильная.

Выбор эмульсионной формы средства, или средства с большой водной фазой-не самый лучший способ ввода в состав бакучиола. Как можно поступить, помимо того, чтобы «забить» состав хелаторами и стабилизаторами?

К примеру, можно составить масляный концентрат/бустер.Такие и подобные таким формы средства очень часто встречаются в составах линеек современных косметических производителей.

Окружить бакучиол необходимо стабильными эмолентами с приятной красивой сенсорикой, антиоксидантной системой, жирорастворимыми активными компонентами, использовать флакон из тёмного стекла-и получится стабильный, эффективный продукт.

А можно ввести в такой состав эмульгатор для создания «тонких эмульсий», который при нанесении масляного концентрата на влажную кожу мгновенно создаст приятную эмульсию. Безусловно, такая эмульсия будет не полноценной, но она будет вполне работоспособной и интересной для потребителя, мягкой и шёлковой.

 

И, последнее, о чём хочется рассказать в контексте подбора компонентов для своих составов, это о выборе дорогостоящих компонентов. При выборе дорогих компонентов, помимо сохранности и стабильности компонента в итоговом средстве, важно подобрать такую форму средства, которая будет иметь очень экономичный расход. Буквально, 2-3 капли продукта должны полностью покрывать область/ зону, на которую направлено действие средства. Обращайте внимание на распределяемость.

Учитывайте то, что человек, купивший продукт за дорого, при быстром расходовании продукта зачастую не придёт больше за ним. И ваш заказчик, для которого вы этот продукт разрабатывали, скорее всего, при таких обстоятельствах к вам не вернётся.

Богатый состав предполагает пользователем богатое осязание, обоняние, и, безусловно, богатый визуал. Для среднестатистического потребителя «богатых» средств,в большинстве своём, все остальные характеристики, такие важные для нас, и стоящие для нас на первых местах, не важны.

 

 

Задание для самоконтроля:

 

Попробуйте по желанию составить полную технологическую карту 

 

ТЕХ. ЗАДАНИЕ

 

Тип продукта: сыворотка

Рабочее название: увлажняющая сыворотка для ухода за кожей вокруг глаз и всего лица.

Точка приложения продукта, рабочий зональный охват: кожа всего лица, кожа вокруг глаз.

Временной период использования: день, ночь.

Тип кожи,возрастной охват: нормальная и сухая кожа, возраст без ограничений.

Ключевое направление действия: усиленное увлажнение.

Дополнительные направления действия: антиоксидантное действие, защита от действия повреждающих внешних факторов, сияние.

Предполагаемый ожидаемый результат: видимое уменьшение глубины морщин, повышение упругости и гладкости кожи.

Внешние характеристики продукта:

Уровень прозрачности: от высокого до среднего (допускается небольшая замутнённость средства).

Уровень реологической стабильности: высокий (не допускается расслоение на фазы).

Уровень вязкости: средний (допускается ниже среднего).

Цвет: от бежевого до светло-коричневого.

Себестоимость продукта: 30-60 руб. за 25 мл.

Предполагаемая тара для хранения и реализиции продукта: стеклянный флакон с пипеткой.

Предполагаемый срок хранения продукта: 12 мес.

Дополнительные требования к составу и ограничения: отсутствие ощущения липкости при нанесении, отсутствие ощущения сухости на коже после использования продукта.

 

  


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: