Детский оздоровительный лагерь размещается на самостоятельном земельном участке с наветренной стороны от источников загрязнения атмосферного воздуха и шума, выше по течению водоемов, вблизи лесных массивов и водоемов.
На участке лагеря выделяется жилая, учебная, физкультурно-оздоровительная, медицинского и административно-бытового назначения, культурно-массового назначения и коммунально-хозяйственного назначения. Озеленение территории должно составлять 50-60% площади земельного участка.
Помещения для проживания детей размещаются в 1-2-этажных зданиях. Они включают вестибюль, приемную, медицинский пункт, изолятор, жилые комнаты, умывальные, уборные, душевые, комнаты дневного пребывания, гардеробную, помещение для хранения личных вещей, прачечные, комнаты вожатого и педагога. Площадь спальных помещений в оздоровительных организациях должна предусматриваться из расчета не менее 4,0 м2 на ребенка, оптимальная вместимость – не более чем на 5 мест.
Здания детских оздоровительных лагерей оборудуются водопроводом, горячим водоснабжением, канализацией, отоплением и вентиляцией.
Стены, полы и потолки спальных помещений, помещений для кружков и медпункта проектируются гладкими, выполненными из материалов, позволяющих проводить влажную уборку и дезинфекцию. Их окрашивают красками светлых тонов. Оборудование должно быть исправным и соответствовать возрасту детей.
Все помещения должны подвергаться регулярной ежедневной уборке с применением моющих средств. Смена постельного белья про- водится 1 раз в неделю. Генеральная уборка осуществляется в конце смены с применением моющих и дезинфицирующих средств.
Для детей организуется 5-разовое питание в соответствии с нормами физиологической потребности. На завтрак рекомендуется 25%, обед – 35%, полдник – 15%, ужин – 20%, второй ужин – 5% общей калорийности суточногорациона.
Медицинский персонал лагеря проводит систематическое наблюдение за состоянием здоровья, питанием, санитарным состоянием помещений и участка, физическим воспитанием, закаливанием, а также осуществляет гигиеническое воспитание детей и персонала.
Медицинские работники осуществляют ежедневный контроль:
- за качеством и безопасностью питания детей (соответствие питания нормам физиологических потребностей детей в пищевых веществах и энергии, качество поступающих пищевых продуктов, условия их хранения и соблюдение сроков годности,другое);
- технологией приготовления блюд, качествомблюд;
- ведением документации, сервировкойстолов;
- соблюдением режима мытья посуды, качеством уборки помещений;
Важным разделом работы медиков в лагере является оценка эффективности оздоровления детей, которая проводится путем оценки динамики показателей эффективности оздоровления детей, сопоставления данных физического развития, функционального состояния организма, особенно дыхательной и сердечно-сосудистой систем, уровня физической подготовленности и заболеваемости в начале и конце каждой смены. При преобладании положительной динамики в 50% и более тестов оздорови- тельный эффект оценивается как выраженный.






