Глутаминовая кислота (глутамат)

ГЛУТАМИНОВАЯ КИСЛОТА (ГЛУТАМАТ)

 

Глутаминовая кислота – главный возбуждающий медиатор в ЦНС. Представляет собой заменимую пищевую аминокислоту, которая, однако, плохо проникает через гематоэнцефалический барьер. Аминокислоты как медиаторы используются мозгом для быстрой передачи информации.

Глутаминовые рецепторы сложно устроены и для нормального функционирования нуждаются в небольшом количестве глицина. Глицин – аминокислота, медиатор, который обычно функционирует в тормозных синапсах. Его роль как соактиватора глутаминовых рецепторов осуществляется в очень низких концентрациях, в которых его собственные медиаторные свойства не проявляются.

Кроме того, включение рецепторов зависит от ионов Mg2+, которые до определенного уровня деполяризации блокируют работу рецептора. Включение рецептора означает не только вход в нейрон Na+, но и Ca2+, который оказывает на клетку мощное метаболическое воздействие. Поэтому при чрезмерной активации рецепторов может наблюдаться перевозбуждение, особенно в тех частях мозга, где гематоэнцефалический барьер ослаблен (гипоталамус, ромбовидная ямка продолговатого мозга).

Антагонисты глутаминовой кислоты оказывают тормозное действие и способны избирательно понижать патологическую активность мозга, например, при эпилепсии, болевых синдромах и т.д.

Некоторые антагонисты глутаминовых рецепторов (например, кетамин) являются мощными анальгетиками, но могут вызывать галлюцинации, затрагивающие осязательную сферу.

Инактивация глутаминовой кислоты осуществляется глиальными клетками, которые превращают ее в другие соединения, в том числе в ГАМК.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: