Диетотерапия
Пища при гриппе должна быть легкой и теплой. Рекомендуется сок из лимона и имбиря с теплой водой и медом. Хорошо помогает имбирь и чаи из корицы, гвоздики, базилика. Включайте в диету свежие и приготовленные на пару овощи, блюда из цельных круп, горячие специи, все кислые фрукты. Желательно исключить тяжелую, маслянистую и влажную пищу такую, как орехи, мясо, хлебобулочные и кондитерские изделия, конфеты, сладкие фрукты и соки, сыр, молоко, йогурт.
Хатха – йога
Шавасана, пашиматанасана, бхуджангасана, бхадрасана, ваджрасана, сукхасана.
Лечение дыхательными упражнениями
Сахаджа-пранаяма — 1,3,4; враджана-пранаяма и все пашчатья-пранаямы.
Оздоровление с помощью массажа
Восточный профилактический массаж. Линейное поглаживание с нажатием кончиками больших пальцев.
Самомассаж. Самомассаж мышц груди и подреберья «метод линейного трения» и самомассаж головы «метод трения».
Рекомендуемые эфирные масла
Апельсин сладкий, гвоздика, кипарис вечнозеленый, чеснок посевной, розмарин лекарственный, эвкалипт шариковый.
Диабет сахарный
Общие сведения
Заболевание связано с недостатком инсулина, нарушением обмена веществ. Симптомами сахарного диабета являются сухость во рту, жажда, частое мочеиспускание, тяга к сладкому, ожирение, быстрая утомляемость.
Использование растений
Рецепт № 1.
Состав: 90 г корневищ пырея ползучего.
Выполнение: корневища пырея залейте 4 стаканами холодной кипяченой воды и кипятите на небольшом огне, пока первоначальный объем не уменьшится до ¼ первоначального объема. Принимайте отвар по 1 столовой ложке отвара 4 раза в день.
Рецепт № 2.
Состав: 1 столовая ложка соломы зеленого овса посевного, 1 столовая ложка листьев черники, 1 столовая ложка семян льна обыкновенного.
Выполнение: 1 столовую ложку сбора залейте 3 стаканами кипятка и кипятите в течение 10 минут. Затем отвар настаивайте 20 минут. Принимайте его по ¼ стакана 6 раз в день.
Рецепт № 3.
Состав: ½ столовой ложки семян и 1 столовая ложка трава галеги лекарственной (козлятника лекарственного).
Выполнение: одну столовую ложку смеси семян и травы галеги залейте 1 стаканом кипятка и после остывания процедите. Принимайте настой по 2 столовые ложки 4 – 5 раз в день.
Рецепт № 4.
Состав: 2 столовые ложки стручков фасоли обыкновенной, 2 столовые ложки листьев черники, 2 столовые ложки мелко нарезанной соломы овса и 1 столовая ложка семян льна посевного.
Выполнение: три столовые ложки сбора залейте 3 стаканами воды и кипятите на водяной бане в течение 20 – 25 минут. Принимайте отвар по 3 столовые ложки 3 раза в день.






