double arrow

Правовой режим электронного документа и использование электронной цифровой подписи


Понятие и виды информационных ресурсов.

Тема 10. Правовой режим информационных ресурсов

Информационные ресурсы - отдельные документы и отдельные массивы документов, а также информация, содержащаяся в информационных системах.

Учитывая, что информационные ресурсы являются производным объектом от информации, то их различают также по степени доступа: общедоступные и содержащие информацию ограниченного доступа.

Также информационные ресурсы можно классифицировать на государственные, муниципальные и иные ИР.

Правовой режим информационных ресурсов устанавливается следующими критериями:

1. Информационные ресурсы - всегда в виде документированной информации или информации, содержащейся в информационной системе.

2. Требование по установлению права собственности и исключительных прав на объекты информационных ресурсов. Информационные ресурсы, являясь элементом различных прав, могут быть товаром и одновременно обладать интеллектуальными свойствами.

3. Обязательное установление степени открытости информации применительно к каждому объекту информационных ресурсов.




4. Защита информационных ресурсов. Информационные ресурсы, включая регистры, кадастры, реестры, классификаторы, создаются в целях предоставления оперативного доступа к целостной, актуальной, достоверной и непротиворечивой информации об основных объектах, формах, способах и результатах управления и деятельности.

Основным нормативным документом, регламентирующим вопросы обращения электронного документа в России, является Федеральный закон от 10.01.2002 № 1-ФЗ «Об электронной цифровой подписи», который разработан в соответствии с модельным законом «Об электронной цифровой подписи», принятым в г. Санкт-Петербурге 9 декабря 2000 года на 16-м пленарном заседании Межпарламентской ассамблеи государств - участников СНГ.

В соответствии с данным законом электронный документ - документ, в котором информация представлена в электронно-цифровой форме.

Юридическая сила электронного документа обеспечивается на базе использования электронно-цифровой подписи (ЭЦП) - механизма, который позволяет доказать, что автор присланного электронного документа на самом деле является именно тем, за кого себя выдает, и что документ не был изменен в процессе доставки. ЭЦП используется в качестве аналога собственноручной подписи или обычной печати в случае юридического лица. ЭЦП добавляется к блоку данных и позволяет получателю блока проверить источник и целостность данных и защититься таким образом от подделки.

Возможность использования ЭЦП закреплена в ст. 160 ГК РФ и ст. 11 ФЗ «Об информации, информационных технологиях и защите информации».



Электронно-цифровая подпись – это реквизит электронного документа, полученный в результате преобразования информации с использованием закрытого ключа ЭЦП и позволяющий установить подлинность и целостность содержащейся в электронном документе информации, а также обладателя ЭЦП.

ЭЦП состоит из двух частей:

1) закрытый ключ ЭЦП – уникальная последовательность символов,

известная обладателю ЭЦП и предназначенная для создания им ЭЦП в документах;

2) открытый ключ ЭЦП – уникальная последовательность символов,

доступная любому пользователю информационной системы и предназначенная для подтверждения подлинности ЭЦП в электронном документе.

Получение электронной цифровой подписи обеспечивается через удостоверяющий центр.

Удостоверяющий центр – это организация, выдающая сертификаты ключей. Он имеет следующие правомочия:

· регистрирует ЭЦП на основании заявления обладателя ЭЦП;

· создает по обращению пользователей ключи ЭЦП;

· подтверждает по обращениям пользователей подлинность ЭЦП;

· выдает (аннулирует) сертификаты ключей ЭЦП;

· ведет реестр сертификатов ключей ЭЦП, обеспечивает его актуальность и свободный доступ пользователей к нему.



Аннулирование сертификата ключа ЭЦП происходит в случаях:

· по истечении срока его действия;

· по письменному заявлению обладателя ЭЦП;

· в случае, когда удостоверяющему центру стало достоверно

· известно о прекращении действия документа, на основании

· которого был оформлен сертификат ключа подписи;

· в иных случаях, установленных в законе или договоре.

Положения федерального закона «Об электронной цифровой подписи» нашли отражение и развитие в различных ведомственных нормативных актах, посвященных вопросам создания информационных систем.







Сейчас читают про: