Различие потребности потребления продуктов питания в разных странах по рекомендации ВОЗ

Продовольственная проблема (проблема голода)

Главным источником продовольствия выступает сельское хозяйство.

Таблица 12.

Общая характеристика с/х в мире

  Доля в создании мирового продукта 9%
    4%
     
  Занято в с/х, в том числе В промышленно развитых странах В развивающихся странах 47% трудоспособного населения Земли 5% 60%
     

Потребление продовольствия в целом в послевоенные десятилетия возрастает во всех региона, при этом оно неравномерно распределено по континентам и по отдельным государствам.

Для решения проблемы голода, по оценкам ученых, в мировом масштабе необходимо утроить производство продуктов питания. Поэтому решения этой проблемы возможно в условиях развития биотехнологий, изменения аграрных отношений, увеличения объема предоставления льготных кредитов развивающимся странам, расширения роли и деятельности Международного чрезвычайного фонда в рамках Мировой продовольственной программы.

С точки зрения обеспеченности продовольствием в послевоенные десятилетия окончательно определились географические районы Земли, характеризующиеся определено выраженными чертами согласно ВОЗ:

1. Индустриальные зоны мира: Западная и Северная Европа, Северная Америка, Австра­лия и Япония – регионы, которые сталкиваются не с дефицитом высококачественного продовольствия, а с его из­бытком.

2. Районы юга Европы и Средней Азии, а так­же большинство стран Латинской Америки, в которых продовольственное обеспечение находится на уровне, приближающемся к норме, с точки зрения требований Всемирной организации здравоохранения ООН;

3. Страны Восточной Европы, СНГ и Прибал­тийские страны, а также Индия, Египет, Индонезия, про­довольственное обеспечение которых находится на «допус­тимом» уровне отклонения от нормы по стандартам ВОЗ ООН;

4. Развивающиеся страны (к примеру страны южнее Сахары), подавляющая часть населения которых как раз и испытывает все тяжести про­довольственного кризиса.

Основные проблемы:

1. Дефицит продуктов питания в развивающихся странах и странах с переходной экономикой.

У развитых стран среднедушевое потребление продовольствия составляет более 3000 ккал/чел., а у развивающихся (более отсталые страны)– менее 2000.

Существующие диспропорции между уровнем производства и потребления продуктов в развитых и развивающихся странах приведены в таблице 13.

Таблица 13.

Потребление продуктов питания в разных странах (в ккал/день на человека)

Страна 1980-1982 1992-1993 Страна 1980-1982 1992-1993
США     Иран    
Франция     Бразилия    
Турция     Индонезия    
Германия     Китай    
СССР / Россия     Чили    
Англия     Египет    
Япония          

Таблица 14.

Оптимальный уровень 2600 ккал/день Минимальный уровень 2300 ккал/день
Страна 1980-1982 1992-1993 Страна 1980-1982 1992-1993
США     Пакистан    
Бразилия     Индия    
Китай     Нигерия    
Нигерия     Россия    
Индия     Заир    
Индонезия     Бангладеш    
Пакистан     Гатит    

2. Несбалансированность питания – ухудшение структуры питания.

По оценкам экспертов Международной организации питания, в настоящее время на планете есть достаточно ресурсов для пропитания 20-25млрд.чел.

Продовольственная проблема в развивающихся странах

Производительность труда в сельском хозяйстве развивающихся стран все еще остается на примитивном уровне: в 20–25 раз ниже, чем в развитых западных странах.

Несмотря на то, что сельское хозяйство является ведущей от­раслью экономики большинства развивающихся стран, оно является наиболее слабым звеном эконо­мических структур этих стран из-за:

· использования отсталых агротех­нических методов,

· низкого уровня производительности труда

Поэтому один занятый в сельском хозяйстве в развивающихся странах едва может прокор­мить себя и свою семью, в то время как один фермер в США обеспечивает потребности 59, в Западной Европе – 19, а в Япо­нии –почти 14 человек.

Продовольственная проблема усугубляется еще тем, что численность насе­ления планеты, по прогнозам ученых, к 2025 г. увеличится до 8,5 млрд человек, 83% которых будут проживать в развивающихся странах.

Определение голода и его природа

Существует несколько способов определения обеспеченности продовольственными продуктами населения. Это показатели:

- обеспеченности продуктами для поддержания необходимой физической активности

- показатели веса и роста людей

- содержание в потребляемых продуктах питательных и минеральных веществ

- способность населении приобрести необходимые продукты питания

- потребность в калориях.

Наиболее часто используется подсчет, основанный на потребностях в калориях.

В таблице 15 представлены данные ФАО (продовольственная и с/х организация ООН) по числу голодающих в мире:

Таблица 15.

Общая численность людей, страдающих от голода   400 млн. чел.
  500 млн. чел.
  600-700 млн. чел., из них: 60% - в Азии 30% - в Африке 10% - в Западной Азии и Латинской Америке
Энергетические потребности человека   Развитые страны 3400 ккал/день
Развивающиеся страны 2470 ккал/день
Рубеж голода   1761-1836 ккал/день

По оценкам ФАО, общая численность людей, страдающих от острого голода, в начале 70-х годов составляла 400 млн. человек, в 1980 г. она уже приблизилась к 500 млн. человек, а впоследствии (в начале 90-х годов) в связи с кризисной продовольственной ситуацией в Африке колебалась от 600 до 700 млн. человек.

Следует отметить, что критерием голода в данной оценке принята его крайняя степень, определяемая «критическим уровнем» энергетических потребностей организма, достаточным лишь для выживания.

Если же для определения голода применить менее жесткий подход, то число голодающих в развивающихся странах окажется еще большим.

Чтобы понять природу голода как общественного явления важно иметь в виду, что он проявляется в двух различных формах:

1. «скрытой» (хронической) – хронический голод на почве нищеты и соответственно чрезвычайно низкой покупательной способности населения – проявляется как своего рода «невидимый» кризис, вызывающий постоянные физические лишения сотен миллионов людей. Хронический голод стал неотъемлемой чертой образа жизни значительной части населения развивающихся стран.

2. «явной» – в виде вспышек массового голода вследствие недородов или полной гибели урожая из-за стихийных бедствий или военных конфликтов.

Продовольственная помощь как один из инструментов

борьбы с голодом

Продовольственная помощь является одним из элементов продовольственной безопасности.

Страны, получающие наиболее крупную продовольственную помощь:

Египет, Иордания, Марокко, Тунис, Индия, Пакистан, Ямайка, Перу

Предоставление продовольственной помощи осуществляется на двух- и многосторонней основах. Ею занимаются межгосударственные организации

Основные доноры (организации и страны):

· ЕС

· ОПЕК

· ОЭСР

· США

Направления решения продовольственной проблемы

Главные направления решения продовольственной проблемы:

1. Крупные экономические реформы

2. Земельные реформыповышение урожайности на единицу обрабатываемой площади, увеличение надоев и привесов на голову скота в развивающихся странах. Это направление было выработано на Всемирной продовольственной конференции ООН в 1974 г. и развивалось в дальнейшем на международных конференциях.

Реше­ние продовольственной проблемы развивающихся стран связа­но с:

- преодолением их экономической и научно-технической от­сталости;

- радикальными социально-экономическими преобразованиями;

- ликвидацией отсталых форм землевладения и землепользования;

- подъемом сельского хозяйства на основе вне­дрения передовых научных методов его ведения.

Однако существуют многочисленные технические проблемы, препятствующие повышению эффективности с/х производства в развивающихся странах:

§ Деградация с/х земель

§ Снижающиеся запасы водных ресурсов, используемые в с/х

§ Слабое развитие или отсутствие механизации

§ Дефицит и дороговизна минеральных удобрений

§ Недостаточное развитие и распространение высокоурожайных сортов растений и высокопродуктивных пород скота.

Основной причиной низкого уровня механизации сельского хозяйства развивающихся стран является отсутствие денежных средств у массы товаропроизводителей для приобретения машин и другого оборудования. Другой преградой на пути техни­ческого обновления сельского хозяйства развивающихся стран является дешевизна рабочей силы, стоимость которой, как из­вестно, определяет границы применения машин.

В докладе Конференции ООН по окружающей среде и развитию в специальной главе «Содействие устойчивому ведению сельского хозяйства и разви­тию сельских районов» большое внимание уделено вопросу удовлетворения потреб­ностей растущей численности населения в продовольствии за счет имеющихся ресурсов при нынешнем уровне развития технологии.

Методы решения продовольственной проблемы:

1. Сохранение и наращивание потенциала плодо­родных сельскохозяйственных земель;

2. Совершенствование сель­скохозяйственного производства с целью повышения его продук­тивности;

3. Совершенствование систем хранения и распределения продукции.

В противном случае угроза нарастания голода на планете стано­вится вполне реальной. Достаточно сказать, что согласно про­гнозам спрос на продовольствие в мире возрастет к 2010 г. на 50% и в три раза – к 2050 г.

«Зеленая революция»

Большие надежды развивающиеся страны связывают с так называемой «зеленой революцией», под которой понимается внедрение передовых методов агротехники на основе применения высокоурожайных культур зерновых и удобрений, т.е. распространение достижений НТР в сельском хозяйстве.

«Зеленая революция» явилась результатом международного сотрудничества в выведении продуктивных сортов зерновых. Применение этих сортов наряду с расширением площади орошаемых земель и механизацией растениеводства позволило увеличить урожайность пшеницы в Мексике в три раза за последние 20 лет.

В Аргентине, Кении и Зимбабве разработаны и широко применяются новые сорта кукурузы, в странах Центральной Америки – просо. В целом, по имеющимся оценкам, новые высокоурожайные сорта зерновых привели к ежегодному среднему повышению урожайности пшеницы на 2,7%, риса – на 1,6 (на Филиппинах и в Индонезии на 3%), кукурузы – на 2%.

Даже не очень крупные вложения в аграрные программы в рамках «зеленой революции» позволили Мексике, Индии, Филиппинам и целому ряду других стран «среднего развития» из числаразвивающихся стран существенно улучшить продовольственное снабжение и даже в отдельных случаях прекратить импорт продовольствия.

Продовольственная проблема в Восточной Европе и странах СНГ

Уровень производства продовольствия в странах Восточной Европы, СНГ и Прибалтийских странах не соответствует их реальным возможностям.

Из восточноевропейских стран более или менее обеспечиваются продовольствием Венгрия (полностью), Чехия, Словакия, а Болгария, Польша, Румыния выступают устойчивыми импортерами зерна и мяса. К ним присоединилась Монголия.

В последнее десятилетие КНР прекратила импорт мяса, риса и пшеницы, полностью перешла на самообеспечение, стала экспортировать продовольствие. Норма питания в KНР хотя и не соответствует в полной мере критериям ВОЗ OОН, но уже не уступает в среднем восточноевропейским странам, а по ряду показателей (овощи, фрукты, свежая рыба) превосходит их.

Россия, обладая обширными территориями по возделыванию различных земледельческих культур и ведению животноводства, имеет огромный потенциал не только для полного обеспечения необходимым продовольствием своего населения, но и для оказания помощи другим странам.

Однако в настоящее время страны СНГ и прибалтийские страны выступают импортерами продовольствия. В 80-е годы ежегодно СССР закупал зерна в среднем на 5 млрд. долл., что заметно
влияло на цены зерна на мировых рынках. После распада СССР и формирования новых государств эти страны вынуждены были, сами закупать зерно и продовольствие, в результате общий объем затрат на эти цели в 1993 г. возрос до 8 млрд. долл.

В России же и других странах СНГ после перехода на рыночное хозяйствование производство важнейших видов сельскохозяйственной продукции существенно сократилось. Так, производство мяса (промышленная выработка) в 1994 г. снизилось с 7,7 млн. до 6,8 млн. т, животного масла – с 732 тыс. до 488 тыс. т, пшеницы – с 43,5 млн до 32,1 млн т, ржи — с 9,2 до 5,9 млн т. Сократилось производство молока, яиц, сахара, свеклы и т.д.

Причины упадка с/х отрасли в России:

· Непродуманное проведение экономических реформ

· Разрушение колхозов и совхозов

· Развитие фермерских хозяйств без соответствующего подкрепления материальными и финансовыми ресурсами и технологиями

· Проблема сохранения продукции, ее переработки, хранения, развития современной инфраструктуры и т.д.

Многие из этих задач аналогичны тем, которые существуют в развивающихся странах.

В России также существует проблема несбалансированности питания, о которой можно судить по данным таблицы 16.

Таблица 16.

Годовое потребление основных продуктов питания в РФ в расчете на одного человека, 2000 г.

Продукты Реальная ситуация, кг Норма, кг
Мясо и мясопродукты    
Молоко и молочные продукты    
Растительное масло 7,9  
Сахар   40,7

Продовольственная безопасность

Продовольственная безопасность определяется как постоянная доступность достаточного количества продовольствия для поддержания активной, здоровой жизни всех людей.

Продовольственная безопасность определяется на различных уровнях: мировом, региональном, национальном, местном и на уровне домашних хозяйств.

Мировая продовольственная безопасность измеряется количеством дней, в течение которых потребление может быть обеспечено за счет существующих запасов всех стран. Минимальным уровнем П.Б. ФАО считает мировые запасы продовольствия от прошлого урожая, равные 17% от мирового потребления.

Определение национальной безопасности (способность страны получить необходимые товары) основывается на таких показателях как:

- уровень потребления продовольствия на душу населения

- коэффициент самообеспеченности

Обеспечение продовольственной безопасности на уровне д/х связано с доходами на душу населения.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: