Продовольственная проблема (проблема голода)
Главным источником продовольствия выступает сельское хозяйство.
Таблица 12.
Общая характеристика с/х в мире
Доля в создании мирового продукта | 9% | |
4% | ||
Занято в с/х, в том числе В промышленно развитых странах В развивающихся странах | 47% трудоспособного населения Земли 5% 60% | |
Потребление продовольствия в целом в послевоенные десятилетия возрастает во всех региона, при этом оно неравномерно распределено по континентам и по отдельным государствам.
Для решения проблемы голода, по оценкам ученых, в мировом масштабе необходимо утроить производство продуктов питания. Поэтому решения этой проблемы возможно в условиях развития биотехнологий, изменения аграрных отношений, увеличения объема предоставления льготных кредитов развивающимся странам, расширения роли и деятельности Международного чрезвычайного фонда в рамках Мировой продовольственной программы.
С точки зрения обеспеченности продовольствием в послевоенные десятилетия окончательно определились географические районы Земли, характеризующиеся определено выраженными чертами согласно ВОЗ:
1. Индустриальные зоны мира: Западная и Северная Европа, Северная Америка, Австралия и Япония – регионы, которые сталкиваются не с дефицитом высококачественного продовольствия, а с его избытком.
2. Районы юга Европы и Средней Азии, а также большинство стран Латинской Америки, в которых продовольственное обеспечение находится на уровне, приближающемся к норме, с точки зрения требований Всемирной организации здравоохранения ООН;
3. Страны Восточной Европы, СНГ и Прибалтийские страны, а также Индия, Египет, Индонезия, продовольственное обеспечение которых находится на «допустимом» уровне отклонения от нормы по стандартам ВОЗ ООН;
4. Развивающиеся страны (к примеру страны южнее Сахары), подавляющая часть населения которых как раз и испытывает все тяжести продовольственного кризиса.
Основные проблемы:
1. Дефицит продуктов питания в развивающихся странах и странах с переходной экономикой.
У развитых стран среднедушевое потребление продовольствия составляет более 3000 ккал/чел., а у развивающихся (более отсталые страны)– менее 2000.
Существующие диспропорции между уровнем производства и потребления продуктов в развитых и развивающихся странах приведены в таблице 13.
Таблица 13.
Потребление продуктов питания в разных странах (в ккал/день на человека)
Страна | 1980-1982 | 1992-1993 | Страна | 1980-1982 | 1992-1993 |
США | Иран | ||||
Франция | Бразилия | ||||
Турция | Индонезия | ||||
Германия | Китай | ||||
СССР / Россия | Чили | ||||
Англия | Египет | ||||
Япония |
Таблица 14.
Оптимальный уровень 2600 ккал/день | Минимальный уровень 2300 ккал/день | ||||
Страна | 1980-1982 | 1992-1993 | Страна | 1980-1982 | 1992-1993 |
США | Пакистан | ||||
Бразилия | Индия | ||||
Китай | Нигерия | ||||
Нигерия | Россия | ||||
Индия | Заир | ||||
Индонезия | Бангладеш | ||||
Пакистан | Гатит |
2. Несбалансированность питания – ухудшение структуры питания.
По оценкам экспертов Международной организации питания, в настоящее время на планете есть достаточно ресурсов для пропитания 20-25млрд.чел.
Продовольственная проблема в развивающихся странах
Производительность труда в сельском хозяйстве развивающихся стран все еще остается на примитивном уровне: в 20–25 раз ниже, чем в развитых западных странах.
Несмотря на то, что сельское хозяйство является ведущей отраслью экономики большинства развивающихся стран, оно является наиболее слабым звеном экономических структур этих стран из-за:
· использования отсталых агротехнических методов,
· низкого уровня производительности труда
Поэтому один занятый в сельском хозяйстве в развивающихся странах едва может прокормить себя и свою семью, в то время как один фермер в США обеспечивает потребности 59, в Западной Европе – 19, а в Японии –почти 14 человек.
Продовольственная проблема усугубляется еще тем, что численность населения планеты, по прогнозам ученых, к 2025 г. увеличится до 8,5 млрд человек, 83% которых будут проживать в развивающихся странах.
Определение голода и его природа
Существует несколько способов определения обеспеченности продовольственными продуктами населения. Это показатели:
- обеспеченности продуктами для поддержания необходимой физической активности
- показатели веса и роста людей
- содержание в потребляемых продуктах питательных и минеральных веществ
- способность населении приобрести необходимые продукты питания
- потребность в калориях.
Наиболее часто используется подсчет, основанный на потребностях в калориях.
В таблице 15 представлены данные ФАО (продовольственная и с/х организация ООН) по числу голодающих в мире:
Таблица 15.
Общая численность людей, страдающих от голода | 400 млн. чел. | ||
500 млн. чел. | |||
600-700 млн. чел., из них: 60% - в Азии 30% - в Африке 10% - в Западной Азии и Латинской Америке | |||
Энергетические потребности человека | Развитые страны | 3400 ккал/день | |
Развивающиеся страны | 2470 ккал/день | ||
Рубеж голода | 1761-1836 ккал/день |
По оценкам ФАО, общая численность людей, страдающих от острого голода, в начале 70-х годов составляла 400 млн. человек, в 1980 г. она уже приблизилась к 500 млн. человек, а впоследствии (в начале 90-х годов) в связи с кризисной продовольственной ситуацией в Африке колебалась от 600 до 700 млн. человек.
Следует отметить, что критерием голода в данной оценке принята его крайняя степень, определяемая «критическим уровнем» энергетических потребностей организма, достаточным лишь для выживания.
Если же для определения голода применить менее жесткий подход, то число голодающих в развивающихся странах окажется еще большим.
Чтобы понять природу голода как общественного явления важно иметь в виду, что он проявляется в двух различных формах:
1. «скрытой» (хронической) – хронический голод на почве нищеты и соответственно чрезвычайно низкой покупательной способности населения – проявляется как своего рода «невидимый» кризис, вызывающий постоянные физические лишения сотен миллионов людей. Хронический голод стал неотъемлемой чертой образа жизни значительной части населения развивающихся стран.
2. «явной» – в виде вспышек массового голода вследствие недородов или полной гибели урожая из-за стихийных бедствий или военных конфликтов.
Продовольственная помощь как один из инструментов
борьбы с голодом
Продовольственная помощь является одним из элементов продовольственной безопасности.
Страны, получающие наиболее крупную продовольственную помощь:
Египет, Иордания, Марокко, Тунис, Индия, Пакистан, Ямайка, Перу
Предоставление продовольственной помощи осуществляется на двух- и многосторонней основах. Ею занимаются межгосударственные организации
Основные доноры (организации и страны):
· ЕС
· ОПЕК
· ОЭСР
· США
Направления решения продовольственной проблемы
Главные направления решения продовольственной проблемы:
1. Крупные экономические реформы
2. Земельные реформы – повышение урожайности на единицу обрабатываемой площади, увеличение надоев и привесов на голову скота в развивающихся странах. Это направление было выработано на Всемирной продовольственной конференции ООН в 1974 г. и развивалось в дальнейшем на международных конференциях.
Решение продовольственной проблемы развивающихся стран связано с:
- преодолением их экономической и научно-технической отсталости;
- радикальными социально-экономическими преобразованиями;
- ликвидацией отсталых форм землевладения и землепользования;
- подъемом сельского хозяйства на основе внедрения передовых научных методов его ведения.
Однако существуют многочисленные технические проблемы, препятствующие повышению эффективности с/х производства в развивающихся странах:
§ Деградация с/х земель
§ Снижающиеся запасы водных ресурсов, используемые в с/х
§ Слабое развитие или отсутствие механизации
§ Дефицит и дороговизна минеральных удобрений
§ Недостаточное развитие и распространение высокоурожайных сортов растений и высокопродуктивных пород скота.
Основной причиной низкого уровня механизации сельского хозяйства развивающихся стран является отсутствие денежных средств у массы товаропроизводителей для приобретения машин и другого оборудования. Другой преградой на пути технического обновления сельского хозяйства развивающихся стран является дешевизна рабочей силы, стоимость которой, как известно, определяет границы применения машин.
В докладе Конференции ООН по окружающей среде и развитию в специальной главе «Содействие устойчивому ведению сельского хозяйства и развитию сельских районов» большое внимание уделено вопросу удовлетворения потребностей растущей численности населения в продовольствии за счет имеющихся ресурсов при нынешнем уровне развития технологии.
Методы решения продовольственной проблемы:
1. Сохранение и наращивание потенциала плодородных сельскохозяйственных земель;
2. Совершенствование сельскохозяйственного производства с целью повышения его продуктивности;
3. Совершенствование систем хранения и распределения продукции.
В противном случае угроза нарастания голода на планете становится вполне реальной. Достаточно сказать, что согласно прогнозам спрос на продовольствие в мире возрастет к 2010 г. на 50% и в три раза – к 2050 г.
«Зеленая революция»
Большие надежды развивающиеся страны связывают с так называемой «зеленой революцией», под которой понимается внедрение передовых методов агротехники на основе применения высокоурожайных культур зерновых и удобрений, т.е. распространение достижений НТР в сельском хозяйстве.
«Зеленая революция» явилась результатом международного сотрудничества в выведении продуктивных сортов зерновых. Применение этих сортов наряду с расширением площади орошаемых земель и механизацией растениеводства позволило увеличить урожайность пшеницы в Мексике в три раза за последние 20 лет.
В Аргентине, Кении и Зимбабве разработаны и широко применяются новые сорта кукурузы, в странах Центральной Америки – просо. В целом, по имеющимся оценкам, новые высокоурожайные сорта зерновых привели к ежегодному среднему повышению урожайности пшеницы на 2,7%, риса – на 1,6 (на Филиппинах и в Индонезии на 3%), кукурузы – на 2%.
Даже не очень крупные вложения в аграрные программы в рамках «зеленой революции» позволили Мексике, Индии, Филиппинам и целому ряду других стран «среднего развития» из числаразвивающихся стран существенно улучшить продовольственное снабжение и даже в отдельных случаях прекратить импорт продовольствия.
Продовольственная проблема в Восточной Европе и странах СНГ
Уровень производства продовольствия в странах Восточной Европы, СНГ и Прибалтийских странах не соответствует их реальным возможностям.
Из восточноевропейских стран более или менее обеспечиваются продовольствием Венгрия (полностью), Чехия, Словакия, а Болгария, Польша, Румыния выступают устойчивыми импортерами зерна и мяса. К ним присоединилась Монголия.
В последнее десятилетие КНР прекратила импорт мяса, риса и пшеницы, полностью перешла на самообеспечение, стала экспортировать продовольствие. Норма питания в KНР хотя и не соответствует в полной мере критериям ВОЗ OОН, но уже не уступает в среднем восточноевропейским странам, а по ряду показателей (овощи, фрукты, свежая рыба) превосходит их.
Россия, обладая обширными территориями по возделыванию различных земледельческих культур и ведению животноводства, имеет огромный потенциал не только для полного обеспечения необходимым продовольствием своего населения, но и для оказания помощи другим странам.
Однако в настоящее время страны СНГ и прибалтийские страны выступают импортерами продовольствия. В 80-е годы ежегодно СССР закупал зерна в среднем на 5 млрд. долл., что заметно
влияло на цены зерна на мировых рынках. После распада СССР и формирования новых государств эти страны вынуждены были, сами закупать зерно и продовольствие, в результате общий объем затрат на эти цели в 1993 г. возрос до 8 млрд. долл.
В России же и других странах СНГ после перехода на рыночное хозяйствование производство важнейших видов сельскохозяйственной продукции существенно сократилось. Так, производство мяса (промышленная выработка) в 1994 г. снизилось с 7,7 млн. до 6,8 млн. т, животного масла – с 732 тыс. до 488 тыс. т, пшеницы – с 43,5 млн до 32,1 млн т, ржи — с 9,2 до 5,9 млн т. Сократилось производство молока, яиц, сахара, свеклы и т.д.
Причины упадка с/х отрасли в России:
· Непродуманное проведение экономических реформ
· Разрушение колхозов и совхозов
· Развитие фермерских хозяйств без соответствующего подкрепления материальными и финансовыми ресурсами и технологиями
· Проблема сохранения продукции, ее переработки, хранения, развития современной инфраструктуры и т.д.
Многие из этих задач аналогичны тем, которые существуют в развивающихся странах.
В России также существует проблема несбалансированности питания, о которой можно судить по данным таблицы 16.
Таблица 16.
Годовое потребление основных продуктов питания в РФ в расчете на одного человека, 2000 г.
Продукты | Реальная ситуация, кг | Норма, кг |
Мясо и мясопродукты | ||
Молоко и молочные продукты | ||
Растительное масло | 7,9 | |
Сахар | 40,7 |
Продовольственная безопасность
Продовольственная безопасность определяется как постоянная доступность достаточного количества продовольствия для поддержания активной, здоровой жизни всех людей.
Продовольственная безопасность определяется на различных уровнях: мировом, региональном, национальном, местном и на уровне домашних хозяйств.
Мировая продовольственная безопасность измеряется количеством дней, в течение которых потребление может быть обеспечено за счет существующих запасов всех стран. Минимальным уровнем П.Б. ФАО считает мировые запасы продовольствия от прошлого урожая, равные 17% от мирового потребления.
Определение национальной безопасности (способность страны получить необходимые товары) основывается на таких показателях как:
- уровень потребления продовольствия на душу населения
- коэффициент самообеспеченности
Обеспечение продовольственной безопасности на уровне д/х связано с доходами на душу населения.