double arrow

Универсализм - специализация


Культурные измерения Тромпенаарса

Кластеризация стран Тромпенаарса

Отношение ко времени и окружающей среде по Тромпенаарсу

Культурные измерения Тромпенаарса

Тема 6. Теория Ф. Тромпенаарса

Большую известность получили исследования голландского ученого Фонса Тромпенаарса. Эмпириче­ской базой послужило десятилетнее исследование, результаты которого были опубликованы в 1994 году. Среди менеджеров из 28 стран было распространено свыше 15 тыс. анкет. В каждой стране было получено, по крайней мере, 500 анкет, которые могли быть использованы для анализа.

Ф. Тромпенаарс выделил 5 культурных измерений, которые мо­гут рассматриваться как аналоги индексов Г. Хофштеде.

Также ученый уделил специальное внимание установкам по отношению ко вре­мени и окружающей среде. Исследования Ф. Тромпенаарса дали много информации о том, как надо строить бизнес в разных странах. Рассмотрим культурные измерения подробно.

Универсализм- убеждение, что идеи и практики могут исполь­зоваться, где угодно без всякой модификации. Специализация является результатом убеждения, что обстоятельства диктуют то, как идеи и прак­тики должны быть использованы.




В культурах с высоким индексом уни­версализма концентрируются больше на формальных правилах, чем на отношениях, контракты в сфере бизнеса рассматриваются очень узко, т. к. люди верят, что «сделка есть сделка».

В культурах с низким значением универсализма упор делается на отношения и доверие, а не на формаль­ные правила. В таких культурах контракты часто изменяются, и, так как партнеры знают друг друга намного лучше, они часто изменяют способ достижения результата в соответствии с обстоятельствами.

В своих ран­них исследованиях Ф. Тромпенаарс выявил, что США, Австралия, Гер­мания, Швеция и Великобритания - страны с высоким значением индекса универсализма, а Венесуэла, страны СНГ, Индонезия и КНР - с низким.

В более позднем исследовании для выявления данного куль­турного аспекта перед респондентами была поставлена дилемма сле­дующего типа:

Вы находитесь в автомобиле, которым управляет Ваш близкий друг. Он наезжает на пешехода. Вы знаете, что машина ехала со скоростью не менее 35 миль/час в том районе города, где скорость ограничена 20 милями/час. Свидетелей происшествия не было. Адвокат Вашего друга говорит, что если Вы покажете под присягой, что машина ехала со скоростью меньше 20 миль/час, то это спасет Вашего друга от серьезных последствий. Какое право имеет Ваш друг ожидать, что Вы будете его покрывать?

Варианты ответа:

а) у моего друга есть определенное право ожидать от меня, что я по дружбе укажу меньшую скорость;



б) у моего друга есть некоторые основания ожидать, что я по друж­бе укажу более низкое значение скорости;

с) у него нет права ожидать, что я по дружбе укажу более низкое значение скорости.

Естественно, выбор (с) указывает на высокое значение универ­сализма, а выбор (а) - на низкое. По странам были получены следующие значения индекса универсализма: Канада - 96, США - 95, ФРГ - 90, Великобритания - 90, Голландия - 88, Франция - 68, Япония - 67,^Син-гапур - 67, Таиланд - 63, Гонконг - 56, КНР - 48, Южная Корея - 26.

Как видим, расхождения в поведении представителей разных культур действительно существенны. Соответственно, представителям культур с низким значением индекса универсализма необходимо при введении бизнеса с партнерами из стран с «универсалистской» культурой необхо­димо приготовиться к рациональной, профессиональной аргументации, а, соответственно, последним надо учесть, что личные знакомства и узнавание - не пустое времяпрепровождение в культурах, учитываю­щих особенности ситуации.







Сейчас читают про: