Липиды (или жиры)

Жиры являются объектом неистового психоза в современном обществе. В

Соединенных Штатах отношение к ним похоже на паранойю. В течение столетия их любили употреблять и всегда искали в продуктах питания. Сегодня отношение к ним пересмотрено и они чаще всего исключены из диеты. В действительности традиционные диеты 'ответственны за ожирение, поскольку они содержат много калорий. Было доказано, что склонность к холестерину связана с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. В настоящее время есть мнение, что жиры играют, важную роль в развитии некоторых видов раковых заболеваний. Жиры принято делить на:

липиды животного происхождения: к ним принадлежат жиры, содержащиеся в мясе, рыбе, масле, молочных продуктах и сыре, яйцах и т.д.

липиды растительного происхождения: они содержатся в маслах (оливковом, подсолнечном и т.д.) и маргарине.

Однако, если жиры классифицировать по химической формуле, их можно подразделить на три вида:

а) насыщенные жирные кислоты, найденные в мясе, продуктах свинины, яйцах, молочных продуктах (молоко, „масло, сливки, сыры), пальмовом масле и т.д.;

б) моно-ненасыщенные и поли-ненасыщенные жирные кислоты, которые представляют из себя жиры, остающиеся жидкими при комнатной температуре (подсолнечное масло, оливковое масло, рапсовое масло и т.д.). Некоторые из них могут затвердевать при гидрогенизации (например, производство маргарина);

в) ненасыщенные жиры, содержащиеся в рыбе, утке и гусе.

Потребление липидов, содержащихся в продуктах питания, является чрезвычайно

важным поскольку:

— они снабжают организм энергией, накапливаемой в виде запасов жира и доступной при необходимости для снабжения организма глюкозой;

— они служат основой для формирования мембран и клеток;

— они входят в состав ткани и, в частности, нервной системы;

— они помогают производить гормоны и простагландины;

— они формируют основу производства солей желчи;

— они содержат витамины растворимые в жирах. А, Д, Е.иК;


— они единственные источники того, что мы называем "необходимыми" жирными кислотами: линолевая и альфа-линоленовая кислоты;

— некоторые жирные кислоты способствуют предотвращению сердечнососудистых заболеваний.

Рассматривая характеристики жиров остановимся более подробно на взаимосвязи жиров и уровня холестерина в крови. Многочисленными исследованиями было доказано, что уровень холестерина, его повышенное содержание - выше 2 граммов на литр - может служить причиной сердечно-сосудистых заболеваний.

Холестерин, органическое вещество (С27 Н450Н), одноатомный полициклический спирт из группы стеринов, является обязательным компонентом для строительства клеточных мембран и образования желчи, из него синтезируются некоторые гормоны. Следует обратить внимание, что холестерин поступает в организм из двух источников:

70% его синтезируются печенью, т.е. производится самим организмом, и только 30% поступает с пищей. Когда вы следуете диете, полностью исключающей поступление холестерина извне (например, едите только вареные овощи), а его уровень в крови остается высоким и даже критическим, накопление холестерина происходит иным способом. Именно подобные случаи заставили профессора Апфельбаума заявить, что «холестерин в пище и холестерин в крови взаимосвязаны очень слабо, а в иных случаях эта связь отсутствует вообще». Холестерин переносится в крови белковыми молекулами, выполняющими транспортную функцию. Эти белки относятся к двум категориям:

липопротеины с низкой плотностью (ЛНП) разносят холестерин в клетки артериальных стенок, способствуя образованию так называемых «артериальных бляшек», блокирующих сосуды, тем самым увеличивая риск возникновения многих сердечно-сосудистых заболеваний (этот холестерин принято называть «плохим холестерином»).

липопротеины с высокой плотностью (ЛВП) поставляющие холестерин в печень, его называют «хорошим холестерином», т.к. он не откладывается в сосудах, а напротив, способствует очищению артерий от склеротических отложений. Таким образом, чем выше содержание ЛВП - холестерина, тем меньше риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Изучая взаимосвязь между потреблением жиров и уровнем холестерина, и подразделяя холестерин на два типа - ЛВП, и ЛНП, мы классифицируем жиры на три категории:

- жиры, повышающие холестерин.

Это насыщенные жирные кислоты, которые содержатся в масле, молоке и всех

молочных продуктах (см. выше).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: