Студопедия


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

Основание и условия




ТЕМА: ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ

ВОПРОСЫ:

1. Понятие, виды и формы

2. Основание и условия

3. Размер

Традиционно основанием гражданско-правовой ответственности называют гражданское правонарушение.Он имеет четыре элемента (условия):

противоправное поведение;

вредоносные последствия (наличие у потерпевшего убытков);

причинная связь;

вина.

В некоторых случаях ответственность может наступать и при отсутствии правонарушения со стороны должника ("ответственность" поручителя; "ответственность" должника за действия третьего лица и др.). Законом устанавливается ответственность при правомерном поведении лица, при невиновном поведении и т.д. Т.е. состав правонарушения - общее правило, из которого закон делает исключения.

Противоправное поведение должника в обязательстве проявляется в форме неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанностей в договорном обязательстве. Критерии оценки поведения должника в качестве противоправного:

-нормы права;

-условия договора, которые могут и не соответствовать нормам права (непоименованный договор, условия договора определяются по усмотрению сторон; наличие диспозитивных норм);

-обычаи делового оборота.

При неисполнении в соответствии с п.2 ст. 396 применение мер ответственности освобождает должника от обязательства, если иное не предусмотрено законом или договором, т.е. прекращает обязательство. При ненадлежащем исполнении - не освобождает, т.е. сохраняется и само обязательство и наличие противоправности поведения. Это позволяет кредитору вновь требовать привлечения должника к ответственности. Применение мер ответственности носит длящийся характер. Ненадлежащее исполнение будет, если должник исполнил обязанность полностью, но с нарушениями (по качеству, по комплектности, ассортименту и т.д.). Неисполнение - если не приступил к исполнению. Спорным является квалификация формы противоправного поведения должника, если обязательство исполнено, но не в полном объеме.

Вредоносные последствиябывают разных видов. Вред - это умаление блага (личного или имущественного). Он может быть материальным (имущественным) и моральным. Условием наступления гражданско-правовой ответственности за нарушение обязательств является причинение имущественного вреда, денежное выражение которого называется убытками. В соответствии с п.1 ст. 393 должник обязан возместить убытки, вызванные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства. Компенсация морального вреда (личного) предусмотрена законом для случаев нарушения неимущественных прав граждан. И лишь в случаях, прямо предусмотренных законом (т.е. в виде исключения), возможна в случае нарушения имущественных прав (ст. 151 ГК).




Наличие убытков не является условием выплаты неустойки. Поэтому при привлечении должника к ответственности в форме уплаты неустойки не требуется установление убытков, При взыскании неустойки кредитору достаточно подтвердить факт противоправного поведения должника, за которое установлена неустойка. Исключение составляет случаи уменьшения размера неустойки (ст. 333 ГК). Закон требует учитывать "несоразмерность" неустойки последствиям допущенного нарушения. Поэтому должник для применения к нему указанной нормы должен обосновать, что убытки ("последствия"), вызванные его нарушением, не могли достичь размера заявленной неустойки.

Причинная связь - в силу п.1 ст. 393 ГК должник ответственен за последствия, причиненныесвоим противоправным поведением (неисполнением или ненадлежащим исполнением обязанностей). Причинная связь подлежит установлению при такой форме ответственности как возмещение убытков.

Понятие причинной связи - не правовое, а объективное, общенаучное. Но для привлечения должника к ответственности в форме возмещения убытков суд должен установить, что причиной убытков явилось противоправное поведение должника, а убытки соответственно выступают следствием такого поведения.

По вопросу о понятии причинной связи, ее критериях существуют многочисленные научные теории: теория необходимой причинности (когда одно явление непосредственно, прямо вызывает другое, а не является косвенно к нему причастным (В.П. Грибанов, Н.Д. Егоров); теория возможности и действительности (одна обстоятельства создают абстрактную возможность и причиной не являются, другие - действительно вызывают последствия (О.С. Иоффе) и др. Современная цивилистика исходит из представлений о том, что эти концепции не противостоят друг другу, а дополняют и в совокупности позволяют оценить, выявить наличие причинной связи.



Вина. Сам по себе факт нарушения обязательства должником не означает, что у кредитора появляется право привлечь его к ответственности. Требуется наличие вины должника, о чем сказано в п.1 ст. 401 ГК: "лицо, не исполнившее обязательство либо исполнившее его ненадлежащим образом, несет ответственность при наличии вины (умысла или неосторожности). Вину называют субъективным условие ответственности, поскольку она выражает отношение нарушителя к своему поведению и его последствиям. Обычно ее определяют как психическое … Такой подход является традиционным для уголовного права и других отраслей, которые регулируют отношения с участием физических лиц. У них действительно есть психика. Гражданское право имеет дело с ЮЛ, государственно-публичными образованиями. Поэтому понятие вины здесь имеет свою специфику, выраженную в норме п.1 ст. 401: лицо признается невиновным, если проявило требуемую от него по характеру обязательства и условиям оборота степень заботливости и осмотрительности. Т.е. оно приняло все меры для надлежащего исполнения обязательства, которые могло и должно было предпринять, но обязательство было нарушенным.

Презумпция вины должника (п.2 ст. 401). Ответственность без вины. Безусловное основание освобождение от ответственности - действие непреодолимой силы (п.3 ст. 401). Случай.





Дата добавления: 2014-02-13; просмотров: 436; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Увлечёшься девушкой-вырастут хвосты, займёшься учебой-вырастут рога 9704 - | 7628 - или читать все...

Читайте также:

 

3.231.228.109 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.


Генерация страницы за: 0.002 сек.